Освященный Собор подвел итоги работы

Главная Новости Московская Митрополия Освященный Собор подвел итоги работы

Новости по темам

Освященный Собор подвел итоги работы

19 и 20 октября в Москве на Рогожском прошел Освященный Собор. В заседаниях приняло участие около 150 человек. Часть делегатов, в том числе некоторые епископы и священники, присутствовали онлайн. Обозначенный список вопросов удалось рассмотреть за два дня вместо трех, запланированных ранее.

Освященный Собор подвел итоги работы

Постановления Освященного Собора 2021 г (читать) →

Самым сложным, длительным и неоднозначным стало обсуждение обращения высокопреосвященнейшего митрополита Леонтия об иерархии Древлеправославной Архиепископии. Священство братской Белокриницкой Митрополии выразило свое сомнение относительно принятого в 2017 году в Москве Собором РПСЦ решения о подписании Мирной грамоты с Древлеправославной Архиепископией.

Около 20 лет назад из подчинения Русской Древлеправославной Церкви вышла часть приходов Юга России. Со временем эти приходы признали истинность Белокриницкой иерархии и изъявили желание присоединиться к Русской Православной Старообрядческой Церкви. Каноническая возможность такого присоединения была изучена Комиссией РПСЦ. Делегаты Собора 2017 года заслушали доклад Комиссии, позицию Древлеправославной Архиепископии. Собор признал высказанные аргументы достаточными для того, чтобы восстановить молитвенное и евхаристическое общение между христианами. Также делегаты Собора поддержали предложение Архиепископии о временном сохранении ее самостоятельности в духовно-административных вопросах. Мирная грамота предполагала полное каноническое и юридическое объединение обеих иерархий на будущих совместных Освященных Соборах. Однако за четыре года этот вопрос никак не продвинулся.

Священство Белокриницкой Митрополии выразило свое сомнение в целесообразности подписания грамоты и привело результаты своих изысканий по этому вопросу. Все это стало поводом к тому, чтобы в 2021 году вопрос был поднят вновь.

Освященный Собор подвел итоги работы

В выступлениях на Соборе звучала обеспокоенность тем, что этот вопрос нарушит взаимопонимание с Белокриницкой Митрополией. Многие делегаты Собора отмечали, что нахождение двух епархий на одной территории противоречит церковным канонам. Собор принял решение предупредить Древлеправославную Архиепископию о возможном приостановлении действия Мирной грамоты, а для решения канонических разномыслий предложить Белокриницкой Митрополии и Древлеправославной Архиепископии направить своих представителей на очередной Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Традиционным стал отчет правящих архиереев о совершенных ими хиротониях и о кандидатах в священные степени. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в последний год поездок по епархиям было не так много. Меньше было и хиротоний.

Освященный Собор подвел итоги работы

Особенно трудным был год для правящего архиерея Казанско-Вятской епархии преосвященного епископа Евфимия, в последние три года окормлявшего также Уральскую епархию. Священство Казанско-Вятской епархии обратилось к Собору с просьбой освободить владыку Евфимия от временного окормления приходов Урала. Владыка Евфимий перенес третий инфаркт и несколько операций. По его словам, треть года ему пришлось провести в стационарах и на восстановительном лечении. Сам епископ изъявил согласие принять любое решение Освященного Собора. В качестве компромиссного решения священство Урала предложило полностью отказаться от поездок владыки Евфимия на Урал и ограничиться общением по телефону. Однако Собор счел лучшим оставить за владыкой Евфимием только Казанско-Вятскую епархию. Нездоровье владыки связано с болезнями сердца, и даже эмоциональная нагрузка здесь может дать свой негативный результат. Еще одним аргументом стали церковные правила, согласно которым архиерей не должен временно окормлять вдовствующую епархию более трех лет. Епископ Евфимий нес попечение о приходах Урала ровно три года. В течение года Уральскую епархию будет окормлять митрополит. В ближайшее время на Урале пройдет епархиальное совещание, на котором должен быть избран кандидат в правящие архиереи.

Освященный Собор подвел итоги работы

Собор принял новую редакцию устава Церкви и образцовый устав общины. Эти два документа — результат длительной работы комиссии по внесению изменений в устав Церкви.

«Нам следует помнить, что мы, христиане, живем по церковным канонам. Они переданы нам святыми отцами, и здесь никакой двусмысленности быть не может. Однако для государства мы являемся религиозной организацией, одной из многих. Законодательство постоянно меняется, и мы вынуждены это учитывать», — отметил митрополит Корнилий.

Иерей Иоанн Курбацкий и юрисконсульт Митрополии Павел Коробейников подробно рассказали о внесенных в устав изменениях. Работа Комиссии будет продолжена.

Изменения произошли в Канонической комиссии: вместо протоиерея Вадима Коровина в состав комиссии введен клирик Киевской и всея Украины епархии о. Константин Литвяков.

Освященный Собор подвел итоги работы

За последние несколько лет в адрес Митрополии поступало много предложений по усовершенствованию ежегодного журнального календаря. Отец Алексей Лопатин сделал доклад, в котором подробно рассказал об опыте этого периодического издания с начала ХХ века по наши дни, обозначил более и менее удачные выпуски:

«Наши календари становятся все лучше и лучше, — подытожил он. — В них все меньше ошибок. Но я думаю, спроси любого участника Освященного Собора — у каждого по поводу нашего календаря найдется ряд претензий, замечаний, пожеланий. Нашим календарем занимается слишком ограниченный круг лиц, и его надо расширить, чтобы это была полноценная календарная комиссия. И надо, чтобы эта комиссия не только подготавливала материалы для календаря, но и в полном составе участвовала в его выпуске вплоть до чтения сверстанного макета, вплоть до утверждения сигнального экземпляра».

Календарная комиссия утверждена в составе: иерей Алексей Лопатин, иерей Александр Панкратов, Димитрий Урушев, Роман Аторин, Илья Ушаков. Отцу Алексею поручено возглавить работу в этом направлении.

Смотреть больше фотографий с Освященного Собора 2021 г.