На юго-западе Московской области, в Нарофоминском районе, по берегам реки Протвы расположился самый маленький в Подмосковье, но один из самых живописных городов в регионе — город Верея. Верея входит в десятку древнейших городов Подмосковья и считается самым древним городом на территории Наро-Фоминского района. Есть летопись 1159 года, где упоминается некое поселение Верейсча. Некоторые историки считают, что это и есть наша Верея.

Новости

История

Верея — один из ключевых центров старообрядчества в Подмосковье. В начале XIX века новообрядческий инок Зосима Верховский, основатель двух женских обителей, в Верее основывать монастырь отказался, остерегаясь возможного влияния здешних старообрядцев на монахинь. В XVIII–XIX веках гонения на староверов то усиливались, то ослабевали. В период очередного послабления им было разрешено строить часовни, не имеющие алтарей для служения литургии. Поэтому старообрядцы либо открывали тайные моленные, либо строили церкви, называя их часовнями.

Согласно некоторым сведениям, до 1812 г. в городе Верее существовал деревянный молитвенный дом, освященный во имя Рожества Христова. В 1812 г., чтобы не дать наступающему врагу возможности использовать имущество и продукты, казаки подожгли торговые ряды, пожар уничтожил многие городские постройки, в том числе и старообрядческую моленную. В 1814 г. старообрядцы построили новую каменную «часовню», уцелевшую до настоящего времени. Небольшое одноэтажное кирпичное здание с одним куполом и небольшой колоколенкой было построено в глубине одного из центральных кварталов Вереи к западу от кремля.

Усилия для строительства нового молитвенного дома приложили купцы Борис Петрович Томилин, Даниил, Михаил, Сергей и Андрей Глушковы, Иван и Георгий Шевелевы, Георгий Мартьянов. Улица, на которой находилась моленная, стала называться Часовенной. Внешне здание выглядело как простой дом, и даже креста на нем поставлено не было, зато внутри все было сделано так, как и должно быть в настоящей церкви: алтарь, иконостас, утварь. С 1824 по 1830 гг. местные иконы были украшены богатыми серебряными окладами. Много трудов и средств вложили в украшение храма три брата — Иван, Илья и Филипп Хомутинниковы. В то же время ими было приобретено неоценимое сокровище: Животворящий Крест Господень с 69 частицами мощей святых угодников. С 1894 по 1897 гг. был произведен ремонт храма с переделкой иконостаса. В 1905 г. последовал указ императора Николая II об открытии алтарей Рогожского кладбища и наконец дана свобода старообрядцам иметь священников и открыто совершать богослужения.

22 июля 1907 г. состоялось первое собрание зарегистрированной Верейской общины, на котором был избран председателем потомственный почетный гражданин Николай Андреевич Глушков, а старостой храма — местный фабрикант Дмитрий Никифорович Чувашин. В январе 1908 г., после получения разрешения, на храме были поставлены глава и крест.

2 февраля 1908 г. было подано прошение построить колокольню, разрешение было получено, и колокольня была построена. Строительство велось по плану и под наблюдением архитектора Николая Григорьевича Мартьянова. Средства на постройку были собраны благотворителями, староста Д. Н. Чувашин пожертвовал кирпич, а также помог средствами. В 1909 г. были приобретены семь колоколов, из которых главный колокол весил 137 пудов. В покупке колоколов оказал помощь потомственный почетный гражданин Александр Петрович Гуськов, причем три колокола он передал с храма села Симбухово, где находилось его имение. В 1910 г. был построен дом причетников на Ново-Можайской улице (ныне — 1-я Советская). В 1911 г. были построены врата, выходящие на Ново-Можайскую улицу.

30 октября 1916 г. Верейская старообрядческая община торжественно отметила столетие храма и двадцатипятилетие служения в этом храме настоятеля Стефана Федоровича Лабзина. Храм Покрова Пресвятыя Богородицы чудом миновали всеобщие репрессии против церквей, и он фактически не переставал действовать в советское время. Со времени постройки храма внутренняя отделка практически не претерпела изменений. В 2016 году на двухсотлетие храма общину посетил митрополит Корнилий.

Контакты

Окормляет: о. Артемон Шендригайлов
Телефон: 8 (496) 346-88-58
Электронная почта: starovereya@gmail.com
Сайт общины: www.starovereya.ru

Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.
Начало вечернего богослужения в 14:00
Начало утреннего богослужения в 7:30

Адрес:
Россия, 143330, Московская область, Наро-Фоминский р-н, г. Верея, ул. 1-я Советская, 15