Главная Новости Государство и общество Социальные инициативы старообрядческих общин будут поддержаны

Новости по темам

Социальные инициативы старообрядческих общин будут поддержаны

15 июня подведены итоги второго в этом году конкурса Фонда президентских грантов. Поддержку Фонда получили проекты четырех старообрядческих общин.

Социальные инициативы старообрядческих общин будут поддержаны

Реставрация книжного фонда общины Костромы

Впервые подала заявку и получила ее одобрение община Костромы. В старинном Спасо-Преображенском храме Костромы сохранилось около полутора сотен древних книг, датируемых XVI–XIX вв. В настоящее время уникальные книжные памятники вынужденно хранятся в храме практически без возможности знакомства с ними.

Социальные инициативы старообрядческих общин будут поддержаны

В прошлом году община принимала гостей из МГУ, которые дали краткую характеристику собранию: оказалось, что в хранилище больше десяти книг XVII века, есть несколько интересных рукописей и даже одна книга XVI века. Община задумалась о необходимости привести в порядок и книги, и помещение, где они находятся.

У нас в общине не нашлось достаточно средств, чтобы сдвинуться с места в этом вопросе, — делится один из участников инициативной группы проекта Михаил Терентьев. — На тот момент похожей работой занималась Кировская община. Они подсказали про Фонд президентских грантов, помогли подготовить заявку. И дело пошло.
Теперь будем приводить в порядок помещение, проведем реставрацию некоторых книг, создадим благоприятные условия для хранения. А самое главное — это наше достояние станет открытым: и для тех, кто ищет соприкосновения с древней книжной культурой, и для тех, кто в этих книгах будет искать истину и духовные знания.

В рамках проекта наиболее ценные книги будут отреставрированы и оцифрованы. Часть книжного фонда костромичи смогут увидеть воочию на выставках.

«Забытые тропы» на Вятке

За новую для себя область работы взялась старообрядческая община Вятки. В Кирове за последние три года реализовали четыре социально-значимых проекта. Они были посвящены музейно-выставочной деятельности, реставрации и оцифровке библиотеки общины.

Социальные инициативы старообрядческих общин будут поддержаны
Куратор грантового проекта Нина Кожина на открытии фотовыставки «Хранители»

Новый проект «Забытые тропы» посвящен паломничеству. Трудами общины будут изучены и облагорожены места бывших старообрядческих кладбищ в Кировской области: в д. Вишневка (Власовская) Немского р-на, д. Яшкино и Бураши Кильмезского р-на, д. Палкино Унинского р-на, — и в с. Курья Красногорского р-на Удмуртской Республики. В проект включено направление об увековечивании старообрядцев-фронтовиков этих населенных пунктов: общение с родственниками, самими фронтовиками, оставшимися в живых, поиск мест захоронений. К экспедициям планируется привлечь молодежь и в дальнейшем совершать в эти места паломнические поездки. Собранные в ходе работы материалы будут опубликованы, об экспедициях планируется снять документальный фильм.

Музей культуры донских старообрядцев в Ростове-на-Дону

Музей культуры донских старообрядцев создадут в Ростове-на-Дону.
Открытие музея при старообрядческой общине г. Ростова-на-Дону приурочено к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

Социальные инициативы старообрядческих общин будут поддержаны

Музейная экспозиция будет включать в себя иконы, рукописные и печатные книги, предметы церковного обихода и быта. Экспозицию снабдят информационными стендами, фото-, аудио- и видео-материалами. Ранее похожая идея была реализована в Покровском старообрядческом храме г. Ржева.

«Мы все дети XVII века»

Проект «Мы все дети XVII века» станет продолжением последовательной научно-исследовательской работы Тураевской старообрядческой общины. В 2018 году при храме открылся старообрядческий музей.

Социальные инициативы старообрядческих общин будут поддержаны

Здесь в ближайший год пройдет выставка «Свидетели эпохи протопопа Аввакума», будет издан ее каталог. На базе общины пройдет краеведческая научно-практическая конференция «Последователи протопопа Аввакума в наши краях», по итогам которой планируется издание сборника.