Прошедшие забытыми тропами

Главная Новости Новости общин Прошедшие забытыми тропами

Новости по темам

Прошедшие забытыми тропами

Старообрядческая община на Вятке подводит итоги работы по реализации проекта «Забытые тропы«. За год в Кировской области состоялось пять паломнических поездок по местам исчезнувших общин. О том, как это было, можно посмотреть в фильме, выпущенном по итогам проекта.

Прошедшие забытыми тропами
Поклонный крест в деревне Каркалай

На территории Кировской области действует девять старообрядческих храмов. Для региона это уже немало, однако история старообрядчества в этом крае куда более богата. Летом прошлого года кировчане взялись за масштабную задачу. Они решили изучить судьбу разрушенных и не сохранившихся старообрядческих храмов бывшей Вятской губернии и прикоснуться к ней своими руками. В некоторых сёлах жители еще помнят места, где стояли храмы. Предстояло посетить эти места, пообщаться с селянами, обозначить местонахождение святыни.

Пять храмов — пять судеб

Начало экспедициям положила поездка в деревню Яшкино. В местный старообрядческий храм в советский период загоняли трактора. Сегодня он в аварийном состоянии. Около пятидесяти человек трудились на расчистке территории, пилили сорные деревья. Возле стен прошел вечер духовных песнопений. Местные жители увидели фотовыставку «Хранители».

Прошедшие забытыми тропами
У храма в деревне Яшкино

После Яшкина волонтеры отправились в Бураши. В советское время в старообрядческом храме сделали клуб, поэтому здание удалось сохранить. В 2018 г. его вернули Церкви. Община из соседних Кильмези и Микварова и сами жители Бурашей уже начали работы по превращению клуба обратно в храм. Волонтеры «Забытых троп» им в этом помогли: поменяли окна, открыли пол, отремонтировали солею. Храм вновь принимает молящихся.

Прошедшие забытыми тропами
Храм в селе Бураши по окончании работ

Паломнические поездки были приостановлены на зимний период и возобновились, как только позволила погода. Шестьдесят человек собрались в деревне Вишнёвка (бывшее Власовское) — на месте снесенного храма волонтеры поставили поклонный крест. Потрудиться на расчистке святого места из соседних Слудки и Немы приехали местные жители. Для них также была организована возможность полюбоваться фотовыставкой и послушать песнопения.

Прошедшие забытыми тропами
Поклонный крест в деревне Вишнёвка

По тому же сценарию прошли работы в деревне Большое Палкино. От самой деревни остались только поляны, поросшие кипреем. Но место, где стоял храм Пресвятой Троицы, установить удалось. С 2016 года на нем высится поклонный крест. Участники экспедиции подновили его, совершили молебен и потрудились на местном кладбище: облагородили могилы старообрядцев — участников Великой Отечественной войны.

Прошедшие забытыми тропами
Участники смены в прихрамовом лагере «Вятские холмы» перед поездкой в Каркалай

Пятым, последним, пунктом паломничества стало село Курья. предназначенный для Курьи крест местные жители попросили поставить на месте храма Архангела Михаила в селе Каркалай. В Каркалае после сильного пожара сохранилось всего несколько домов. Исчезающую деревню посетила молодежь, собравшаяся в Кирове на смену в прихрамовом лагере «Вятские холмы». Дети под руководством взрослых сами изготовили крест и поучаствовали в его установке. По возвращении в Каркалай ребята спели для собравшихся местных жителей церковные песнопения и духовные стихи.

Имена на пожелтевших страницах

О нелегкой жизни в военный период и о молитве вопреки запретам властей рассказала жительница села Антоновка Зинаида Семёновна Клюкина. Участники «Забытых троп» наведались к ней после поездки в Большое Палкино. В Антоновке также была церковь. Молодежь пообещала, что придет время — дойдут руки и до сего святого места. Село Антоновка взяли на заметку — здесь также будет установлен крест.

Прошедшие забытыми тропами

В зимний период шла кропотливая работа в архивах. К ней подключился сам архиерей Казанско-Вятской епархии епископ Евфимий (Дубинов). В архиве Московской Митрополии ему удалось найти Опросные листы священников Вятской губернии. Опросный лист НКВД часто был последним документом, фиксирующим данные о человеке. Большинство тех, кто значился в таких списках, не вернулись в родные дома. К их числу относились священнослужители из Бурашей и Яшкина. По опросному листу удалось установить их имена.

Прихожане Кировской общины поработали в краеведческом отделе библиотек, районных архивных отделах, с личными архивами жителей. Собрали и обобщили информацию о судьбах храмов и их прихожан.

Прошедшие забытыми тропами

Настоятель храма свт. Николы на Вятке иерей Герман Чунин подводит свой личный итог участия в проекте «Забытые тропы»:

Все, что мы сделали, изучили и увидели, помогло нам почувствовать себя продолжателями духовных традиций Вятской земли. Я родом из Тверской области и по приезде на Вятку чувствовал себя одиноко. Потом я стал знакомиться с людьми, услышал их рассказы о тех, кто трудился здесь ради Церкви до меня. Мало-помалу пришло ощущение духовного единства с предыдущими поколениями церковнослужителей и всех христиан, ревностно служившим там, где Господь привел им быть. Это ощущение дает силы трудиться и делать все, чтобы быть достойным последователем их подвига.

В планах Кировской общины сделать мультимедийную карту Вятской губернии и обозначить места, где стояли прошлом и действуют по сей день старообрядческие храмы. Карта будет знакомить всех желающих с историей храма и судьбами его служителей.

Память — ушедшим, назидание — живым

Как отмечают в Кировской общине, проект «Забытые тропы» был задуман в том числе ради самих его участников и помощников. Пока еще живы те, кто видел другую Россию — с только что закрытыми церквями, только что сброшенными колоколами, кто помнит костры из святых икон. Эта страница нашей история вот-вот перевернется. Разрушенные храмы окончательно сровняются с землей, и память о них уйдет и будет утрачена навсегда. Наша задача — сохранить эту память для потомков, чтобы не допустить повторения истории в будущем.

Прошедшие забытыми тропами

С глубоким уважением относились к идее «Забытых троп» местные власти. Каждому из глав местных администраций Кировская община направила письмо с уведомлением о предстоящих экспедициях. Многие из чиновников откликнулись и сами пришли пообщаться с волонтерами.

Со всей свойственной русской душе теплотой откликнулись и местные жители. Они несли консервы и печенье к обеду, сами брались за топоры и грабли.

Прошедшие забытыми тропами

Все это для того, чтобы сохранить память об ушедших, — делится куратор проекта «Забытые тропы» Нина Кожина. — И для того, чтоб в живущих проснулась душа. И если она в ком-то проснулась, то мы выполнили свою задачу.

По итогам проекта «Забытые тропы» создан видеофильм. Он доступен для всех желающих на YouTube.

Смотреть фильм по итогам проекта «Забытые тропы»