Главная Новости Московская Митрополия Память трех святителей Василия Вeликагo, Григория Богocлoва и Иоанна Златоуcтaгo

Новости по темам

Память трех святителей Василия Вeликагo, Григория Богocлoва и Иоанна Златоуcтaгo

12 февраля про новому стилю Святая Церковь празднует память трех святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго.

Память трех святителей Василия Вeликагo, Григория Богocлoва и Иоанна Златоуcтaгo
Икона трех святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго. XVI в.

Празднование совместно трем святителям установлено по следующему поводу. В конце XI в. между христианами возник спор о заслугах великих святителей. Одни превозносили Василия Великаго, другие возвышали Григория, иные предпочитали Иоанна. От этого произошло разделение между почитателями их, и одни стали называться василианами, другие григорианами, третьи иоаннитами. Этот спор решили сами святители: явившись все вместе св. Иоанну, епископу Евхаитскому, известили, что они все у Бога имеют равное достоинство и, как при жизни старались о единодушии, так и по преставлении своем всего более желают единомыслия верующих. И объявили, чтобы христиане установили для них один общий праздник. Епископ сообщил об этом видении Церкви, и в честь трех свв. вселенских учителей было установлено общее торжество в 1076 г.

Проповедь митрополита Корнилия на память трех святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго (читать) →