Главная Новости Культура, наука, искусство Митрополит в Галерее искусств Зураба Церетели

Новости по темам

Митрополит в Галерее искусств Зураба Церетели

25 сентября 2020 года митрополит Московский и всея Руси Корнилий посетил музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерею искусств Зураба Церетели. Владыка Корнилий встретился с первым вице-президентом РАХ Виктором Григорьевичем Калининым, который сопровождал старообрядческую делегацию во время осмотра экспозиций.
При участии Министерства культуры РФ был издан каталог выставки, он будет представлен на круглом столе в рамках проекта «Нетленное наследие».

Митрополит в Галерее искусств Зураба Церетели

Первым для осмотра был предложен выставочный проект «Нетленное наследие», приуроченный к празднованию 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума. Виктор Григорьевич поблагодарил митрополита и о. Алексея Лопатина за предоставленные для выставки редкие иконы и книги из Музейно-архивного отдела Московской Митрополии и вручил благодарственную грамоту.

Митрополит в Галерее искусств Зураба Церетели

По словам организаторов, основными экспонатами, производящими наиболее сильное художественное впечатление, в экспозиции являются три большие иконы: Господь Вседержитель (Спас в силах), созданный до начала церковной реформы или в ее первые годы; св. Иоанн Предтеча (Ангел пустыни) и митрополит Алексий в житии из храма Рождества Христова на Рогожском — эталонные образцы старообрядческого искусства. Также экспонатами этого уникального проекта стали книги и редкие иконы из частных собраний коллекционеров, документы и фотографии (копии), а также отдельные подлинные предметы, характеризующие историю и быт российских старообрядцев.

Митрополит в Галерее искусств Зураба Церетели

Вся выставка была поделена по географическому принципу в зависимости от места происхождения экспоната: Гуслица, Мстёра, Ветка-Стародубье, Сызрань и др. По словам Виктора Григорьевича, помимо обширной географии экспонатов уникальность данного выставочного проекта еще и в том, что некоторые из экземпляров ранее нигде никогда не выставлялись. Множество экспонатов датируется XIX в. и раскрывает достаточно редкие библейские сюжеты и фрагменты из житий святых.

Российская академия художеств в середине XIX в. первая начала, в прямом смысле, спасать старообрядческие иконы, — поведал Виктор Григорьевич, — потому что после разгрома множества храмов и моленных церковная утварь свозилась в Министерство внутренних дел, сотрудники которого не смогли полноценно оценить конфискованные экспонаты. По инициативе Академии был создан музей, куда были собраны самые великие иконы России. Потом уже экспонаты были раскуплены Третьяковкой, Русским музеем и другими.

Это лучшая выставка, которую я когда-либо видел, — поделился впечатлениями от экспозиции преподаватель МСДУ Евгений Гудинов. — Все центры иконописи представлены потрясающими экспонатами».

Митрополит в Галерее искусств Зураба Церетели

Далее митрополит осмотрел выставку из фондов Музея имени Андрея Рублева «Взгляд из XX века. Древнерусская храмовая живопись в копиях художников советского времени». По словам сотрудников Музея им. Андрея Рублева, на выставке представлены копии росписей самых знаменитых памятников древнерусской монументальной живописи: от Софийского собора в Киеве до стенописей знаменитого мастера Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Некоторые из оригиналов не сохранились до нашего времени, что делает выполненные с них копии особенно ценными. Копирование на протяжении веков служило важным способом овладения навыками профессии художника: ученик, копируя работы мастера, постигал основы ремесла. С XVII века в Западной Европе копирование общепризнанных шедевров входило в процесс художественного обучения. Им занимались не только ученики, но и профессиональные художники, изучая живописные приемы своих великих предшественников. Всего в данной экспозиции представлено 69 работ десяти советских копиистов.

Выставка открыта для посещения до 15 ноября 2020 года по адресу: МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19).