Крестный ход в селе Шувое

Главная Новости Новости общин Крестный ход в селе Шувое

Новости по темам

Крестный ход в селе Шувое

30 июня митрополит Московский и всея Руси Корнилий прибыл в старинное село Шувое Егорьевского района Московской области, чтобы принять участие в традиционном крестном ходе. Этот крестный ход после более чем пятидесятилетнего перерыва был возрожден в 2012 году. 

Креситный ход, Шувое

Креситный ход, Шувое

По старой традиции именно в этот день Губинская икона Пресвятой Богородицы, крестным ходом носимая по деревням Гуслицкого края, достигала Шувое. После утреннего богослужения в Троицком храме молившиеся в преднесении креста и икон следовали по всему поселку на окраину в лес к месту, где некогда располагался старинный монастырь.

Креситный ход, Шувое

Эта обитель была основана после церковной реформы патриарха Никона иноками-старообрядцами, бежавшими от гонений из Москвы. Монастырь был неоднократно разоряем как во времена Российской империи, так и после революции 1917 года — советскими властями.

На этот раз владыку Корнилия встречали настоятель старообрядческого храма с. Шувое иерей Максим Андреев, прихожане общины, а также многочисленные старообрядцы, съехавшиеся на праздник. Также на торжества в Шувое прибыл епископ Кишиневский и всея Молдовы Евмений (Михеев).

Владыки воглавили архиерейскую литургию, в ходе которой им сослужили о. Максим Андреев, протоиерей  Алексей Михеев (Устьяново), протоиерей Михаил Егоров (Павловский Посад), о. Василий Кадочников (Егорьевск), о. Иоанн Гусев (Давыдово), о. Андрей Андреев (Тураево), о. Андрей Вознюк (Кишинев). На часах во чтецы ко храму Покрова Пресвятыя Богородицы с. Ровны был поставлен младший брат настоятеля храма отрок Иоанн.

Креситный ход, Шувое

После богослужения состоялся крестный ход к месту основания древнего старообрядческого монастыря. Там у поклонного креста был совершен молебен с водоосвящением. После молебна духовенство, члены общины и гости праздника вернулись ко храму, где состоялась праздничная трапеза. По окончании праздничных мероприятий митрополит Корнилий отбыл в Ярославскую и Костромскую епархию Русской Православной Старообрядческой Церкви.