Выставка «Клинцы старообрядческие» открыта в Ветке

Главная Новости Культура, наука, искусство Выставка «Клинцы старообрядческие» открыта в Ветке

Новости по темам

Выставка «Клинцы старообрядческие» открыта в Ветке

14 сентября в Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова (Белоруссия) открылась выставка «Клинцы старообрядческие». Выставочный проект создан художником Дмитрием Пауковым (Клинцы) при поддержке Фонда президентских грантов России и посвящён городу, основанному в 1707 г. старообрядческой семьёй Клинцовых. Выставка уже побывала в самих Клинцах, Брянске, Новозыбкове, Дятьково и в духовном центре старообрядчества на Рогожском в Москве. Именно в Москве сотрудники Ветковского музея увидели картины Д. Паукова, на которых живописно представлен сегодняшний быт общины, хранящей заветы древлего православия, а также документальные работы фотохудожника Михаила Владимировича Балакина, ставшие свидетелями ушедшей эпохи начиная с 1960-х годов. Сам организатор этого проекта Дмитрий Пауков всегда воодушевлённо рассказывает о первом знакомстве со старообрядцами, о создании первых портретов и набросков, из которых позднее родилась целая серия картин.

Выставка «Клинцы старообрядческие» открыта в Ветке

Ветка — город, основанный спасавшимися от преследований староверами в 1683 г. Созданные там иконы, книги, храмы и предметы прикладного искусства — явления общей культурной среды Северского края (Стародубья).

О единстве традиций, навыков книгопечатания и украшения рукописей, стилей иконного письма и приёмов прикладного искусства «единого Ветковско-Стародубского региона» или «Большой Ветки» говорили на открытии выставки директор музея Пётр Михайлович Цалко, главный хранитель музея Светлана Ивановна Леонтьева и заместитель директора по научной работе Галина Григорьевна Нечаева. Людские потоки после «выгонок с Ветки» расходились в самые разные места: и в подмосковные Гуслицы, и даже далеко в Сибирь, к озеру Байкал, но самыми близкими и насыщенными оказались плоды ветковской культуры на территории современной Брянской области, в Северском крае. Так, к примеру, издания двух клинцовских старообрядческих типографий нередко ради скрытности и секретности выходили как будто бы это издания Могилёва, Почаева, Супрасля, Гродно. В целом же, как образно выразилась Г.Г. Нечаева, «нет смысла разделять единую культуру Большой Ветки, этот клондайк всех конфессий и культур в условиях Речи Посполитой».

Выставка «Клинцы старообрядческие» открыта в Ветке

Эту тему продолжил настоятель храма Преображения Господня в Клинцах иерей Михаил Смирнов в своём выступлении:

«Здесь, на клинцовской выставке в музее Ветки, особо ярко видно братство народов России и Белоруссии. Но наша выставка лишь первый шаг на большом пути, открывающемся впереди. Мы планируем международные проекты. Нас триста с лишним лет притесняли, но мы, как христиане, не можем и не должны быть закрытыми. В трагические времена Клинцы и здешний храм были нередко ключевым местом. Здесь многие годы была кафедра епископа Новозыбковского — наступающем 2023 году отметим его двухсотлетие особыми мероприятиями. А в 1985 году именно в нашем храме был посвящён во епископы инок Алимпий (Гусев), ставший потом, в условиях свободы вероисповедания, митрополитом в Москве».

Выставка «Клинцы старообрядческие» открыта в Ветке

Отец Михаил поблагодарил сотрудников Ветковского музея за визиты в клинцовский храм, фотофиксацию и частично реставрацию икон. В перспективе совместной работы — создание сводного Каталога произведений церковного искусства Стародубско-Ветковского региона. В знак благодарности отец Михаил передал музею последний номер журнала «Церковь» и номера газет своего прихода.

После окончания Международной научной конференции, которую Ветка примет в октябре, выставка «Клинцы старообрядческие» переедет в соседний областной центр и до конца 2022 года будет экспонироваться в филиале Ветковского музея в Гомеле.

Соорганизатором грядущей конференции стал Просветительский отдел РПСЦ.

«Отрадно, что задуманная впервые Международная научная конференция в Ветковском музее на темы старообрядчества 25–26 октября приняла наш Отдел в качестве соорганизатора, — поделился руководитель Просветительского отдела иерей Михаил Родин. — Это звено в цепи развивающегося между нами сотрудничества. Летом этого года в течение недели на Рогожском жили, изучали наши сокровища и знакомились с коллегами-историками и реставраторами музейщки Ветки. Так — не только словом, но делом — мы восстанавливаем исторические связи двух великих центров древлего православия: Рогожского и Ветки. Клинцы были у истоков этого начинания. А на Рогожском прошла встреча белорусских учёных с предстоятелем Церкви Корнилием, митрополитом Московским и всея Руси».

Другой аспект сотрудничества комментирует культуролог Сергей Маркус, заместитель руководителя Просветительского отдела РПСЦ:

«Экспедиции Ветковского музея в Клинцы ценны решением двух задач: во-первых, они сугубо научные, закладывающие основы для будущей просветительской работы, а также охранные. Ведь не секрет, что значительная часть древних икон Брянской области выпала из поля зрения искусствоведов, скрывшись в тень нелегального антикварного оборота. Нередки были и рейдерские захваты храмов с целью вычистки их сокровищниц ради наживы. Так, увы, можно встретить старые церкви, но с практически опустошёнными иконостасами, без исконных икон, которые туда по традиции всегда приносили и ныне приносят верующие в память о своих предках. Фотофиксация, затем выпуск научного каталога, таким образом, станут «охранной грамотой» наших национальных сокровищ. Удивительно, но в Клинцах — единственный в Брянской области старообрядческий храм, где в целом сохранилось его древнее иконное убранство. И это просто «небесный дар», что специалисты из Белоруссии занимаются этим наследием профессионально».