Преображенный иконостас Преображенского храма в Клинцах

Главная Новости Новости общин Преображенный иконостас Преображенского храма в Клинцах

Новости по темам

Преображенный иконостас Преображенского храма в Клинцах

В храме Преображения Господня г. Клинцы началась реставрация иконостаса. Всего планируется отреставрировать пятьдесят икон. Реставратор Дмитрий Пауков расчищает иконы от поверхностных загрязнений и снимает потемневшую олифу, местами проводит укрепление красочного слоя и затем покрывает иконы реставрационным лаком.

Преображенный иконостас Преображенского храма в Клинцах

Во время службы в храме традиционно зажигается много свечей, в том числе на большом паникадиле, — отмечает настоятель иерей Михаил Смирнов. — Копоть от свечей оседает на поверхности икон. Олифа на некоторых образах потемнела настолько, что порой на них трудно разобрать не только детали, но и целые фигуры.

Преображенный иконостас Преображенского храма в Клинцах

Отец Михаил дает высокую оценку трудам реставратора:

Работы по восстановлению образов ведет Дмитрий Пауков, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. У Димитрия уже есть немалый опыт работы с иконами московских храмов, а также алтаря жен-мироносиц в храме Гроба Господнего в Иерусалиме.

Первые десять отреставрированных икон в клинцовском храме уже вернулись на место: Покров Пресвятой Богородицы, Воскресение Христово, Апостолы Петр и Павел, Усекновение главы св. Иоанна Предотечи, Сошествие Святаго Духа, Троица, Вознесение Господне, Воздвижение Честнаго Креста, Богоявление, Преображение Господне.

Иконостас создан в 50-е гг. ХХ века местными мастерами. Традиции и навыки иконописания в Клинцах сохранялись до середины прошлого века и, к сожалению, ушли вместе с последними носителями этих художественных традиций. Уровень исполнения икон говорит о высоком мастерстве иконописцев, их создававших.

Отец Михаил надеется:

Возможно, начатые работы в храме Преображения станут первым шагом к возрождению клинцовской иконописной школы.

Работы по восстановлению икон проводятся в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.