Главная Новости Новости общин Искусство, заставляющее быть лучше

Новости по темам

Искусство, заставляющее быть лучше

В Кировской библиотеке им. А.И. Герцена состоялось открытие мобильной просветительской выставки древнерусского иконописного наследия «Духовный свет русского православия» и передвижной выставки «Хранители». На мероприятие, оно прошло на праздник Всемилостивого Спаса и Происхождения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, прибыл епископ Казанско-Вятский и Уральский Евфимий и участники только что завершившегося в Кирове Великорецкого крестного хода.

Искусство, заставляющее быть лучше

Фотовыставка — совместный проект старообрядческой общины Кирова и автономной некоммерческой организация ДПО «Сфера». Идея передвижной фотовыставки получила поддержку Фонда президентских грантов. В 2019–2020 году экспозиция объедет 10 регионов России и побывает в Молдавии.

Искусство, заставляющее быть лучше
Куратор грантового проекта Нина Кожина

Об идее проекта рассказала куратор грантового проекта выставки, прихожанка кировского храма свт. Николы Нина Кожина:

Искусство фотографии способно оказывать неизгладимое влияние на нас, на наше настроение, эмоции, мысли и взгляды. Фотоискусство передаёт нам воспоминания о том, в каких условиях была сделана фотография, кто был рядом, что обсуждали в тот момент, чему радовались. Фотография способна творить чудеса: вызывать улыбку и слёзы, нежность, изумление и гордость. Поэтому был выбран шанс поделиться с обществом увлекающими и заставляющими быть лучше фотографиями.

Искусство, заставляющее быть лучше

После службы в Кировском храме на открытие выставки прибыл епископ Казанско-Вятский и Уральский Евфимий. Он поздравил всех присутствующих с открытием выставки, отметил ее большое значение для вятской старообрядческой общины и культурной жизни областного центра Кировской земли. Начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений Министерства внутренней политики Кировской области Александр Юрьевич Березин зачитал приветствие от губернатора Кировской области Игоря Владимировича Васильева, который пожелал всем гостям выставки мира и благоденствия. Добрые слова в адрес владыки сказала директор библиотеки Наталья Владимировна Стрельникова.

Искусство, заставляющее быть лучше

Авторы фотовыставки вятские фотографы Евгений Туманов и Сергей Тригубенко также пришли на открытие. Они поделились добрыми впечатлениями от сотрудничества с местной старообрядческой общиной, рассказали о своем знакомстве со старообрядчеством. На своей странице ВКонтакте Евгений Туманов так представил фотоэкспозицию и свою работу в ней:

Как участник фотографической экспозиции выставки напомню о том, что прошло более века с тех пор, когда знаменитый русский фотохудожник Максим Дмитриев на рубеже ХIХ и ХХ веков создал для современников и потомков ныне широко известную и любимую зрителем серию портретов старообрядцев тогдашней Нижегородской губернии. Современные фотохудожники, благодаря развитию фототехники, получили возможность не ограничиваться постановочно-протокольными сюжетами. Подобно скульптору, ваяющему шедевр из сырой глины, фотографы стремятся создать фотографический художественный образ из окружающих жизненных ситуаций. В представленных на выставке фотографиях отражена попытка двух фотографов раскрыть и явить зрителю образ современного старообрядчества средствами фотоискусства. Фотографы стремились проникнуть вглубь темы, не нарушая естественного хода событий, стремясь, насколько это было возможным, оставаться незаметными. Тем не менее в небольших по размеру храмах, где все друг другу знакомы, фотографы зачастую вносили своим присутствием дискомфорт, за что нижайше приносят свои извинения и благодарность за терпение и участие в фотосъемках.

Искусство, заставляющее быть лучше

Помимо фотографий на выставке представлены иконы и книги XVII–XIX веков из хранилища старообрядческого храма свт. Николы. В заключение хор храма свт. Николы на Вятке исполнил для гостей несколько песнопений и духовных стихов.

Выставка продолжит работу до 15 сентября, после чего отправится в другие регионы России.

фото: Евгений Туманов