Храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы находится в самом центре Оренбурга и представляет собой памятник архитектуры. Он не сверкает многочисленными куполами, не приковывает взор яркой архитектурой. В нем нет помпезности. В нем живет дух святой Руси, воплотившийся в строгости и торжественности богослужений. Прихожане знают друг друга по именам, помогают нуждающимся, вместе молятся и отмечают праздники. С отеческой заботой пасет свое духовное стадо настоятель храма сего отец Владимир Гошкодеря. Храм — центр его жизни, а его жизнь, в свою очередь — для многих пример истинной христианской любви.
Новости
История
В 1853 году на Рогожском кладбище в г.Москве была учреждена архиепископия Московская и всея Руси под управлением архиепископа Антония (Шутова) им были учреждены 20 старообрядческих епархий, в том числе в конце 50-х начале 60-х г.г Уральская епархия. В церковно административном отношении она охватывала территории Оренбургской губернии и Уральской области. Наиболее крупные общины старообрядцев были в г.Оренбурге, станицах Сакмарской, Разсыпной, Буранной Оренбургскаго уезда, Миасском заводе, Илекская, село Сухаречка, Бородинск, Бурёнино, После епископа Виталия — который имел титул «Уральского и Оренбургского» на кафедру возводится епископ Виктор, который в 1883 году поставляет к Оренбургскому приходу бывшего казачьего урядника Евстигнея Лазарева.
Однако в 1887 году он переводится в приход станицы Буранной, а в Оренбург в 1888году назначается священник Дмитрий Малофеев, который до 1910 года оставался настоятелем Оренбургского храма во имя Знамения Пресвятыя Богородицы. Молитвенный дом с участком по адресу: пер. Матросский 18 (бывший Дворянский пер.) были пожертвованы старообрядческой общине в 1892 году благотворительницей Марией Григорьевной Гущиной по дарственной записи. На месте дома Гущиной после 1905 года силами и средствами общины во главе с ревнителем и благотворителем К. Ив. Рукавишниковым, выстроили заново каменный храм «просторный, светлый, сухой, с паровым отоплением» Оренбургская община состояла из 580 человек. Бурные трагические события середины- второй половины 1910-х годов не обошли Оренбург стороной. После ряда лет беспрерывных войн и революций и последовавших за ними социально-политических изменений старообрядческая община сократилась в численности более чем вдвое. Закрытие храма в Оренбурге относится к 1931 году, здание было передано в городской фонд, а церковная утварь конфискована. После чего активная деятельность местных старообрядцев прекращается до 1973г., С 1934г по 1940 г в церкви располагался магазин тканей.
С 1970 года там была детско-юношеская спортивная школа, где занимались гимнастикой. К 1991 году здание имело запущенный вид. Но и его сразу не вернули. Обращался к властям и Митрополит Алимпий Московский и всея Руси. После переписки с властями и судами здание храма было возвращено верующим и включено в реестр памятников истории и культуры местного значения. В 1993 году — возвращено Церкви. По просьбе общины назначен был г.Оренбург в 2001 году священник Владимир Гошкодеря. По приезде священника началась подготовка храма к освящению 18 ноября 2001г. состоялось освящение храма, которое совершил митрополит Алимпий Московский и всея Руси. Председатель общины: Панфёров Анатолий Николаевич
Основные события прихода: Ежегодно 22-23 сентября прихожане Оренбургской общины совершают паломническую поездку в г.Уральск, республика Казахстан, чтобы приложиться к мощам святителя Арсения Уральского. После всенощного бдения оренбургские гости собираются на молитву ночного псалтыря перед ракой с мощами святителя и всю ночь молятся о своих родственниках. А утром следующего дня бывает божественная литургия.
Контакты
Адрес: Россия, 460000, г. Оренбург, пер. Матросский, 18
Телефон: 8 (961) 906-57-21
Настоятель: протоиерей Владимир Гошкодеря
Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.
Начало вечернего богослужения в 15:00
Начало утреннего богослужения в 08:00