Главная Новости Культура, наука, искусство Лекция в екатеринбургском музее «Невьянская икона»

Новости по темам

Лекция в екатеринбургском музее «Невьянская икона»

Основатель екатеринбургского музея «Невьянская икона» Евгений Ройзман выступил в конце 2010 года с лекцией «Икона, которую мы потеряли». С конца XVII по начало ХХ вв. мастерами «невьянского» письма для иконостасов часовен, храмов и домовых церквей было написано множество икон. Но до наших дней ряды этих икон заметно поредели…

Лекция в екатеринбургском музее «Невьянская икона»

Невьянская икона, по мнению исследователей, –  одно из самых высоких проявлений старообрядческого искусства  иконописания. Свое название оно получило по названию расположенного в семидесяти пяти километрах от Екатеринбурга города Невьянска –  духовного центра Уральского старообрядчества начала ХХ века. Иконописцы, писавшие в «невьянской» манере, работали также в других горнозаводских поселках (Нижний Тагил, Старая Утка, Красноуфимск).

Послушать лекцию Евгения Ройзмана пришли около пятидесяти неравнодушных уральцев. Его исследование разбито на небольшие главы: «Пожары и стихийные бедствия», «Изъятие невьянских икон из скитов, молелен и запечатанных часовен во времена гонений», «Повсеместное закрытие старообрядческих часовен, молелен и единоверческих церквей на территории горнозаводского Урала в 20-30-е годы ХХ века», «Старообрядческие экспедиции за старыми книгами и иконами», «Массовый вывоз невьянской иконы в 80-90-х годах под видом реставрации», «Уголовные преступления: кражи из часовен 1979-1980 гг., интенсивный вывоз невьянских икон с конца 80-х до конца 90-х годов».

В музее «Невьянская икона» г. ЕкатеринбургАвтор коллекции рассказал об одной из основных причин исчезновения этих «элитарных» икон. По его словам, начиная с 1772 года в Невьянске было несколько крупных пожаров, в которых старообрядческие иконы сгорали даже не десятками, — иконостасами. И восполнять потери было попросту невозможно.

Лекция в екатеринбургском музее «Невьянская икона»

В годы безбожной советской власти иконы насильно изымали у староверов, но не сжигали, а словно нарочно – оскверняли. «Я сам лично видел кормушки для скота из этих икон, ликами святых заколачивали окна, а потом и просто – выбрасывали», — заметил коллекционер.

Интерес к созданному десять лет назад музею в Екатеринбурге велик. Здесь собрано около 300 различных старообрядческих икон невьянского письма, десятки из них находятся на реставрации. При этом коллекционер продолжает экспедиции и привозит из них все новые и новые экспонаты. За время работы музея здесь побывали многие видные российские общественные деятели, политики и даже военные.

По материалам статьи М. Гусева «Утрачены навечно» газета «Община» №2, март 2011

фото автора