Главная Новости Московская Митрополия Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Новости по темам

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Владимирская икона Божией Матери, согласно преданию, написана св. евангелистом Лукой. Икона была написана еще при земной жизни Богородицы. В 450 году, при императоре Феодосии-младшем, икона принесена из Иеросалима в Константинополь, а в начале XII века из Константинополя привезена в Киев: патриарх Цареградский Лука Хризоверг прислал ее великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому.

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
Богоматерь Владимирская, 1647 г.

В 1155 году благоверный князь Андрей Боголюбский решил перевезти икону на север, в Ростовскую землю. Однако недалеко от города Владимира на Клязьме лошади, везшие чудотворную икону, остановились и не шли далее. Были запряжены новые лошади, но и они не трогались с места. После усердной молитвы пред иконой князь получил повеление от Богородицы поставить икону во Владимире.

Князь Андрей немедля заложил во Владимире храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Через два года постройка собора была завершена и чудотворную икону поместили в соборе. С тех пор икона стала называться Владимирской.

Празднество чудотворному Владимирскому образу Пресвятой Богородицы 26 августа (ст.ст.) установлено повелением великого князя Василия Димитриевича, сына благовернаго князя Димитрия Донского, по благословению киевского митрополита Киприяна, в благодарность за избавление Отечества.

В лето 6903 (1395 г. по Р.Х.) на Русь вступил страшный завоеватель Востока, Темир-Аксак (железный хромец), известный как Тамерлан. С полчищами своими он вторгся в Русскую землю и дошел до Дона, разоряя города и направляясь к Москве. Великий князь вышел с войском ему навстречу и, дойдя до Коломны, стал на берегу реки Оки. Затем князь послал к митрополиту «и повеле взяти икону Божия Матере из Владимира». В день праздника Успения Пресвятыя Богородицы крестный ход с чудотворной иконой отправился из Владимира в Москву. Через 10 дней икону «принесоша… с великою честию в Москву. И сретоша ю со кресты за градом со множеством народа».

В этот самый день, отдыхая в своем шатре, Тамерлан увидел во сне несметное воинство небесных сил с пламенными мечами, устремившееся на него, и многих святителей, а над ними в сиянии Деву неописанного величия. В ужасе проснувшись, он потребовал от своих советников объяснения этому видению. Ему отвечали мудрейшие, что виденная им Дева есть Матерь Бога християнского, Защитница русских. «Тогда Темир-Аксак безбожныи убояся и смутися, гоним гневом Божиим, и побежа вспять в свою землю… И тако Божиею благодатию и молитвами Святыя Богородицы, и Их угодника и чудотворца Петра митрополита, русская земля сохранена бысть от безбожного варвара», — повествует летопись.

Проповедь на праздник Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (читать)