Жатва обильная – делателей не так много, как хотелось бы. «Сегодня» кировской общины – яркая иллюстрация этой евангельской притчи. Некогда старообрядческий Киров в советское время лишился всех древлеправославных храмов. К 2001 году, когда администрация города передала общине здание бывшего сельсовета, на Вятке оставалось всего несколько семей, готовых по воскресениям ездить на окраину города на службы. С появлением в 2013 году настоятеля о. Германа Чунина жизнь в общине заметно оживилась: перестроен храм, возведен дом причта, открылась воскресная школа.

К 2019 году в результате развития грантовой деятельности значительно обогатилась культурная жизнь общины. Кировчане проводят выставки, семинары, благотворительные концерты, мастер-классы, летний детский слёт, при поддержке государства восстанавливают древние книги и иконы.
К доброму делу подтянулись люди. В храм пришли новые семьи, молодежь, зазвучали детские голоса.

С 2014 началась работа по строительству собора во имя святителя Николы на реке Вятка. В 2016 на месте будущего храма был установлен крест, а в 2018 предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий и правящий архиерей Казанско-Вятской епархии епископ  Евфимий совершили чин основания храма. Визитной карточкой вятского старообрядчества, несомненно, является крестный ход на реку Великую к месту обретения образа святителя Николы, ежегодно собирающий более двухсот паломников со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

Новости

История

Старообрядцы на Вятке известны со времен церковной реформы XVII века. До революции на Вятской земле 13 приходов старообрядцев разных толков, в том числе и белокриницкого согласия. Всего же в Вятской губернии к 1907 году их насчитывалось 295 старообрядческих приходов. В советский период все общины в городе были уничтожены, службы проводились по домам христиан. В 2001 году администрация г. Кирова передала старообрядческой общине здание бывшего сельсовета. 9 мая 2001 года владыка Андриан, епископ Казанский и Вятский, освятил помещение и благословил перестраивать его в церковь. Вокруг общего дела сплотились прихожане.

Однако община была немногочисленной и состояла, по сути, всего из нескольких семей, которые окормлял иерей Олег Волокитин из Омутнинска. В январе 2013 года епископ Казанско-Вятский Евфимий рукоположил ко храмы свт. Николы в Вятке священника Германа Чунина. С появлением настоятеля жизнь в храме заметно оживилась: была сделана перестройка храма, возведен дом причта, открылась воскресная школа, в приходе появилось несколько молодых семей. К началу 2018 года в общину входит около сотни постоянных прихожан. В праздничные дни молящихся собирается гораздо больше, и помещение храма святителя Николы уже с трудом вмещает всех желающих. В течение многих лет кировчане обращались к местным властям с просьбой передать им здание старообрядческой моленной в центре города, где сегодня располагается Кировская детская филармония. После многих лет безответных просьб община выступила с инициативой построить новый храм, и кировские власти выделили землю на окраине города. Местным жителям это место известно как район на Филейке недалеко от нового моста.

Во время Великорецкого крестного хода в 2016 году на месте будущего храма был установлен крест.

«Мы хотим построить его по образцу храма Покрова на Нерли. Попытаемся сохранить пропорции, красоту. Все современные церкви сегодня имеют подсобные помещения. Наверное, сделаем их в подвале, чтобы не нарушать торжественность внутреннего и внешнего убранства храма. В наших планах церковь — это свеча, которая тянется к Богу», — рассказывает о. Герман.

Будущий священник Герман Чунин родился в Санкт-Петербурге. Вскоре после его рождения его отец Евгений Чунин принял сан диакона и был направлен на служение во Ржев. Юные годы Германа прошли в атмосфере неустанных церковноприходских трудов: на клиросе, а затем и в алтаре, в воскресной школе и летнем лагере. Работа в приходе подсказала необходимость духовного и светского образования — Герман успешно оканчивает сначала техникум, а затем и Московское старообрядческое духовное училище. Перебравшись на родину супруги в Кострому, он участвует в издании газеты «Благовест», организовывает летний молодежно-трудовой лагерь, участвует в реставрации костромского Спасо-Преображенского храма. Познакомившись с Кировской старообрядческой общиной во время Великорецкого крестного хода, Герман настолько проникся ее проблемами, что со временем решил полностью посвятить себя работе с этим приходом. В январе 2013 года епископ Евфимий рукоположил его во диаконы, а через год — во иереи.

Старообрядческий Великорецкий крестный ход проводится ежегодно с 9 по 13 августа. Он был возрожден в 2002 году по инициативе и при личном участии владыки Андриана, сначала епископа Казанского и Вятского, а потом и митрополита всея Руси. В 2005 году, по обычаю, владыка Андриан возглавил шествие за крестом в село Великорецкое. 10 августа, на второй день Крестного хода, на берегу реки Грядовицы митрополит Андриан завершил свои земные труды. На месте его упокоения установлен памятный крест. Со времени возрождения крестного хода четко сложился его маршрут. Он состоит из четырех дневных переходов и одного дня отдыха в селе Великорецком, на месте обретения Великорецкой иконы святителя Николы, в день Рожества святителя Николы. За четыре дня паломники проходят около 160 километров. Крестный ход на реку Великую совершается по обету жителей Вятки с XIV века. В 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николы.

Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, а позже началось строительство храма — более достойного места для чудотворного образа. В XIII–XIV веках русские люди только еще начали селиться на Вятской земле, заселенной в основном языческими племенами. Беспокойство за святыню побудило вятичей в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов (в то время и до 1780 года центр Вятского края имел такое название). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления.

Так родилась одна из самых давних традиций Вятской земли — Великорецкий крестный ход. Слава о чудесной иконе дошла до столицы. В XVI веке по велению государя Ивана IV икона была доставлена из Хлынова в Москву. По пути следования от нее исцелялись больные и творились чудеса. По указу царя один из приделов строившегося тогда храма св. Василия Блаженного был освящен в честь Великорецкой иконы святителя Николы, с иконы были сделаны списки. С этого времени на всей Руси начинается почитание Великорецкого образа святителя Николы.

Контакты

Адрес: Россия, 610000, г. Киров, с. Красное, ул. Советская, 14
Настоятель: иерей Герман Чунин
Телефон: 8 (833) 231-36-88

Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.
Начало вечернего богослужения в 15:00
Начало утреннего богослужения в 7:30