Главная Новости Новости общин В Подмосковье открылся приходской музей старообрядчества

Новости по темам

В Подмосковье открылся приходской музей старообрядчества

28 октября состоялось открытие музея при Тураевской старообрядческой общине.

В Подмосковье открылся приходской музей старообрядчества

В музее представлены экспонаты, отражающие жизнь старообрядцев и Тураевской старообрядческой общины в городе Лыткарине и окрестных селениях. Кроме того, экспозиция рассказывает о происхождении деревни Тураево и ее истории, быте крестьян и местных промыслах. Отдельный интерес представляют археологические и энтографические находки, обнаруженные на территории общины и в процессе реставрации храма Рождества Пресвятой Богородицы в Тураеве в 2017 году. 

В Подмосковье открылся приходской музей старообрядчества

Открытие музея вызвало большой интерес у прихожан. Торжественное мероприятие возглавил настоятель храма в Тураеве иерей Олег Бураковский, освятивший помещение музея. С приветственным словом к присутствовавшим обратилась Надежда Васильевна Голубева, директор Лыткаринского историко-краеведческого музея, подчеркнувшая важность музейной деятельности и предметов старины для сохранения русских традиций. 
Стоит отметить, что большую помощь в создании Тураевского музея оказали сотрудники Лыткаринского музея, взявшие на себя труд по научно-методическому руководству и составлению экспозиции. 

В Подмосковье открылся приходской музей старообрядчества

Открытие музея является еще одним этапом развития туристического маршрута «В гости к тураевским староверам», совместного проекта Тураевской общины и Лыткаринского музея. Проект включает в себя посещение старообрядческого храма Рождества Пресвятой Богородицы в бывшей д. Тураево, являющегося памятником истории и культуры XIX–XX вв., экскурсию по Музею тураевских староверов, посещение Тураевского старообрядческого кладбища. Дополнительно предлагается поучаствовать в интерактивной программе «Традиции русского чаепития», мастер-классе «Буквица», а также посмотреть мультимедийную программу «Тураевская плащаница».