Кострома

Поиск

Предстоящие события

Видеозаписи

Кафедральный собор Преображения Господня (Костромская и Ярославская епархия)Первое упоминание о деревянных храмах Спасской слободы — Преображенском и Никольском — содержится в костромских писцовых книгах 1628 года. Каменный храм на их месте — пятиглавый, двухстолпный, трехабсидный, с шатровой колокольней и теплым приделом во имя святых бессребреников Козьмы и Дамиана Асийских — был построен в 1685-1688 годах, о чем свидетельствовала каменная плита на фасаде северной абсиды с текстом: «Изволением Господа Нашего Бога Отца и Сына и Святаго Духа. Зачата строиться сия церковь Божия каменная во имя Преображения Господня с лета 7193 года (1685 г от Рожества Христова) Август в 20 день, а совершена бысть сия церковь Божия в 196 году (1688 г.). А строил сию церковь Божию по своей вере и по обещанию тояж церкви прихожанин (неразборчиво) с приходскими людьми ради своего душевнаго спасения и на вечный поминок». (Храм был построен после раскола и до советских времен принадлежал новообрядцам).

Первоначально храм был украшен полихромной росписью деталей внешнего убранства и зелеными поливными изразцами. В начале XVIII века церковь расписали фресковой живописью, сохранявшейся до ее закрытия. В начале XVIII столетия к храму пристроено крыльцо перед северным входом. В первой четверти XIX века полы на солее храма (возможно, и по всей церкви) выложили чугунными плитами, датированными 1821 годом. В 1887 году фасады храма, первоначально покрытые известковой обмазкой с небольшими живописными вставками, расписаны «в шашечку» артелью костромских художников во главе с Василием Кузьминым; примерно тогда же церковь и находившееся рядом кладбище были обнесены оградой из красного кирпича.

В Преображенской церкви хранились иконы древнего письма и старинные предметы церковной утвари, а также обложенный чеканным серебром кипарисовый напрестольный крест с частицами святых мощей (в том числе — благоверной великой княгини Анны Кашинской). На колокольне имелись 6 колоколов, один из которых (весом 840 кг) был отлит в  1761 году на ярославском заводе Ивана Мартынова мастером Иваном Корниловым «тщанием доброхотнодателя оной церкви священника Дмитрия Сергеева».

Церковь была закрыта в 1934 году и позднее приспособлена под общежитие  завода «Рабочий металлист» — вследствие чего подверглись разрушению главы храма, верхняя часть колокольни и церковная ограда, а внутреннее пространство церковного здания было разделено на два этажа. Реставрационные работы, проводившиеся в 1968-1978 годах (автор проекта — Архитектор Л.С. Васильев), вернули Преображенской церкви ее первоначальный внешний облик.

Последние годы своего существования Советская власть уже не так боролась с верующими, как раньше. Поэтому с начала 80-х гг. двадцатого столетия руководитель знаменитого стрельниковского хора Иоанн Алексеевич Сергеев начал ходить по кабинетам соответствующих органов, с целью добиться разрешения организовать в г. Костроме старообрядческую общину. В конце концов, ему был предложен на выбор один из двух полуразрушенных храмов в заволжской части города: один, Ильинский, стоит на возвышенном холме и, что примечательно, на землях, которые в XVII веке принадлежали мужу боярыни Морозовой, ставшей впоследствии святой мученицей и исповедницей. Но выбрали другой храм, который по размерам оказался гораздо обширнее.

Но только в 1987 году Иоанн Алексеевич добился своего: по воспоминаниям участников тех событий, в одно из воскресений апреля группе христиан-старообрядцев во главе с Иоанном Алексеевичем вручили ключи от Спасо-Преображенского храма за рекой Волгой.

С этого момента начались реставрационные работы по восстановлению данного архитектурного памятника. В первую очередь подготавливали помещение для совершения богослужений, и уже спустя 2 года, летом 1989 г., епископ Киевский и всея Украины Иоанн (ныне архиепископ Костромской и Ярославский) освятил придел Спасо-Преображенского собора во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

После освящения Иоанно-Богословского придела продолжались работы по благоустройству внутреннего интерьера храма. Но у Ивана Алексеевича были уже не те силы, он все чаще болел, а 27 октября 1990 года покинул здешний мир. Забота о приходе легла на плечи трех его дочерей, которые с самого начала помогали отцу. В то время литургию в храме только изредка служили сначала о. Анатолий Носочков (настоятель храма в с. Павлеиха Ярославской обл.), потом о. Василий Плевин (с. Глухово Ярославской обл.), а после его смерти — о. Владимир Кузнецов (с. Стрельниково Костромской обл.). Но все понимали, что без постоянного священника приход не может развиваться. И посему прихожане долго искали подходящего кандидата, в конце концов остановившись на стихарном стрельниковского храма Василии Терентьеве. 26 июня 1994 года митр. Алимпий рукополагает чтеца Василия в сан диакона, а 23 октября того же года — во иерея ко Спасо-Преображенскому храму г. Костромы.

Весной 1997 года основной храм был готов к освящению. 27 марта на праздник Феодоровской-Костромской иконы Божией Матери о. Василий устанавливает походный престол. С тех пор службы совершаются в основном храме. А 7 августа того же года митр. Алимпий в сослужении с епископом Иоанном Костромским и Ярославским при большом стечении молящихся освятил престол и храм во имя Преображения Господня.

С 1998 года Спасо-Преображенский храм является кафедральным собором Костромской и Ярославской епархии.

9 октября 2005 года на престольный праздник Иоанна Богослова архиепископ Иоанн за труды по восстановлению храма наградил настоятеля иерея Василия Терентьева наперсным крестом.

 

Контактная информация

Адрес: 156017 г. Кострома, ул. Волгарей, д. 4 (заволжская часть города)

Телефон: 8 (4942) 53-53-31

Проезд транспортом: троллейбус №4 автобус № 20, 21, 66 маршрутное такси № 65, 67 до остановки "Улица Широкая"

Начало богослужения: вечером — в 14.30; утром — в 7:00

Настоятель: иерей Василий Терентьев (o.vas_kos@mail.ru)