О старообрядчестве рассказали жителям Брянска

Главная Новости Новости общин О старообрядчестве рассказали жителям Брянска

Новости по темам

О старообрядчестве рассказали жителям Брянска

В Брянском художественном музее открылась выставка «Клинцы старообрядческие». Зрителю были представлены живописные работы художника Дмитрия Паукова и фотографии Михаила Балакина, рассказывающие о жизни клинцовского старообрядческого прихода.

О старообрядчестве рассказали жителям Брянска

Гости экспозиции увидели серию картин, посвященную многодетной семье настоятеля храма РПСЦ иерея Михаила Смирнова. Отец Михаил открыл выставку словами о глубоких духовных и культурных традициях, которые бережно сохраняет старообрядческая Церковь на протяжении веков. Об этом рассказал и художник, несколько лет работавший над серией картин. Многие знания, русские традиции, культура отношений в семье, в быту передаются в старообрядческой среде с рождения, от отца к сыну. Об этом говорит одна из картин, представленная на выставке, «Хиротесия отрока Марка в свещеносцы»: сына о. Михаила Марка предстоятель старообрядческой Церкви митрополит Корнилий посвящает в помощники священника. Поэтому выставка интересна еще и рассказом о живых традициях, бережно сохраненных в старообрядческой среде.

О старообрядчестве рассказали жителям Брянска

Церковь в Клинцах имеет и богатую предметную коллекцию: иконы местного письма, старинную церковную утварь, старинные книги, фотографии начиная с ХIХ века. Поэтому выставка — это только начало большого проекта по созданию в Клинцах при храме Музея русской культуры и старообрядчества.

Эту идею активно поддержал меценат из среды старообрядцев, проживающих после революции 1917 года в эмиграции в Австралии, Михаил Моисеевич Овчинников. С его поддержкой уже активно ведутся работы по проекту будущего музея и благоустройства прилегающей территории, где планируется создание парковой зоны с часовней, посвященной памяти репрессированных старообрядческих священников. Этот проект клинчанки Ольги Яшиной тоже представлен на выставке.

Михаил Овчинников считает рассказ о русской духовной культуре важной задачей для воспитания будущих поколений, для сохранения русской идентичности. Поэтому сочетание музея и действующего храма представляется очень удачным решением. Музей помимо туристической направленности будет заниматься  изучением, систематизацией и популяризацией старообрядческого наследия.

Выставка «Клинцы старообрядческие» передвижная и будет в течение года перемещаться по выставочным залам Брянской области. Также планируется ее демонстрация в здании Дома причта на Рогожском.