Пять дней великих трудов

Главная Новости Новости общин Пять дней великих трудов

Новости по темам

Пять дней великих трудов

С 9 по 13 августа в Кировской области прошел самый продолжительный старообрядческий крестный ход. Моление возглавили восемь священников и четыре диакона. Впервые после известного своими ограничениями 2020-го число участников крестного хода приблизилось к традиционному. В первом дне пути участвовали около 230 человек. Примерно столько же вернулось в Киров в канун Успенского поста.

Пять дней великих трудов

Паломников сопровождал епископ Казанско-Вятский Евфимий, архиерей благословлял людей в начале каждого дня, обращался со словом поддержки на всех больших привалах. Владыка Евфимий возглавил богослужение в Великорецком 11 августа.

Пять дней великих трудов

Крестный ход утвердился в своей программе, но, тем не менее, каждый год неповторим. Один из основных организаторов крестного хода настоятель храма свт. Николы на Вятке о. Герман Чунин подобрал для этого явления интересное сравнение: «Это как дерево, оно каждый год немножко по-разному листвой покрывается. Так и крестный ход — в каждом году у него свои оттенки».

Пять дней великих трудов

Великорецкий этого года богат на священство. В нем приняли участие о. Герман Чунин (Киров), о. Никола Татауров (Пермь), о. Вадим Матяш (п. Бородулино), о. Георгий Дубровин (Пермь), о. Алексей Терентьев (п. Кильмезь), о. Василий Трифан (Йошкар-Ола), о. Евгений Круглов (Ковров), протодиакон Виктор Савельев (Москва), диакон Алексей Кашминский (Ижевск), диакон Антоний Слепушкин (Екатеринбург), диакон Никола Татауров (п. Шамары), диакон Алексей Иванов (п. Илеть). Паломники «со стажем» помнят годы, когда священник был всего один, и в моменты его вынужденного отъезда по организационным вопросам крестный ход по полдня шел без священноначалия. Участие священников укрепляет и подбадривает духовно. Вопросы и сомнения, которые появляются в пути и молитве, можно обсудить со священником во время привала.

Самый-самый

Общая протяженность крестного хода составляет чуть больше ста километров — он самый продолжительный из старообрядческих крестных ходов по протяженности пути. И самый трудозатратный. Чтоб накормить паломников за пять дней, здесь приготовили 1000 литров компота, 20 пятидесятилитровых кастрюль еды. Ежедневно на кухне в полевых условиях трудились 15 поваров. Еще 15 человек обеспечивали движение крестного хода, перевозку вещей и обустройство ночлега.

Пять дней великих трудов

В прошлом году Великорецкий крестный ход отметил 20-летие возрождения традиции. Обычай ходить с Вятки на реку Великую к месту явления иконы святителя известен с начала XV века. В советское время моление было запрещено. В 2002 году по благословению епископа Казанско-Вятского Андриана (Четвергова) будущего митрополита Московского и всея Руси, чада старообрядческой Церкви спустя много лет снова прошли путем своих прадедов. Великорецкий крестный ход вдохновил появление крестного хода из Вереи в Боровск, Давыдовского пасхального крестного хода, шествия к Беливским скитам на Преполовение и многих других.

Отправляясь в дорогу, паломники запасаются постными снедями. По традиции, заведенной еще владыкой Андрианом, молитву в пути сопровождает пост. Организованная трапеза здесь бывает раз в сутки. Однако, как отмечают молящиеся, голода здесь особенно не чувствуется. Молитва поддерживает не только духовные, но и физические силы.

Пять дней великих трудов

Чтобы попасть на Великорецкий крестный ход, многие специально берут отпуск на неделю. Из них собственно крестный ход занимает пять дней. Первые два дня из них — это путь из Кирова в Великорецкое. 11 августа на праздник Рожества святителя Николы в Великорецком совершается литургия, а затем малый крестный ход к источнику, где служба завершается водосвятным молебном. Два дня занимает обратный путь до Вятки.

Пять дней великих трудов

У источника в Великорецком оборудовано два места — в одном можно набрать воду, в другом окунуться в купель. В этом году купель для многих была заветной целью: с начала августа установилась безоблачная погода и жара свыше 30 градусов.

Пять дней великих трудов

Праздничный день в Великорецком завершается Вечером памяти митрополита Андриана. На Вечере звучат доклады, проводятся викторины на духовные темы, а также «битва хоров», в которой певцы упражняются в мастерстве и знаниях богослужебного пения и духовных стихов.

Дети на службе — повод для радости

Вечер в Великорецком — это возможность пообщаться с епископом Евфимием, услышать его наставления. Владыка Евфимий и сам дорожит этой возможностью и готовит по этому случаю особое слово. Одна из тем, которая особенно волнует архипастыря, подрастающее поколение и его участие в церковной жизни. Предстоятель Казанско-Вятской епархии порадовался за общины, где есть молодежь:

— В церкви были времена, когда в жизни общины и в службе участвовали только бабушки. Очень радостно, что сейчас есть общины, где молодежь и дети принимают активное участие и в жизни общины, и в службе: в мероприятиях, на клиросе, в воскресной школе. Надо не бояться, если что-то не получается. Ошибки бывают, их надо исправлять — но именно так мы приобретаем опыт.

Пять дней великих трудов

С каждым годом все больше семей отваживаются на то, чтобы пойти в крестный ход с детьми. О юных прихожанах архипастырь отозвался так: «Да, бывает, что дети в храме шумят. Но лучше, когда дети есть в храме, чем когда их нет. А если мы думаем, что они отвлекают нас от молитвы, то не переживайте — если человек по-настоящему молится, то его ничто не сможет отвлечь».

Пять дней великих трудов

Плоды детского участия в церковной жизни можно было увидеть здесь же. Детский хор из участников крестного хода выступил в Великорецком детском доме. Ребята исполнили несколько песнопений и духовных стихов. А епископ Евфимий побеседовал с детьми о радости: о том, что для радости Бог создал человека, призыв радоваться встречается в Библии очень много раз, а истинная нетленная радость берет исток в вере.

Прилагая труды к трудам

Детей любят и ценят в храме свт. Николы в Кирове. За последние годы приход здесь заметно помолодел. Воскресная школа разрослась до трех классов. Около 30 ребят собирается летом на прихрамовый детский лагерь, привлекая в последние годы в том числе ребят из других регионов. Юные чтецы и певцы с Вятки шествуют в крестном ходе — это ежегодное самое крупное мероприятие, которое община выносит на своих плечах. Крупное, но не единственное. В «послужном списке» кировчан-старообрядцев — выставки, вечера песнопений на городских площадках, краеведческие мероприятия. На окраине города они возводят новый просторный каменный храм. Само собой разумеется: каждое достижение — результат труда многих. Но, как и во многих приходах, собирать усилия воедино, формулировать задачи и вдохновлять на достижение целей приходится настоятелю.

Пять дней великих трудов

По окончании богослужения в Великорецком епископ Евфимий наградил настоятеля храма свт. Николы на Вятке священника Германа Чунина наперсным крестом. Молодому пастырю в этом году исполняется 37 лет. Основные его труды приходятся на Кировскую общину. Также о. Герман окормляет областные поселки Уни и Нема, города Нолинск и Сыктывкар. Первоочередная задача здесь — помочь общинам обрести храм. Пока это удалось сделать только общине в поселке Уни.

В январе грядущего года о. Герман отметит 10-летие священнического служения. Самым большим подарком он считает возможность молиться, не отвлекаясь на житейское: «Строительство храма, организационные вопросы крестного хода, заботы об устроении других общин, конечно, нельзя оставить. Но порой переживаешь за это так, что сложно погрузиться в молитву. Хотелось бы, чтоб Господь Сам устраивал наши земные дела, а мы больше молились Богу».

Пять дней великих трудов

Удобнее всего молиться зачастую получается в неудобных, с точки зрения быта, условиях. Когда где-то далеко остаются бесконечные домашние дела, когда глаза не отвлекаются на экраны мониторов, а уши — на телефонные звонки, когда остаешься один на один с собой, Богом в сотворенной Им природе. Те, кому довелось хоть раз побывать в Великорецком крестном ходе, знают об этом не понаслышке и благодарны Богу и людям, потрудившимся ради этой возможности.

фото: Евгений Туманов, Галина Новинская

Поделиться: