Главная Новости Московская Митрополия В онлайн-формате прошел вечер памяти епископа Александра (Чунина)

Новости по темам

В онлайн-формате прошел вечер памяти епископа Александра (Чунина)

Сегодня, 11 мая, исполняется 50 лет со дня кончины епископа Александра (Чунина). Полвека назад в этот день ушел из жизни искренний, деятельный, великой веры христианин, защищавший родину на фронтах Великой Отечественной войны, вынужденно скромная церковная деятельность которого, тем не менее, не давала покоя советской власти.

В онлайн-формате прошел вечер памяти епископа Александра (Чунина)
Скриншот zoom-конференции

Памяти владыки Александра был посвящен вечер, который прошел днем ранее в формате zoom-конференции. О непростой судьбе святителя, чей личный и церковный жизненный путь пришелся на годы богоборческой власти, поведал внук епископа Александра настоятель Покровского храма Ржева протоиерей Евгений Чунин.

Когда владыки Александра не стало, мне было семь лет. Я гораздо позже узнал о том, что он был епископом, — начал свой рассказ о. Евгений.

Протоиерей Евгений уже не первый год занимается систематизацией сведений о святителе Александре. Сам он имеющиеся сведения считает лишь черновиками, которые тем не менее заслуживают внимания уже сегодня, пусть в не вполне доработанном виде. На онлайн-встрече он продемонстрировал фотографии и документы из семейного архива.

Встреча памяти планировалась давно. В связи с ограничениями на проведение массовых мероприятий рассматривался вариант перенести ее на более поздний срок, однако она состоялась в срок. Онлайн-формат позволил присоединиться к беседе даже гостям из-за границы, в числе которых был епископ Сава (Чаловский). Всего в zoom-конференции приняло более ста человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ярославля, Ржева, Томска, Самары, Казани, Новосибирска, а также городов и сел Адыгеи, Тывы и Марий Эл.