Главная Новости Культура, наука, искусство Круглый стол в Галерее искусств Зураба Церетели

Новости по темам

Круглый стол в Галерее искусств Зураба Церетели

1 октября 2020 г. в зале «Домовая церковь» Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели прошел круглый стол в рамках выставки «Нетленное наследие», приуроченной к празднованию 400-летия протопопа Аввакума. Ведущей заседания выступила научный руководитель выставочного проекта Ирина Леонидовна Бусева-Давыдова.

РАХ с радостью откликнулась на предложение создать художественно-образовательный проект, посвященный празднованию юбилея 400-летия огнепального протопопа Аввакума, — открыл заседание первый вице-президент Академии художеств Виктор Григорьевич Калинин. — Организация выставки была слаженной, даже Министерство культуры РФ помогло в создании и издании каталога выставки, что нечасто бывает. В проживаемый нами непростой период подобные выставки просто необходимы обществу для поддержания морального здорового духа, они являются бесценным сокровищем. Выставка должна была открыться в марте, но по не зависящим от нас причинам открылась намного позже, она пользуется достаточно большим успехом.

Огромную благодарность Виктор Григорьевич выразил Московской старообрядческой Митрополии, которая поделилась бесценными иконами, некоторые из них впервые выставлялись в нецерковном учреждении. Сотрудники выставки были тронуты, что сам митрополит Корнилий посетил экспозицию и восхитился редчайшими экспонатами. От имени Президиума Академии всем организаторам и участникам была выражена благодарность и вручены памятные грамоты.

В своем приветственном слове Ирина Леонидовна Бусева-Давыдова поблагодарила Министерство культуры РФ за оказанную помощь в организации экспозиции на всех ее этапах, президиум Академии художеств и выставочный отдел за проделанную работу, также лично иерея Алексея Лопатина (Москва) и других коллекционеров за предоставленные экспонаты.

Коллекционер-исследователь Илья Павлович Боровиков рассказал собравшимся о Выгорецком Ладожском ските. В XVII в. в Ладожском скиту был организован центр уникальной иконописи. Сейчас это безлюдное пустынное место. Впервые о ските упоминается в житии Корнилия Выговского 1720 года. К 1700 году в скиту уже стояла Никольская  часовня, всего в обители находилось порядка 200 человек. В 1930-х годах скит покидают насельники и место становится безлюдным. Также считается, что Спасово старообрядческое согласие (нетовцы) ведет свою историю от Ладожского скита.

На заседании круглого стола также выступили Елена Леонидовна Тихомирова с докладом о подписных старообрядческих иконах в собрании Фонда апостола Андрея Первозванного, Дарья Евгеньевна Мальцева  рассказала об иконописцах Преображенского монастыря, директор Московского старообрядческого духовного училища Анатолий Иванович Шатохин зачитал приветственное слово от митрополита Московского и всея Руси Корнилия.

По результатам работы ученых будет издан сборник.