Из Кирова в Великорецкое и обратно

Главная Новости Новости общин Из Кирова в Великорецкое и обратно

Новости по темам

Из Кирова в Великорецкое и обратно

С 9 по 13 августа в Кировской области прошел самый масштабный в старообрядчестве крестный ход — на реку Великую к месту явления чудотворного образа святителя Николы. В этом году в нем приняли участие около двухсот человек. Спустя два года молитвенное шествие вновь возглавил епископ Евфимий (Дубинов), предстоятель Казанско-Вятской епархии.

Из Кирова в Великорецкое и обратно

Два года крестный ход проходил по благословению владыки Евфимия, однако без его личного участия. По состоянию здоровья владыка не может долго идти пешком. Он сопровождает крестный ход на машине и присоединяется к паломникам на привалах, стараясь молитвенно поддерживать крестный ход.

«Старожилы» вспоминают годы, когда некоторые участки пути крестный ход проходил без священства. В этом году с паломниками шли шесть священников и два диакона. «От и до» шел настоятель храма свт. Николы на Вятке иерей Герман Чунин. С момента определения его настоятелем кировского храма труды по организации масштабного события лежат на его плечах.

Из Кирова в Великорецкое и обратно

«Каждый год ждешь этого крестного хода, чтобы помолиться, — делится о. Герман. — И труды телесные как нельзя лучше располагают к трудам молитвенным. Помощников, слава Богу, немало, но все равно мысли об организационных моментах, звонки, вопросы не дают погрузиться в молитву, насколько хотелось бы».

Из Кирова в Великорецкое и обратно

Чтобы принять, разместить и обеспечить питанием более двухсот человек в течение недели, продумывать приходится очень многое. Продукты для трапезы паломников измеряются мешками и десятками килограммов. Приготовление пищи в таких объёмах — непростое послушание, на которое приходится искать добровольцев. Община берет на себя заботы о перевозке вещей от ночлега до ночлега, обеспечении каждого гостя спальником и местом в палатках. Договоренности о сопровождении полиции и МЧС, об установке палаток на ночь — все это многочисленные пункты незаметной с первого взгляда подготовительной работы, благодаря которой крестный ход идет спокойно и четко по расписанию. Выверенность, длительная подготовка и опыт позволяют анонсировать заранее, в какое время и по каким местам будет пролегать путь.

С 2020 года отправная точка крестного хода — место строительства нового храма Кировской общины. Паломники практически сразу выходят из города, следуют вдоль трассы, к полудню сворачивая в леса. Ночлег первого дня — в палатках в селе Медяны. Путь второго дня пролегает по лесным дорогам до Великорецкого. Самое главное событие крестного хода — литургия на берегу реки Великой близ места явления чудотворного образа свт. Николы в день празднования его рожества 11 августа. Моление под открытым небом оканчивается малым крестным ходом к реке, где возле источника освящают воду. У праздника в Великорецком за последние годы сложились свои традиции: вечер памяти митрополита Андриана, на котором в этом году был презентован онлайн-концерт «Звуки из древности», викторины, соревнование хоров, пение духовных стихов у костра, с которого часто расходятся заполночь. Немного иным путем крестный ход шествует обратно в четвертый день — лесные дороги выбирались так, чтоб шествие проходило по старообрядческой традиции «посолонь». Маршрут последнего дня полностью повторяет в обратном порядке маршрут первого.

Из Кирова в Великорецкое и обратно

В среднем каждый день паломники проходят по 27 километров, каждый час останавливаясь на 10–15-минутный привал. В пути непрерывно совершается служба, и это придает не только духовных, но и физических сил. Непростые испытания оказываются посильными людям почтенного возраста и совсем маленьким детям. Последних в Великорецком крестном ходе становится с каждым годом все больше. Привычная картина, когда родители идут с младенцами в колясках, стараясь присоединиться к крестному ходу в проходимых местах.

Из Кирова в Великорецкое и обратно

«В этом году крестный ход опять помолодел, — поделился впечатлением Михаил Терентьев. — Многие участники родились уже после того, как я первый раз попал на этот крестный ход. Одной девочке во время крестного хода исполнилось 14 лет. Мне показалось, что если не половина, то четверть участников крестного хода точно младше неё. Много было совсем детей. Путь для них стал покороче, благодаря логистике: многих ребят подвозили на часть пути — на день, на полдня, на несколько часов».

«Это был один из самых спокойных, самых легких крестных ходов. Погода благоприятствовала: не было дождя, не было сильной жары», — отмечает отец Герман.

Из Кирова в Великорецкое и обратно

Крестный ход вернулся в Киров в субботу, 13 августа. Последних гостей кировчане проводили уже после 14 августа: многие остались помолиться в храме воскресную службу.

Теперь, спустя несколько дней после великих молитвенных трудов, в социальных сетях начинают появляться фотографии. Свой вклад в фотолетопись Великорецкого крестного хода внес фотограф официального сайта РПСЦ Александр Говоров. Его кадры в ближайшее время будут опубликованы на фотосайте photo.rpsc.ru.

Из Кирова в Великорецкое и обратно

Еще один фотограф Великорецкого крестного хода Евгений Туманов в этом году принял святое крещение. Оно совершилось перед богослужением на праздник Рожества святителя Николы. Именно здесь, в Великорецком крестном ходе, состоялось первое знакомство Евгения со старообрядчеством. Впервые в крестный ход его привел профессиональный интерес фотографа. В лицах людей он увидел здесь то, что до тех пор нигде не встречал — особенную искреннюю радость веры. С тех пор он старался бывать здесь ежегодно. Совместно с Кировской старообрядческой общиной Евгений реализовал несколько творческих просветительских проектов. Добрые отношения сложились у него и с коллективом rpsc.ru. Редакция rpsc.ru поздравляет Евгения Валентиновича и искренне желает, чтоб свет веры, который он увидел в лицах людей и запечатлел на своих фотокартинах, отныне и его неотступно вел ко спасению души.

Поделиться: