Серию просветительских выставок представят жителям Клинцов

Главная Новости Предстоящие события Серию просветительских выставок представят жителям Клинцов

Новости по темам

Серию просветительских выставок представят жителям Клинцов

24 сентября в Выставочном зале Клинцов откроется экспозиция «Клинцы старообрядческие». О прошлом и настоящем староверов в Клинцах поведают фотовыставка, детские рисунки, подборка картин.

Серию просветительских выставок представят жителям Клинцов

Прихожанин Преображенского храма Клинцов Михаил Балакин — много лет наблюдал за жизнью прихода с фотоаппаратом. В его объектив попали праздники и повседневные службы, выезды к памятным старообрядческим местам в районе и интересные события из жизни общины.

Молодой художник Дмитрий Пауков за пять лет создал серию живописных картин, посвящённых многодетной семье настоятеля храма и важным моментам из жизни общины.

Проект Ольги Яшиной расскажет о будущих планах по созданию при доме причта музея старообрядчества Михаила Овчинникова, конференц-зала, библиотеки, а также парковой зоны на территории около храма.

Поселение Клинцы было создано на землях помещика в 1707 г. крестьянами-старообрядцами из Костромского уезда на берегу реки Бороздны. Основателем города считается Василий Афанасьевич Клинцов. Он вместе с другими старообрядцами бежал от притеснений властей на окраинные районы государства — Северские земли (Стародубье). В 1715 г., благодаря участию местных жителей в борьбе со шведскими интервентами, Клинцы получили статус слободы. Жители слободы были крайне религиозны, трудолюбивы и предприимчивы, что способствовало бурному развитию в Клинцах различных мануфактур и торговли.

Клинцы как слобода, посад, город были не только основаны, но и построены старообрядцами. Старообрядцы, обладая промышленными и торговыми капиталами, создали вокруг себя мощное культурное пространство: школы, техническое училище (превратившееся позднее в текстильный техникум), две гимназии, три больницы, которыми мы пользуемся до сих пор.

Однако старообрядцы в Клинцах постоянно испытывали в разной степени давление властей. Внёс свою трагическую лепту ХХ век. Из клинцовских старообрядческих храмов до наших дней сохранился только один — Преображения Господня.