В Перми прошли ХVIII Аввакумовские чтения

Главная Новости Новости общин В Перми прошли ХVIII Аввакумовские чтения

Новости по темам

В Перми прошли ХVIII Аввакумовские чтения

Поделиться:

17 декабря в Перми, в храме во имя святителя Стефана Пермского Русской Православной Старообрядческой Церкви, состоялись ХVIII Аввакумовские чтения.

Перед этим память протопопа Аввакума Уральская епархия Русской Православной Старообрядческой Церкви почтила торжественным богослужением в г. Ивдель Свердловской области. В пятницу, 15 декабря, здесь отметили престольный праздник в храме во имя священномученика и исповедника Аввакума.

В воскресенье, 17 декабря, чествование святого продолжилось в Перми. Богослужение в кафедральном соборе во имя святителя Стефана Пермского совершил настоятель храма протоиерей Никола Татауров. Ему сослужили протоиерей Михаил Татауров (Шамары), иерей Александр Чалов (Очёр), иерей Михаил Лоскутов (Баранчинский), иерей Никола Параманов (Сепыч), иерей Георгий Дубровин (Пермь), иерей Артемий Казымов (Лысьва), диакон Иоанн Татауров (Пермь), диакон Никола Татауров (Шамары).

В Перми прошли ХVIII Аввакумовские чтения

В Перми прошли ХVIII Аввакумовские чтения

После божественной литургии состоялась научно-практическая конференция «Аввакумовские чтения». В этом году ее открыла представитель администрации города Перми Л.В. Митрофанова, зачитав приветствие от имени главы города Перми. Любовь Васильевна вручила благодарственные грамоты протоиерею Николе Татаурову и председателю общины Родиону Хадисовичу Фалехутдинову за активную общественную деятельность, отметив высокий уровень воспитания старообрядцами подрастающего поколения в духе христианской любви к Отечеству и помощи ближним.

В Перми прошли ХVIII Аввакумовские чтения

Конференция в этом году была посвящена теме «Утверждение правоты старой веры в настоящее время». На чтениях были рассмотрены следующие проблемы: возрастание роли и проповеднической деятельности старообрядчества; становление русского характера у юношества; информационно-аналитическая и просветительская работа, направленная на формирование в сознании молодежи ценностей и правоты старой веры. Были представлены интересные доклады по выбранным темам с последующим обсуждением.

После приветствия настоятеля храма о. Николы Татаурова ко всем собравшимся матушка Наталья Татаурова представила доклад «Русский язык в творчестве протопопа Аввакума и его состояние в современное время», в котором звучал призыв не засорять родной язык иностранными словами. Докладчица привела примеры яркого, образного, народного языка «Жития» и проповедей протопопа Аввакума.

Доклад старшего преподавателя НИУ ВШЭ в Перми Виталия Мингалёва «Старообрядчество в научном дискурсе 2000–2023 гг.» был посвящен состоянию научного исследования старообрядчества. Докладчик открыл для слушателей много нового, назвав наиболее значимые диссертации по изучению различных аспектов древлеправославия и показав на экране несколько десятков книг о староверах России, ближнего зарубежья и Южной Америки. Научное изучение феномена старообрядчества продолжается, недостаточно изученным в этом контексте пока является советский период. Сообщение вызвало много вопросов и бурное обсуждение среди слушателей.

Член союза писателей России Галина Васильевна Чудинова зачитала доклад «Русская трагедия и мерцающая идея спасения» о вымирании русского народа в настоящее время и его миссии в истории.

Заместитель председателя общины г. Воткинска (Удмуртская Республика) и руководитель Благотворительного проекта «Дари Добро» Татьяна Чернецева представила доклад «Старообрядчество и современность. Взаимодействие». Татьяна рассказала о своем благотворительном магазине для малоимущих и о строительстве храма в Воткинске. Далее она коснулась темы, как мы проявляем свою принадлежность к вере и Церкви Христовой, в частности упомянула сложности, с которыми сталкиваются в миру мужчины, отпускающие бороду, и женщины, которые начали покрывать голову платком. Доклад обсуждали очень эмоционально.

В Перми прошли ХVIII Аввакумовские чтения

Завершил чтения доктор технических наук С.М. Белобородов докладом «Патриотизм в современном мире». Сергей Михайлович отметил, что слово «патриот» иноземное, пришло в русский язык в петровское царствование и предпочтительнее выражение «любовь к Родине». В «Житии князя Михаила Тверского», погибшего в Орде в начале XIV века, по отношению к князю встречается слово «отечестволюбец». Любовь к Родине неразрывна со знанием ее истории, культуры, традиций, веры.

Юные христиане также выступили активными участниками Аввакумовских чтений. Ученики воскресных школ Перми, п. Баранчинского и п. Шамары в перерывах между докладами исполнили богослужебные песнопения и духовные стихи. Пермская детская воскресная школа «Камушки» исполнила стих «Земля такая большая», вызвав умиление у слушателей возрастом самых юных певцов — от трёх до шести лет.

В Перми прошли ХVIII Аввакумовские чтения

На чтениях присутствовал 23-летний пакистанец Павел (Эммануэль) Саджид, студент Пермского политехнического университета (ПНИПУ), ставший членом Пермской общины. В Пакистане несколько общин Русской Православной Старообрядческой Церкви, и Павел ответил на вопрос «Что значит для вас сегодня быть старовером?» в фильме-презентации, снятом специально к чтениям. 

В завершение мероприятия прозвучало величание священномученику Аввакуму, и гостеприимная Пермская община пригласила всех на праздничный обед, где продолжили разговор на темы, интересующие современных христиан.

Поделиться: