Главная Новости Культура, наука, искусство Митрополит Корнилий посетил выставку невьянской иконы в Москве

Новости по темам

Митрополит Корнилий посетил выставку невьянской иконы в Москве

Митрополит Корнилий посетил выставку «Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы» 8 апреля в московском Музее русской иконы. Выставка включает старообрядческие уральские иконы XVIII – начала XX века из собрания екатеринбургского музея «Невьянская икона».

Митрополит Корнилий посетил выставку невьянской иконы в Москве

Основатель музея невьянской иконы Евгений Ройзман провел для владыки Корнилия персональную экскурсию по выставке.

Заказчиками и создателями невьянских икон были старообрядцы разных согласий, предки которых бежали от преследований на Урал из Центральной России. Старообрядцы Урала образовали самобытную культуру, душа которой отразилась в невьянской иконе.

Когда наших предков гнали, первым делом они сохраняли самое ценное и дорогое — иконы, книги. Сохраняли и приумножали ценой своей жизни, — отметил митрополит Корнилий.

Невьянская икона — это очень дорогая икона. Встречаются такие детали, которые нельзя рассмотреть без увеличения. Часто лики с избытком можно перекрыть спичечной головкой. Может быть прорисован золотом каждый волосок у коня над копытами.

Митрополит Корнилий посетил выставку невьянской иконы в Москве

История невьянской иконы началась три века назад. Самый ранний из датированных образов создан в 1734 году, самый поздний — в 1919-м. Но, как уточнил Евгений Ройзман, он узнал от старообрядцев, что тайные иконописцы на Урале работали до 1950-х годов, а сам он лично нашел иконописца, который работал до 1934 года.

Невьянская икона — это, по сути, последняя русская иконописная школа, — рассказывает Евгений Ройзман. — Ее особенность — белоликость, что отражено в названии выставки. Иконописцы добавляли все большее количество белил к охре основного тона. Также они тщательно избегали живописности, не допускали ни малейшей подрумянки, никогда не рисовали слезничков в уголках глаз.

Невьянские иконы не только прекрасны, но и по-старообрядчески своеобразны.

Вот икона «Усекновение главы Иоанна Предотечи. Иоанн — креститель, распространитель веры. Убит по приказу царя Ирода, — продолжает основатель музея. — Мы знаем, что, с точки зрения старообрядцев, когда церковные иерархи приняли новую веру, земная церковь была как бы обезглавлена. А теперь посмотрите, как выглядит палач, отсекающий голову Иоанну. Молодой, высокий, без бороды. Похож на Петра I? Все очень понятно и очень наглядно.

Ядром экспозиции являются два образа — великолепная икона «Святая княгиня Ольга, со сценами жития» (1836 год) из коллекции Музея русской иконы и икона «Перенесение мощей Николы Чудотворца» (1822 год) из екатеринбургского музея.

Митрополит Корнилий посетил выставку невьянской иконы в Москве
Фрагмент иконы «Святая княгиня Ольга, со сценами жития», 1836 год, Невьянск, мастерская Богатыревых. Музей русской иконы.

Митрополит Корнилий поинтересовался у Евгения Ройзмана, с чего началось его увлечение иконами.

На моих глазах в начале 1970-х в области происходило укрупнение деревень. Люди бросали целые деревни. Иконы, как правило, сносили в одну избу и просто оставляли. Потрясающее небрежение! Я тогда был мальчишкой. Куда-то приезжал на велосипеде, куда-то приплывал на лодке, ходил, смотрел, собирал. Первую коллекцию я собрал к 1978 году, мне еще не было 16 лет. Ее у меня отняла милиция. Но я снова начал собирать. Потом стал разбираться в том, что собрал, описывать, систематизировать, издал книгу. Тогда никто поздними иконами не занимался…

Митрополит Корнилий посетил выставку невьянской иконы в Москве

Музей «Невьянская икона» существует с 1999 года. Это первый частный музей иконы в России.

К иконе я отношусь с большим уважением, понимая, что для верующих, христиан, это святыня. И что очень важно, я не коллекционер, а собиратель. Как только сложилось собрание, открыл общедоступный музей, — заключил Евгений Ройзман.

Митрополит Корнилий посетил выставку невьянской иконы в Москве

Невьянская икона сочетает консерватизм и использование самых современных технических возможностей, барочную декоративность с древнерусскими иконографическими типами. Этот парадокс виден буквально в каждой иконе: образа, написанные по древним прорисям, лаконичны и суровы, но при этом иконные доски обработаны заводским способом, по последнему слову техники.

Митрополит Корнилий посетил выставку невьянской иконы в Москве

Выставка вызвала большой интерес у московской публики, в связи с чем ее экспозицию расширили до 300 икон и продлили до 2 июня 2019 года.

Режим работы Музея русской иконы: с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме среды. Вход свободный.