История

Первые ревнители древлего благочестия селятся на Западном Урале еще в конце XVII века. Это были стрельцы, а потом уже и простые крестьяне. Постепенно стали образовываться новые населенные пункты. Правительство стало разрабатывать руду в горах Урала и построило там несколько заводов, на которые отправились работать старообрядцы. Именно трудолюбивые старообрядцы оказали большое влияние на развитие промышленности на Урале. В XIX веке Пермская губерния стала крупнейшим центром старообрядчества. Несмотря на все усилия миссионеров синодальной церкви — изъятие имущества, разграбление монастырей и храмов, прозелитизм единоверия, — Пермская губерния, как и прежде, занимала по числу староверов одно из первых мест в Российской империи.

По официальному отчету 1860 года, численность уральских старообрядцев превышала 64,3 тысячи человек. Перепись 1897 года показала, насколько далекими от реальности были данные, собираемые официальной церковью, что признавалось не только исследователями старообрядчества, но и миссионерами. Секретарь Пермской духовной консистории Вруцевич на основании просмотра метрических книг конца 1870–1880-х годов отмечал, что в трех уездах старообрядцев в 4,5 раза больше, чем указано в официальных отчетах. Несмотря на то,что в Пермской губернии очень много старообрядцев Белокриницкой иepapxии, в самом городе Перми семей было немного. Вследствие малочисленности общины для молитвы собирались в домашнем храме с очень древними иконами, принадлежавшем Е.П. Пермякову, на средства которого он содержался. При храме с 1901 года состоял священником о. В.С. Рукавицын, живший на добровольные подаяния немногих прихожан. При храме действовал христианский юношеский кружок, целью которого было образование старообрядческой молодежи, обеспечение малоимущих детей. После многолетнего безбожного периода в 1986 году была зарегистрирована пермская старообрядческая община и в 1987 г. была освящена домовая церковь во имя святых апостолов Петра и Павла по ул. Новоильинской, 41 в микрорайоне Южном.

Поначалу в храме не было постоянного священника. С 1996 г. и до сего дня в Перми служит отец Никола (Николай Иванович Татауров). Создание прихода стало значительным, историческим событием в жизни города, церковь пополнялась все новыми и новыми прихожанами, и скоро тесное помещение уже не могло вмещать всех желающих возродить святоотеческую веру. Неподалеку от домовой церкви с 2000 г. было начато строительство епархиального храма во имя святителя Стефана Пермского. Грандиозная стройка осуществлялась на средства самих старообрядцев и их попечителей; пришлось пережить всё: недостаток средств и стройматериалов, отсутствие должного понимания проблемы со стороны властей, нехватку рабочих рук и многое другое.

Освящение большого и красивого храма во имя святителя Стефана Пермского состоялось 1–2 июля 2006 года преосвященнейшим митрополитом Московским и всея Руси Корнилием (Титовым) в сослужении благочинного Уральской старообрядческой епархии о. Валерия (Шабашова) при участии гостей из Москвы, Новгорода Великого, Нижнего Новгорода, Ижевска и всех приходов Уральской епархии. Под сводами великолепного храма звучали молитвы, знаменные песнопения и слова благодарности его создателям, высказанные владыкой Корнилием. При храме на сегодняшний день устроен дом для престарелых. По материалам сайта Уральской епархии.

Контакты

Адрес: Россия, 614000, Пермь, ул. Холмогорская, 50
Настоятель: иерей Никола Татауров
Телефон: 8 (965) 559 34 20
Электронная почта: nikola.tataurov@yandex.ru

Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.
Начало вечернего богослужения в 14:00
Начало утреннего богослужения в 07:00