Главная → Храмы → Россия → Волгоградская область → Фролово
Фролово
Храм во имя святителя Николы Чудотворца
Адрес: Россия, 403531, Волгоградская область, г. Фролово, ул. Пролетарская
Настоятель: иерей Иоанн Горшенин
Телефон: 8 (844) 652-44-26
Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.
Начало вечернего богослужения в 13:00
Начало утреннего богослужения в 7:00
Священническая хиротония в Донской и Кавказской епархии
На праздник Знамения Пресвятой Богородицы архиепископ Донской и Кавказский Зосима рукоположил во священники диакона Иоанна Горшенина.
Праздник, украшенный хиротониями
На праздник Покрова Богородицы архиепископ Донской и Кавказский Зосима возвел в достоинство иерея диакона Тимофея Минаева и в достоинство диакона чтеца Иоанна Горшенина.
Упокоился иерей Иоанн Горшенин
Отошёл ко Господу настоятель храма свт. Николы в г. Фролово иерей Иоанн Горшенин.
Освящение храма во Фролово
Преосвященнейший митрополит Корнилий посетил приход г. Фролово Донской и Кавказской епархии. Здесь состоялось освящение храма во имя святителя Николы Чудотворца
Архипастырское посещение приходов Донской и Кавказской епархии
В течение трех дней, с 28 по 30 мая, митрополит Московский и всея Руси Корнилий посетил ряд приходов Донской и Кавказской епархии.
Храм во имя святителя Николы чудотворца расположен на окраине г. Фролово — на хуторе Грачи. Эти места на донской земле в русле реки Арчеда были издревле заселены старообрядцами. Сам хутор Грачи, Фролово и многие другие населенные пункты края были основаны казаками-староверами. Согласно переписи, проведенной сразу после революции 1917 г., большинство населения здесь исповедовало древлеправославие, а в окрестностях Грачей и на прочих местных хуторах располагалось более 30 старообрядческих церквей, часовен и моленных. В 1907 году на хуторе Грачи архиепископом Иоанном (Картушиным) в сослужении епископа Александра (Богатенко) был освящен храм во имя святителя Николы. В советское время, в 30-х годах, храм был закрыт решениями ЦИК Облисполкома. Сначала его использовали под клуб, затем — как зерносклад.
В 1936 году случилось страшное. В опустошенную большевиками церковь попала шаровая молния, и от её взрыва здание храма сгорело. К 1946 году христиане смогли обустроить только небольшой моленный дом. Это небольшое деревянное помещение до недавних пор служило местом для молитвы местной общины. С 2000 года здесь служит настоятелем потомок вл. Иоанна (Картушина) иерей Иоанн Горшенин, которого рукоположил и благословил на служение митрополит Алимпий (Гусев). По инициативе о. Иоанна община взялась за строительство нового белокаменного храма. Были возведены стены, установлены купола, закончена внутренняя отделка, и 14 июня 2013 года митрополит Московский и всея Руси Корнилий освятил новый храм.