Главная Новости Новости общин С надеждой на духовное возрождение

Новости по темам

С надеждой на духовное возрождение

В Доме дружбы народов Чувашской Республики открылась передвижная фотовыставка «Хранители», приуроченная к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Этот проект Кировской старообрядческой общины уже побывал по многих регионах России. Для Чувашии приезд фотовыставки имеет особое значение. В этом регионе еще в начале прошлого века было много больших старообрядческих сел. Сегодня в Республике нет пока ни одного полноценного храма. Местная община надеется, что мероприятия в рамках 400-летия протопопа Аввакума станут толчком для возрождения активной жизни общины.

С надеждой на духовное возрождение

На открытие экспозиции в Дом Дружбы народов Чувашии прибыл епископ Казанско-Вятский Евфимий. В приветственном слове к собравшимся он подчеркнул роль старообрядчества в русской истории.

С надеждой на духовное возрождение

И.о. министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Михайловна Лизакова поблагодарила организаторов мероприятия за размещение экспозиции в столице Чувашии. Министр выразила надежду, что Дом Дружбы народов станет площадкой многочисленных культурных событий Республики в наступившем году.

С надеждой на духовное возрождение
Фото: сайт Дома дружбы народов Чувашии

Подарком в год 100-летия образования Чувашской автономии назвал директор Дома Дружбы народов Чувашии Юрий Алексеевич Токмаков фотоработы выставки «Хранители». Выставка предоставила жителям Республики прекрасную возможность узнать историю, культуру, традиции, быт последователей старообрядчества.

В заключение хор под управлением иерея Романа Донцова (Казань) исполнил несколько песнопений.

После торжественной части церемонии открытия представители старообрядческой общины Чебоксар пообщались с епископом Евфимием. В городе проживают несколько молодых семей с детьми, которые вынуждены для духовного окормления ездить в храмы соседних регионов. Чувашия остается пока одним из немногих регионов, где нет старообрядческой церкви.

С надеждой на духовное возрождение

Старообрядческие общины зарегистрированы в Канаше, Можарках, где есть молитвенные дома. Общине в столице Республики добиться выделения земельного участка пока не удалось. На встрече общины было принято решение в очередной раз возобновить попытки диалога с властями на эту тему.