Престольный праздник утраченного храма

Главная Новости Новости общин Престольный праздник утраченного храма

Новости по темам

Престольный праздник утраченного храма

Рожество честнаго и славнаго пророка и Предотечи, Крестителя Господня Иоанна для древлеправославных христиан Брянщины — особый праздник. Клинчане еще помнят место Иоанно-Предотеченского Красноборского монастыря. Рожество Предотечи было здесь престольным праздником. Обитель, укрытая от внешнего мира глухими дебрями Брянских лесов, существовала с 1760-х по 1928 год и была разрушена безбожными властями.

Престольный праздник утраченного храма

Добраться до места бывшего монастыря могут только знающие дорогу. На этот раз группа прихожан храма Преображения в Клинцах, во главе с настоятелем иереем Михаилом Смирновым, побывала здесь 7 июля. Прошедший несколькими днями ранее ливень размыл лесную дорогу. Пришлось выйти из автомобилей и последний километр пройти пешком.

Посреди высоких стволов Брянской чащобы стоит огромный поклонный крест — пред ним священник совершил водосвятный молебен, помянул «всех, здесь погребенных православных христиан». Здесь похоронены более пятисот иноков. В годы озлобленного атеизма были снесены не только храм и постройки монашеской обители, но и все надгробия кладбища.

«Это не просто «путешествие» и не только печаль о погибшем месте иноческих трудов и молитвы, — отметил отец Михаил Смирнов.-– Мы вспоминаем Рожество великого святого Иоанна Предотечи, его мученическую кончину, осознаём, что такое страдание во имя Христово, вдохновляемся примерами наших благочестивых и боголюбивых предков. Молимся о возрождении и этой обители, и самого монашества, столь важной части древлего православия. Радуемся, что здесь, в дебрях потаённых лесов, наши молитвы слышат святые. И как хорошо, что рядом с нами дети — ведь они запомнят это на всю жизнь и передадут огонь веры своим потомкам! Святая Русь не погибнет».