Поездка по Ярославской и Костромской епархии

Главная Новости Московская Митрополия Поездка по Ярославской и Костромской епархии

Новости по темам

Поездка по Ярославской и Костромской епархии

7 август митрополит Московский и всея Руси Корнилий прибыл в Ярославскую и Костромскую епархию. 8 августа митрополит Корнилий и архиепископ Ярославский и Костромской Иоанн возглавили торжественное богослужение в храме Успения Пресвятыя Богородицы села Елохино Ярославской области. Этим летом исполняется 100 лет со дня освящения этого храма. Владыкам сослужили священники о. Сергий Лисуренко, о. Василий Терентьев, о. Тимофей Овчаров. После богослужения состоялся крестный ход с иконой местночтимого святого святителя и исповедника Иринарха. Духовенство и прибывшие на празднество христиане прошли около 7 километров по окрестностям Елохина. На праздник также прибыли представители местной власти и ученые занимающиеся изучением истории старообрядчества. По окончанию богослужебных мероприятий митрополит Корнилий дал интервью ряду ярославских СМИ. 

Владыка Иринарх (Лапшин) до революции 1917 г. являлся одним из самых известных старообрядческих архипастырей  Ярославской и Костромской епархии. Будучи священноиноком он был избран на Освященном Соборе 1898 г во епископы. После  рукоположения 21 октября 1898 года он прибыл в селе Елохино, где в то время находилось местопребывание епархиального архиерея. 

В 1899 г. владыка Иринарх был избран помощником московского архиепископа.

В годы последних николаевских гонений 1899-1902 владыка неоднократно принуждался властями дать подписку более не именоваться епископом, т. е. отречься от священного сана. Владыка Иринарх выдержал давление и запугивание и отказался дать такую подписку.  За это 7 июля 1901 г. он был административно выслан из села Елохино Ярославской губернии в Нижний Новгород под надзор полиции. Через девять месыце ссылки епископ Иринарх представился ко Господу. После объявления свободы вероисповедания прихожане Свято-Успенской общины с. Елохина обратились с просьбой к властям о перенесении останков епископа для захоронения в Елохино. 24 апреля 1909 года  его сохранившийся гроб был ископан и доставлен в Ярославскую губернию.  К месту прибытия гроба навстречу святителю вышел крестный ход, после чего тело епископа было торжественно захоронено в старообрядческом храме с. Елохино. В 2000 году  останки владыки  Иринарха были освидетельствованы митрополитом Алимпием. Во время осмотра обнаружилось их нетление, а также благоухание, исходящее от честных мощей святителя. 

9 август митрополит Корнилий и архиепископ Иоанн прибыли в село Дурасово Костромской области. На следующий день, на праздник Смоленской иконы Пресвятыя Богородицы  здесь была отслужена архиерейская Литургия. Предстоятелю Церкви и епархиальному архиерею  сослужили настоятель храма протоиерей Валентин Новожилов, иереи о. Павел Кузнецов, о. Анатолий Потеряев, о. Василий Терентьев, священноинок о. Мануил Чибисов. На праздник собралось большое количество молодежи, прибывшей не только из разных уголков Ярославской и Костромской епархии, но и из прочих регионов России. Пение церковного клироса было украшено прибывшими на праздник певцами, включая нижегородцев под руководством головщика Алексея Шашкова.

Во время праздничной трапезы епархиальный архиерей владыка Иоанн поделился с присутствующими воспоминаниями по истории Ярославской и Костромской епархии.