Главная » Митрополит » Выступления » Традиционные религии в условиях становления многополярного мира. Выступление митрополита Корнилия на Международной конференции: «Религиозные свободы в мире. Путь к диалогу»

Традиционные религии в условиях становления многополярного мира. Выступление митрополита Корнилия на Международной конференции: «Религиозные свободы в мире. Путь к диалогу»

Поиск

Предстоящие события

    Уважаемые участники конференции!

    Приветствую вас от лица православных христиан-старообрядцев, хранителей традиционной духовной культуры Святой Руси!

    Происходящие на наших глазах события в мире являются ярким подтверждением того, что идея создания однополярного мира потерпела неудачу. Попытки подчинить всех единому центру привели мир на грань серьёзного кризиса. Многочисленные конфликты и войны, экономический спад, непреодолимый разрыв между кучкой сверхсостоятельных людей и абсолютным большинством человечества, вопиющая несправедливость вот основные признаки так называемой глобализации, выраженные весьма наглядно.

    В этих условиях наибольшие потери понесли именно основные, традиционные мировые религии. Традиция, святость, совесть, богобоязненность, покаяние, нравственность, мораль по всему этому был нанесён самый сильный удар со стороны теоретиков и апологетов так называемого «нового времени», вытеснивших традиционный уклад, на базе которого человечество существовало до этого.

    Четыре века европейских реформ, эгоистический материализм, нажива привели европейский мир к абсолютному духовному упадку. Безбожие стало, по сути, новой религией Запада. Это их цивилизационный выбор, это их исторический путь. Проблема для России заключается в том, что именно этот атеистический опыт западной цивилизации в какой-то момент был объявлен универсальным. Отказ от Бога, традиции и веры стал чуть ли не обязательным. Получается, мы согласились с тем, что Запад решил навязать свой исторический путь всему человечеству в качестве чего-то универсального и общеобязательного. И вот результат сначала попрание всего, что относится к сфере Духа, к сфере традиции, далее морали и нравственности, а в финале под вопрос уже поставлены основы человечности и достоинство личности.

    Понятно, что «бесполое» западное общество, которое приходит на смену обществу традиционному, не способно воспроизводиться, отсюда разговоры о клонировании вот наглядный итог глобализации и навязывания миру безбожного материалистического опыта нынешнего Запада.

    Среди тех, кто считает себя верующим, сегодня многие воспринимают религию как нечто прикладное. Современный человек воспринимает религию как сферу обслуживания его потребностей. Человек сегодня устраивается в Церкви как потребитель духовных услуг. Подобное отношение формирует соответствующий подход со стороны тех, кто эти так называемые услуги предоставляет. Церковь и религия в нынешнем безбожном мире победившего материализма зачастую воспринимается ее служителями не иначе, как ещё один способ наживы, заработка. Мол, «хочешь заработать миллион создай свою религию». Эта фраза, приписываемая небезызвестному саентологу Рону Хаббарду, отражает всю суть отношения нынешнего мира к религии и вере. В этом и заключается главная угроза не только для религиозности как таковой, но и для всего человечества, угроза, идущая от глобализации и бездуховности.

    Выходом из этой непростой ситуации, всё более очевидно, является переход к многополярной цивилизации, где народы имеют возможность укреплять и развивать собственную культуру, собственную традицию, свою приверженность к истине.

    Только такой, многополярный, мир будет подлинно справедливым. У каждой цивилизации своё представление о том, что традиционно и укоренено в глубине веков, а что чуждо и поверхностно. Ведь традиционной является та религия, которая близка к изначальности, ближе к началу времён. И напротив, то, что модернизировано человеком по его усмотрению  является нетрадиционным.

    Мир глобализации нарочито уравнивает все религии, тем самым демонстрируя пренебрежение к вопросам веры как таковым. Для нынешнего материального, безбожного мира все религии безразлично одинаковы. А те или иные конфессии стратеги глобализации часто используют как инструмент в продвижении и реализации своих геополитических интересов, разрушая общества и государства своих оппонентов. И это ещё одна неприглядная сторона глобализации.

    Иными словами, Запад агрессивно навязывает всему человечеству установку, где демократия, рынок, рационализм, бездуховность, эгоизм, безбожие выдаются за универсальный образец. Вся эта система есть не что иное, как агрессия Запада в глобальном масштабе, и в этом заключается главная угроза для любой традиционной религии.

    Право на свободу совести в современном апостасийном мире понимается как право свободного выбора религии. А чтобы затруднить выбор спасительного для души пути в Царство Божие, современный Запад пытается навязать псевдорелигии и псевдоконфессии в бесчисленных количествах, уравнивая их в правах с традиционными религиями.

    Все это внушает дьявол, пытающийся увести ищущего спасения человека ложными, кривыми путями подальше от Бога. И в этом случае спасительным критерием является традиция, ориентир на изначальность, укоренённость в глубине веков своей истории. И у русского народа своя история, а значит и традиция и, в конечном итоге, Истина своя, весьма далёкая от навязчивой универсальности. Можно даже сказать, что чем дальше мы находимся от Запада, тем ближе к своей традиции, а значит ближе к спасению и, в конечном итоге, ближе к Богу.

    Уважаемые участники конференции, завершить своё выступление я бы хотел мыслью о том, что сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей это действительно одна из важнейших проблем современного человечества. И решать её надо именно нам, представителям традиционных конфессий. Решать вместе и сообща. И православные христиане-старообрядцы, сохранившие свои устои, несмотря на столетия гонений, с радостью поделятся своим опытом хранения бесценных духовных сокровищ во имя возрождения России надежды всего человечества на пути мира и созидания.

    Благодарю вас за внимание!

    Старообрядческий митрополит Корнилий

    Московский и всея Руси