Главная Новости Московская Митрополия Детский словарь-раскраска «Азбука веры» доступен для скачивания

Новости по темам

Детский словарь-раскраска «Азбука веры» доступен для скачивания

Просветительский отдел Московской Митрополии РПСЦ сообщает о выходе в свет детского словаря-раскраски «Азбука веры». Издание представляет собою краткий словарь христианских терминов, снабженный 30 картинками для раскрашивания и цветными образцами раскрасок. Авторы книги: протоиерей Вадим Коровин и Виталий Наумов.

Детский словарь-раскраска «Азбука веры» доступен для скачивания

Все желающие могут скачать книгу в библиотеке сайта «Наша вера» и распечатать раскраски в формате А4 (страницы 166–195).

Детский словарь-раскраска «Азбука веры» доступен для скачивания
Н (на́ш) — начётчик

Издание построено в соответствии с правилами справочной литературы: в нем есть перекрестные ссылки на понятия и четкие определения ключевых понятий христианского вероучения. Важно, чтобы дети с раннего возраста развивали систематизированное, научное мышление, это пригодится в школе.

Издание иллюстрированного справочного пособия «Азбука веры» является знаковым событием в старообрядчестве, — рассказывает руководитель Просветительского отдела кандидат филологических наук иерей Михаил Родин. — Наконец-то наша Церковь собственными силами начинает восполнять недостаток детской христианской литературы. Ранее приходилось пользоваться изданиями иноверцев, где не всё корректно, здесь же и текст, и рисунки соответствуют нашей традиции.

Детский словарь-раскраска «Азбука веры» доступен для скачивания
У (у́к) — уста́вщик

Словарь-раскраску «Азбука веры» можно использовать как в семейном чтении, так и на занятиях воскресной школы. В нем найдут пищу для размышлений и младшие, и старшие школьники.

Книга будет полезна и взрослым, особенно тем, кто только знакомится с древлеправославием, — рассказывает автор текста книги протоиерей Вадим Коровин. — Это первая подобная словарная работа в нашей Церкви. В других словарях много неточностей и расплывчатых формулировок. Приходилось с нуля создавать определения терминов, подбирать значения слов. Книга изложена просто и доступно, но имеет жизненно важное содержание.

Акцент в словаре сделан на богословские термины и основные понятия, которые имеют место в повседневной жизни христианина. Однако встречаются и редкие термины, например, кандило. Это не паникадило, не кадило, не лампада.

Мы должны хорошо знать свою веру. Посещение храма не должно быть механическим актом, — продолжает о. Вадим Коровин. — Мы должны понимать, что мы ходим в храм для спасения души, чтобы быть с Богом. Это наша подготовка к вечности, если здесь не будем с Богом, то как же будем в вечности? С детьми нельзя сюсюкаться в вопросах веры, всё должно объясняться так, как оно есть: грех ведет к вечной муке, смерти духовной. Ребенок должен сформироваться ответственной личностью. В этом книга может стать подспорьем.

Детский словарь-раскраска «Азбука веры» доступен для скачивания
И (и́же) — И́споведь

Раскрашивая рисунки, дети будут более вдумчиво изучать изображения, концентрируя свой взгляд на деталях облачений, предметах и действиях, происходящих на картинках. Возникшие вопросы можно тут же прояснить в соответствующей словарной статье. В результате работы с книгой многое происходящее в церкви наполнится для ребенка еще большим смыслом.

Для меня было большой честью работать с Просветительским отделом РПСЦ, создавая иллюстрации для «Азбуки веры», — рассказывает художник книги Виталий Наумов. — Изначально я задумал, чтобы рисунки имели множество мелких деталей, включая вышивку на тканях, узоры на стенах. Но начав рисовать, я решил слишком не детализировать изображения, ориентируясь на самый маленький возраст деток, для которых это было бы сложно. Дети постарше совместно с родителями или самостоятельно могут изучить узоры русских тканей в интернете, книгах или на образцах, которые находятся под рукой, и внести творческую нотку в рисунок, изобразив эти орнаменты на раскрашиваемых рисунках. Кто-то может дорисовать увиденные в жизни детали, сделав картинку еще более красивой и яркой.

«Азбука веры» — это пособие «два в одном», оно способствует развитию творческих способностей личности ребенка и усвоению базовых знаний о нашей вере. Это увлекательное времяпровождение с пользой для души!

На данный момент «Азбука веры» является единственным изданием нашей Церкви подобного плана, — продолжает Виталий Наумов. — Надеюсь, это только первый маленький шажок на длинном пути такой литературы для детей. Ведь создавая много книг в наших старообрядческих издательствах, мы зачастую забываем о наших маленьких членах Церкви, тем более не уделяя внимания творческой составляющей их личности. Между тем на основе знаний, почерпнутых из этой литературы, включая изображения, поданные в простом и понятном для них виде, детки становятся еще более крепкими в вере и вступают на жизненный путь с багажом знаний о Боге, Церкви и исполняемых в ней чинах.

Детский словарь-раскраска «Азбука веры» доступен для скачивания
Т (тве́рдо) — трапе́за

30 наглядных рисунков-раскрасок подобраны таким образом, чтобы максимально охватить особенности жизни именно старообрядцев, — рассказывает выпускающий редактор «Азбуки веры» и руководитель грантового проекта Ольга Захарова. — На иллюстрациях запечатлены церковные таинства и чины по старому обряду, старообрядческие традиции и особенности вероисповедания, все участники богослужения: свещеносцы, чтецы, певцы, уставщики, звонарь, диаконы, священники, епископы, прихожане с детьми. Представлена иноческая жизнь и жизнь христианина в семье — прекрасный мир нашей веры в полном многообразии, насколько это было возможно.

Детский словарь-раскраска «Азбука веры» доступен для скачивания
И (и́же) — и́нок

Корректоры книги — Ульяна Бородина, Елена Родина. Словарные статьи дополнительно проиллюстрированы художественными фотографиями Александра Говорова, Евгения Туманова, Сергея Тригубенко.

Книга готовится к печати. Найденные опечатки, идеи и предложения просьба присылать на почту olgazaharova@nashavera.com. Спаси Христос!

Издание подготовлено с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Leave a comment