Народный в духе и деле. Из Вереи в Боровск прошел традиционный крестный ход

Главная Новости Новости общин Народный в духе и деле. Из Вереи в Боровск прошел традиционный крестный ход

Новости по темам

Народный в духе и деле. Из Вереи в Боровск прошел традиционный крестный ход

24 сентября Церковь совершает память преподобномученицы Феодоры и с нею пострадавших  мучениц Евдокии, Иустины и Марии. Принести памяти страстотерпиц труды и молитву съехались в Подмосковье более 150 паломников. 23 сентября они прошли крестным ходом из Вереи в Боровск, а на следующий день после литургии совершили малый крестный ход к часовне.

Народный в духе и деле. Из Вереи в Боровск прошел традиционный крестный ход

Между Вереей и Боровском около тридцати километров по проселочным дорогам. Крестный ход выходит от храма Вереи в 8 часов утра и доходит до Боровска к вечеру. В отличие от великорецкого крестного хода, боровский по возрасту участников выглядит «старше». Сюда приезжает в целом меньше молодежи, больше людей среднего и зрелого возраста. Темп его шествия поспокойнее, более продолжительны привалы. Чуть более длинные привалы в этом году были даже необходимостью. 24 градуса и ни облачка на небе — погода паломников порадовала, но и немного утомила.

Как отмечают сами участники, за 12 лет существования крестного хода они стали большой крестноходовской семьей. Встреча в Верее похожа на свидание дальних родственников, которое случается порой раз-два в год, но от того и радость этой встречи больше. По уже сложившейся традиции, на специальном автобусе около пятидесяти человек приехали из Москвы. Долгий путь до Вереи проделали гости из Костромы и Казани. Впервые в крестном ходе принял участите иерей Андрей Андреев изо Ржева. Многим, искренне желающим присоединится к молитве, не удалось вырваться из рабочей суеты — они приезжают только в те годы, когда крестный ход приходится на выходные, но и для них 23 и 24 сентября — особые дни в календаре.

Народный в духе и деле. Из Вереи в Боровск прошел традиционный крестный ход

Возглавить молитвенное шествие прилетел из далекого Севастополя о. Иоанн Михеев. Он, будучи настоятелем верейского храма, прошел в первом крестном ходе, и с тех пор не пропустил ни одного года.

Люди ждут, они видят в этом смысл. Пока это нужно, я буду приезжать сюда. Расстояния в благом деле не помеха, — отметил священник.

Неизменным уставщиком крестного хода вот уже много лет является чтец Виталий Москвичев. Женский клирос в крестном ходе и за литургией возглавила в этом году Мария Мелентеева.

Народный в духе и деле. Из Вереи в Боровск прошел традиционный крестный ход

Пока в дороге паломники молятся службу боровским страдалицам, эту же службу совершают в храме Боровска. Утром начатый накануне молитвенный труд завершает божественная литургия и шествие с молебном к часовне боярыни Морозовой.

Боровский крестный ход во всех смыслах можно назвать народным. Он проводится людьми и для людей, без привлечения административной и государственной помощи. За десять лет сложился круг благотворителей, посильный вклад которых позволяет арендовать помещения для ночлега паломников, транспорт, организовать трапезу. В организационных вопросах помогает молодежь боровской общины и прихожане Рогожского. Списки имен попечителей и благотворителей поданы на годовое поминание в храмы Вереи и Боровска.

Народный в духе и деле. Из Вереи в Боровск прошел традиционный крестный ход

12 лет — срок немалый. Делаем и будем продолжать. Мы рассматривали возможность привлечения государственной помощи в организации. Была такая возможность. Но, посоветовавшись, решили, что справимся своими силами, — рассказывает о «внутренней кухне» Олег Соколовский. — Это большая польза для нас самих же.

Как правило, к посторонней помощи раньше приходилось прибегать только в размещении паломников на ночлег. Своими силами на полторы сотни человек готовились трапезы. На выручку приходила Рогожская казачья станица с полевой кухней. Но к сегодняшнему дню обветшали палатки полевой кухни, да и расположить столы было негде — в старообрядческом соборе Боровска началась реставрация, а территория при действующем храме не может принять большое количество народа. Церковный дом при храме пока остается большой мечтой, поэтому вечерняя трапеза состоялась на месте ночлега, а для праздничного обеда после литургии пришлось арендовать помещение кафе.

Парадная обстановка кафе, конечно, диссонировала с аскетическим духом молитвы, который мы почерпнули в службе. Ничего не поделать, в этом году иного варианта мы найти не смогли. Но в следующие годы мы непременно будем искать варианты. Нам лучше собираться на нашей территории. Единый христианский дух тогда объединяет нас и за трапезой, — делится Олег Соколовский.

Большая радость боровского крестного хода — дети.  Многие из здесь идущих юных христиан выросли, участвуя из года в год в крестном ходу. Мало-помалу они начинают помогать и в молитве, и в организации, и это вселяет надежду на то, что добрая традиция молитвенного почитания боярыни Морозовой будет жить долго.

Поделиться: