Главная Новости Московская Митрополия Святая Церковь начинает готовить своих чад к Великому посту

Новости по темам

Святая Церковь начинает готовить своих чад к Великому посту

В этом году 8 февраля по н. ст. Церковь вступает в период Постной Триоди. С сегодняшнего дня в богослужении начинает использоваться книга «Постная Триодь». Подготовка к Великому посту начинается с Притчи о мытаре и фарисее.

Святая Церковь начинает готовить своих чад к Великому посту
Притча о мытаре и фарисее. Мозаика из Равенны (ок. 480 г.)

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18, 10-14).

Помимо стихер и канонов, включаемых в богослужение, книга содержит в себе большое количество поучений, которые оставили нам назидание святые отцы. Сайты nashavera.com и rpsc.ru в качестве участия в проекте Кировской старообрядческой общины предлагают своим читателям аудиопрочтение этих поучений.

Святая Церковь начинает готовить своих чад к Великому посту

В этом году начало Постной Триоди совпало с памятью святителя Иоанна Златоустаго. Святитель Иоанн родился в Антиохии в 347 году. В 386 году Иоанн был рукоположен во пресвитеры и сразу же прославился даром слова. Именно тогда за свои пламенные проповеди он получил прозвище Златоуст. В 397 году император попросил о назначении Иоанна Златоуста в Константинополь, давно нуждавшийся в нравственном оздоровлении. Деятельность святого Иоанна не могла не вызвать неприязнь к нему некоторых людей, прежде всего, тех, чью распущенность он обличал. В 404 году был сослан в Армению. В 407 году место его ссылки изменилось, его перевели в Питнус (ныне Пицунда). Истощенный изгнаниями, святитель Иоанн скончался в том же году в Команах в день Воздвижения Креста Господня. В 438 году его мощи были возвращены в столицу.

Аудиопоучение в Неделю мытаря и фарисея (слушать/скачать)

Проповедь митрополита Корнилия в Неделю мытаря и фарисея (читать)