Главная Новости Московская Митрополия Рожество Христово

Новости по темам

Рожество Христово

«Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился» (Гал. 4: 4) от Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме.

Рожество Христово
Рождество Христово, 1830-1840-гг.

Произошло это в царствование имп. Августа. Римский император Август повелел сделать в подчиненной ему земле народную перепись. Для этого каждый должен был идти записаться в тот город, где жили его предки. Иосиф и Пресвятая Дева Мария происходили из рода Давыдова и потому из Назарета отправились в город Давыдов – Вифлеем. Здесь они не могли найти себе места в доме, так как по случаю переписи в Вифлееме собралось очень много народа. Они остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. Здесь ночью Пресвятая Дева Мария родила Младенца, спеленала Его и положила в ясли.

В ночь Рожества Христова пастухи вифлеемские стерегли свои стада в поле. Вдруг их осиял свет, и пред ними явился Ангел. Пастухи испугались. Но Ангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям. В эту ночь в городе Давыдовом родился Спаситель, Который Есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». В это время на небе появилось множество Ангелов, которые славили Бога и пели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Когда Ангелы скрылись, пастухи стали говорить: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, о чем возвестил нам Господь». Они пришли в пещеру и нашли там Пресвятую Деву Марию, Иосифа и Младенцa, лежащего в яслях. Они поклонились Младенцу и рассказали Иосифу и Пресвятой Деве Марии о том, что слышали от Ангелов. Кроме Ангельского благовестия пастухам, Рожество Христово чудесною Звездою было возвещено волхвам – «звездочетам», и в лице этих восточных мудрецов весь языческий мир преклонил колена пред воплотившимся Сыном Божиим (Мф., 2: 11). В восьмой день по рождении над Младенцем было совершено обрезание и наречено имя Ему – Исус.

Проповедь митрополита Корнилия на Рожество Христово