Обрезание Господне. Память святителя Василия Великаго

Главная Новости Московская Митрополия Обрезание Господне. Память святителя Василия Великаго

Новости по темам

Обрезание Господне. Память святителя Василия Великаго

По закону иудейскому над младенцем в восьмой день по рождении совершался обряд обрезания, при этом младенцу нарекали имя. Обряд этот был совершен и над воплотившимся «от Духа Свята и Марии Девы» вочеловечившимся Сыном Божиим, и Ему нарекли имя Исус, что значит Спаситель. Господь, Творец закона, исполнив обряд обрезания, явил нам пример, как следует исполнять Божественные установления. В то же время Господь принял обрезание для того, чтобы впоследствии никто не мог усомниться в том, что Он был истиным Человеком, т.е. истинно воплотился, а не призрачно, как учили некоторые еретики. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения.

Святитель Василий родился в Кесарии в знатной христианской семье, славившейся не только земным благополучием, но и духовными дарованиями: в роду были исповедники и мученики за веру во Христа. В семье было десять детей. Первоначальное образование получил в семье под руководством образованных родителей, затем обучался в школах Кесарии и Константинополя. Завершил обучение в Афинах.

Обрезание Господне. Память святителя Василия Великаго
Святитель Василий Великий

Св. Григорий Богослов восторженно говорил о совместных годах учебы: «Нам известны были две дороги: одна — это первая и превосходнейшая — вела к нашим священным храмам и к тамошним учителям; другая — это вторая и равного достоинства с первой — вела к наставникам наук внешних. Другие же дороги — на праздники, в зрелища, в народные стечения, на пиршества — предоставляли мы желающим. Ибо и внимания достойным не почитали того, что не ведет к добродетели…»

По окончании образования Василий обладал всеми доступными знаниями: «Он так изучил все, как другой не изучает одного предмета… Это был корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы». Вскоре св. Василий вступил на путь аскетической жизни. Посетил Египет, Сирию и Палестину, чтобы у великих пустынножителей научиться «познанию истины». Раздав все имущество, поселился в пустыне, где вскоре основался монастырь. Здесь он писал толкования на Свящ. Писание, подвизался в тяжелых трудах, посте и молитве. В то время Церковь обуреваема была арианской ересью, и великий светильник православия призывается на высокое служение. Наступила пора активнейшей деятельности знаменитого учителя и пастыря Церкви Христовой.

Борьба против еретиков, на стороне которых была и императорская власть, проповедническая деятельность, заботы о нищих и сиротах, благоустроение монастырей, укрепление единства Церкви, утешение и утверждение правоверных, гонимых еретиками, — во всяком деле святитель трудился до самозабвения. Низлагая еретиков «оружием уст и стрелами письмен», неутомимый защитник православия, св. Василий всю жизнь вызывал неприязнь ариан, от которых немало переносил скорбей и лишений. Написал много сочинений в объяснение Свящ. Писания и чин литургии, переданной апостолами; составил множество молитв, канонических и нравственных правил и правила для иночествующих. Строгие аскетические подвиги, заботы и скорби пастырского служения рано истощили силы святителя. Мирно скончался в возрасте 49 лет, прослужив в сане пресвитера около семи, а в сане архиепископа около девяти лет (379).

Проповедь митрополита Корнилия на праздник Обрезания Господа нашего Исуса Христа.

Поделиться: