Новости

История

Клинцы появились как одно из нескольких поселений старообрядцев, бежавших от гонений государственной власти и господствующей церкви. В середине XVIII века вопреки гонениям вокруг Клинцов образовалось несколько монастырей. В 1744 году в трех верстах от посада Клинцы казаком Никитой Игнатьевичем (1700–1809) был основан Преображенско-Никольский (Николо-Пустынский) монастырь. В 1780 году в Клинцах завершено строительство Вознесенского, а в 1787-м — Троицкого храмов. По воспоминаниям старожила П. Храмченко: «Старинные, поставленные еще старообрядцами в XVIII веке, Вознесенская и Троицкая церкви занимали в панораме города главное место. Высоко вознесенными куполами и колокольнями церкви возвышались над одноэтажным городом.

Каждый из названных храмов представлял, в сущности, целый комплекс сооружений. Рядом с высокими летними храмами стояли невысокие зимние храмы. На цвинтере (так в Клинцах назывался церковный двор) Вознесенской церкви зимний храм был во имя Архангела Михаила, а на цвинтере Троицкой церкви зимний храм был во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1823 году по ул. Пушкинской (ныне ул. Пушкина) был построен молельный дом, позже переоборудованный в полноценную церковь в честь Преображения Господня, действующей и поныне. В 1902 году клинцовским купцом Николаем Андреевичем Степунининым (1831 – ок. 1915) на горке на стыке нынешних ул. Дзержинского (в то время ул. Клинцовой) и ул. Свердлова (ул. Евлановка) стоял построенный каменный храм с двумя престолами — во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николы. Позже в 1910 году здесь же была возведена колокольня, а также открыто училище на 120 детей. Рядом с храмом (ближе к нынешней ул. Советской) были выстроены дом для священника и прочего клира (дьякона, псаломщика, пономаря).

10 лет в этом храме служил коренной клинчанин священник Феодор Разуваев, будущий епископ Новозыбковский Флавиан. Почти все храмы города, кроме Троицкого, в 1930-е годы были закрыты. Несколько лет они стояли, лишенные крестов. В Покрово-Никольском храме была открыта пекарня, в Вознесенской церкви — склад зерна, в Преображенской — детский сад, в Покровской, рядом с Троицкой, после войны устроили театр, а позже — склад Клинцторга. После Великой Отечественной войны, в связи с вынужденной перегруппировкой приходов в центральной части России, была создана Ржевско-Клинцовская епархия с центром во Ржеве. В 2004 году территории бывших Калужско-Смоленской и Клинцовско- Новозыбковской епархий вошли во вновь образованную Санкт-Петербурскую и Тверскую епархию. Персоналии: Инок-схимник Амфилохий (Александр Кузьмич Берестнев; 1931–1995) окончил свою жизнь настоятелем Покровского кафедрального собора на Рогожском кладбище в Москве. Родился он в Клинцах в старообрядческой семье и прожил здесь почти всю жизнь. «С ранних лет отличался глубокой верой и ревностным прилежанием ко храму», — так пишут о нем в сборнике «Старообрядчество». В 24 года он становится дьяконом клинцовского Преображенского храма, в котором служит 20 лет.

В 1974 году, получив священнический чин от епископа Клинцовского Анастасия (Антоний Федорович Кононов; 1896–1986), становится настоятелем храма. В 1983 году он назначен настоятелем Покровского кафедрального собора и перебирается в Москву. Служить ему там пришлось недолго, он заболел и умер, приняв схиму. Митрополит Алимпий (Александр Капитонович Гусев; р. 1929) недолгое время проживал в Клинцах, будучи поставленным в 1986 году в звание «епископа г. Клинцы Брянской области». Чин этот был промежуточным перед принятием сана митрополита. До 1986 года Клинцовской и Новозыбковской епархией управлял вышеупомянутый епископ Анастасий.

Контакты

Адрес: Россия, 243140, Брянская область, г. Клинцы, ул. Пушкина, д. 8
Настоятель: иерей Михаил Смирнов
Телефон настоятеля: 8 (920) 850-01-72
Телефон: 8 (483) 364-13-05

Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.
Начало вечернего богослужения в 14:00
Начало утреннего богослужения в 7:30