Шувойско-Губинский крестный ход

Главная Публикации Традиции Шувойско-Губинский крестный ход

Темы публикаций

Шувойско-Губинский крестный ход

Ежегодно 30 июня в подмосковном храме Пресвятой Троицы в поселке Шувое совершается празднество местночтимой Шуковойско-Губинской Казанской иконы Богородицы. Это особенный день, когда, согласно обетам предков, жители Шувое молятся у себя службу Казанской иконе Богородицы перед Губинским списком иконы. По старой традиции именно в этот день Губинская икона, крестным ходом носимая по деревням Гуслицкого края, достигала Шувое.

Шувойско-Губинский крестный ход

В 2012 году к этой памятной дате жители п. Шувое приурочили крестный ход от храма к месту, где были расположены скиты старообрядческих иноков. После утренней литургии с пением молебна паломники проходят по поселку, выходят за его пределы в лес. Пройдя в общей сложности около пяти километров, молящиеся достигают того места, где некогда был монастырь. Здесь совершается освящение воды, после которого молящиеся возвращаются на автобусе к храму. Здесь торжество завершается праздничной трапезой.

Губинская Казанская и ее чудеса

Образ Шувойско-Губинской иконы Богородицы — это список Казанской иконы из подмосковной деревни Губинской. В начале XVIII века в крае свирепствовала моровая язва, и жители д. Губинской, чтобы прекратить эпидемию, отправили двух посланников в Гуслицу, об иконописных мастерах которой им было хорошо известно, чтобы заказать икону Казанской Божией Матери. По дороге они встретили мастера, который пообещал им написать образ. Ходоки вернулись домой и стали ждать. Вестей долго не было, и губинцы вновь отправились в путь. На прежнем месте они опять повстречали того же мастера, который держал в руках готовую икону. Иконописец не взял платы за работу и, передав икону крестьянам, буквально исчез. Принесенный в деревню образ был помещен в моленную, в которой потом и находился до пожара 1847 г. Пожар повредил моленную, но образ Богородицы чудесным образом не пострадал.

Шувойско-Губинский крестный ход

В начале XIX века Губинская икона прославилась в Гуслице и близлежащих селениях. Ее прославление связано с избавлением от холеры деревни Слободищи. В период страшной болезни, которая унесла жизни многих поселян, глухонемой девушке из этой деревни трижды являлся старец и сообщал, что для того, чтобы остановить холеру, нужно поехать в деревню Губинскую, взять там икону Божией Матери и отслужить перед ней молебен. После третьего явления старца девушка неожиданно обрела способность говорить и рассказала о своих видениях и том, что было ей сообщено. Жители Слободищ тотчас отправились в д. Губинскую, привезли икону и начали служить молебен. Во время молебна поднялся сильный вихрь, ломались деревья, но молебен дослужили как положено. Вскоре после этого исцелились многие больные, а эпидемия прекратилась.

Шувойско-Губинский крестный ход

С тех пор стала Губинская икона почитаться чудотворной в этой части Гуслиц. Жители других деревень и селений стали просить чудотворный образ на молебны и на крестный ход. Тогда и была установлена традиция — отдавать икону в установленные дни каждой деревне или селу. В Шувое было решено отдавать икону раз в год, 30 июня. Появились списки Губинского образа Богородицы в старообрядческих храмах Гуслицкого края. В советское время обычай крестного хода угас.

Новая жизнь старой традиции

В 2012 году о забытой традиции вспомнили настоятель храма в Шувое иерей Максим Андреев и прихожане. Было решено, что традицию крестного хода необходимо возобновить. Шувойские христиане установили памятный крест в лесу на месте, где был старообрядческий монастырь. На кресте была сделана надпись: «На сем месте располагался монастырь-скит и кладбище иноков-подвижников, православных христиан-старообрядцев, в XVIIXX в.».

Обитель здесь сразу после церковной реформы основали иноки-старообрядцы, бежавшие из Москвы. Монастырь был неоднократно разоряем сначала полицией Российской империи, а потом советскими властями. Однако известно, что разрозненные келии еще существовали здесь в 1920-х и в начале 1930-х годов.

Шувойско-Губинский крестный ход

Возобновленный крестный ход к шувойской святыне приурочили именно к 30 июня, к празднику Шувойско-Губинской иконы Богородицы. На торжественное богослужение в Шувое 30 июня 2012 года собралось более двухсот человек. Возглавил крестный ход преосвященнейший митрополит Корнилий. В молитвенном шествии приняли участие епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений, для которого Шувое является родиной, а также священнослужители из Павловского Посада, Егорьевска, Ржева, сел Устьяново и Елкино.

Шувойско-Губинский крестный ход — 2012

Шувойско-Губинский крестный ход — 2014

Шувойско-Губинский крестный ход — 2019

Шувойско-Губинский крестный ход — 2020