«Архив Бориса Рыбакова — это народное достояние». Интервью со Святославом Первовым

Главная Публикации Интервью «Архив Бориса Рыбакова — это народное достояние». Интервью со Святославом Первовым

«Архив Бориса Рыбакова — это народное достояние». Интервью со Святославом Первовым

Духовный центр старообрядчества на Рогожском хранит в себе огромное количество исторических ценностей, интересных не только старообрядцам. На страницах новой и новейшей истории России есть люди и события, которые обогащают эту бесценную коллекцию. Одной из таких личностей, поистине уникальных, был Александр Степанович Рыбаков (1884–1977 гг.), первый директор Московского старообрядческого учительского богословского института на Рогожском, преподаватель и воспитатель, основатель учебной программы этого учебного заведения начала XX века. Александр Рыбаков внес большой вклад в развитие Старообрядческой Церкви в России. Богословский институт открылся на Рогожском в 1911 году на средства известного старообрядческого мецената С.П. Рябушинского. С 1911 по 1918 год Александр Рыбаков был первым и единственным директором этого старообрядческого учебного заведения, и память о нем старообрядцы бережно хранят по сей день, обогащая ее новыми сведениями о жизни этого удивительного человека. 

"Архив Бориса Рыбакова - это народное достояние". Интервью со Святославом Первовым
Хранитель архива академика Бориса Рыбакова Святослав Первов на Первых Рыбаковских чтениях в МСДУ, 2022 г.

Осенью 2022 года в Москве на Рогожском по инициативе руководства Московского старообрядческого духовного училища (МСДУ) с успехом прошла научная конференция Первые Рыбаковские чтения, которая, как планируют ее организаторы, станет ежегодной. А это значит, что про деяния Александра Степановича Рыбакова, может быть, до этого временно и подзабытые, мы еще услышим и узнаем не раз.

Анализу жизни и деятельности Александра Рыбакова будут содействовать и следующие интересные события, о которых мы хотим рассказать сегодня. Волею обстоятельств случилось так, что московским духовным центром старообрядчества на Рогожском принят архив его сына, Бориса Александровича Рыбакова, не менее выдающегося человека. Академик Борис Рыбаков (1908–2001 гг.) — известнейший историк и археолог советского периода, академик Академии наук СССР, исследователь славянской культуры и истории Древней Руси. С 1956 по 1987 годы Борис Рыбаков являлся директором Института археологии Академии наук СССР. Разумеется, архив Бориса Рыбакова хранит много интереснейших артефактов и документов, связанных с жизнью его отца старообрядца Александра Рыбакова.

"Архив Бориса Рыбакова - это народное достояние". Интервью со Святославом Первовым
Митрополит Корнилий на открытии архива академика Бориса Рыбакова

7 июня этого года в Доме причта на Рогожском состоялось торжественное открытие архива академика Бориса Рыбакова, которое посетил митрополит Корнилий. С идеей организации открытого доступа к этому архиву выступил его хранитель Святослав Первов. Сегодня мы беседуем со Святославом Юрьевичем. Глядя на этого веселого, с озорным выражением лица, веснушчатого парня с копной соломенных волос, как будто сошедшего с киноэкрана в виде героя журнала «Ералаш», не сразу как-то и верится, что у него это всё всерьез. Но начинается разговор, и с первых слов хранителя видно, как увлечен он этим архивом, как глубоко в него погрузился и как весь, можно сказать, горит этим делом:

— Я сразу хочу заявить о своей принципиальной позиции: я считаю, что архив Бориса Александровича Рыбакова — это не моя личная собственность, хотя по факту это так. Архив Бориса Рыбакова и знания, скрытые в нем, не могут принадлежать одному человеку. Это — народное достояние! А я лишь взял на себя обязанности и ответственность за его хранение.

— Скажите, а как вообще архив Бориса Рыбакова попал к вам в руки? И чем он вас так заинтересовал?

— Архив был обретен мной при стечении обстоятельств, которые, как стало ясно уже потом, направили мои силы для его спасения. Подробности обретения архива я предпочел бы оставить в прошлом, так как это связано и с другими людьми, которые пожелали остаться вне информационного поля. Гораздо важнее, куда архив движется сейчас и как он развивается. Поэтому давайте начнем с того момента, когда архив Бориса Рыбакова был мной обретен.

"Архив Бориса Рыбакова - это народное достояние". Интервью со Святославом Первовым
Хранитель архива академика Бориса Рыбакова Святослав Первов

— Все же давайте тогда для начала расскажите немного о себе — кто вы и откуда вы? Иначе читателям будет непонятна подоплека событий.

— Хорошо. Я родился в мае 1981 года в Москве в многодетной семье. Всего нас 6 братьев, и я второй по счету. Мое детство прошло на закате советской эпохи. С раннего детства я стал проявлять интерес к антиквариату, так как им занимался мой отец. Став постарше, я все выходные проводил в Измайлово на знаменитом «Вернисаже» и знакомился с антикварным рынком. Занятие антиквариатом позволило мне общаться с огромным количеством интереснейших, нестандартно мыслящих людей, что, разумеется, сформировало и мои взгляды на жизнь.

Я получил высшее экономическое образование, но на протяжении всей своей жизни так или иначе взаимодействовал с антикварными предметами, развиваясь в этой области искусствоведения. Меня увлекали поиски этих предметов, поиск информации о них, ведь каждый предмет — это, по сути, отдельная книга, и порою с завораживающей историей. В процессе своей деятельности я отчетливо понял, прочувствовал, что это такое — коллекционирование, накопительство, а по сути — стяжание, и как это чувство может быть опасно для души. У меня получилось выработать собственную методику противодействия этому чувству. Как только тот или иной антикварный предмет начинал мне слишком нравиться, притягивал к себе, начинал поглощать все мои мысли, вызывая желание обладать им постоянно, не расставаться с ним, я стал заставлять себя как можно быстрее избавиться от него — продать либо просто кому-то подарить. Я считаю, что обладание вещами просто ради обладания отягощает душу. Эта моя тренировка, результатом которой стал сильный иммунитет от стяжания, хорошо помогла мне после обретения архива Бориса Александровича Рыбакова.

И вот на дворе 2020 год, год пандемии. Да, три года назад это было! Неожиданно поздним вечером, в дождь и слякоть, меня, как эксперта по антиквариату, пригласили в один дом и просто показали архив Бориса Рыбакова. И выбор был такой — или я его забираю целиком, причем немедленно, или все эти коробки — а там было много коробок, несколько десятков штук — просто уезжают на свалку. Из всего этого архива я оставил людям, показавшим мне его, только звезду Героя социалистического труда, так как понимал ее материальную ценность. Но я сразу предупредил, что в дальнейшем, видимо, образуется музей, и звезду необходимо будет в него передать, тем более что продажа ордена невозможна и уголовно наказуема. Впоследствии звезда вернулась в архив Рыбакова, да не одна, а привела с собой вазочку его отца, Александра Степановича Рыбакова, — я о ней еще расскажу. Сейчас этот орден, как и переданные внучкой Бориса Александровича Екатериной Рыбаковой другие награды, выставлены в экспозиции музея архива Бориса Рыбакова.

"Архив Бориса Рыбакова - это народное достояние". Интервью со Святославом Первовым

Мне, как специалисту по антикварным делам, понадобилось немного времени, чтобы понять, что архив этот — ценнейший и что его надо во что бы то ни стало спасать. Хотя — вы не поверите! — ни кто такой Борис Рыбаков, ни в чем суть этого архива, мне тогда было совершенно неведомо. Но ничего! Зашел в интернет, «погуглил», как говорится. 10–15 минут мне хватило, чтобы понять, что это за глыба такая — Борис Александрович Рыбаков и какие уникальные артефакты потенциально должны быть в его архиве. Поэтому я долго не раздумывал — в тот же вечер, а это было 7 мая 2020 года, организовал транспорт и забрал весь архив целиком.

Мне не нравится слово «мистика», но я вскоре увидел и почувствовал, что архив Бориса Рыбакова как будто сам себя охраняет и сохраняет. Началось все с удивительной истории его спасения мною. А далее непостижимым образом многие предметы и артефакты, которые когда-то были в этом архиве, но потом покинули его, сейчас, когда мы перевели эту историю в публичную плоскость, представьте себе, разными путями возвращаются в него обратно! Это необъяснимо!

Неожиданно для себя вы вдруг стали хранителем архива Бориса Рыбакова. Что вы предприняли дальше?

— Вы знаете, у меня иногда складывается ощущение, что не я управляю обстоятельствами, а они мною. Хотя я понимаю, что это, может, не совсем коррелирует с православной верой, и поэтому прошу меня за это извинить. Но вот смотрите сами! Опять же, опуская детали, после моих, прямо скажем, долгих скитаний в поисках подходящего места для правильного размещения и хранения архива Бориса Рыбакова, в результате я вместе с архивом оказался на Рогожском, в то время не до конца отдавая себе отчет, кем был здесь его отец, Александр Степанович Рыбаков, и что он значит для старообрядцев. Зато теперь у нас есть место, где можно не только системно разбирать архив, но и проводить лекции, презентации, что крайне важно для популяризации архива. Ну, вот какое всему этому дать объяснение? Думайте сами!

"Архив Бориса Рыбакова - это народное достояние". Интервью со Святославом Первовым

— Я думаю, что Бог привел. Других объяснений тут и не может быть. Итак, архив Бориса Рыбакова, слава Богу, спасен, сохранен и надежно защищен. Что происходит дальше?

— В первый год после обретения я вообще не притрагивался к архиву. Не знал, с какой стороны к нему подойти. Понятно, что архив надо было тщательно разбирать. И тут мне стало ясно, что заниматься этим делом должен только профессионал. Разумеется, мне было бы интересно и самому поперекладывать рукописи, письма, предметы, заметки и прочее. Но в этом не было бы никакой системности. А системность и профессионализм при работе с такими архивами, как этот, нужны обязательно! И вот, спустя ровно год, в мае 2021-го, я начал действовать! Первым делом я пригласил на работу отличного специалиста по архивным делам. Александр Александрович Черёмин — профессор, историк, профессиональный архивист. Именно он сейчас и занимается разбором, анализом, систематизацией и структурированием архива Бориса Рыбакова. А наряду с этим пишет книгу по историографии Бориса Рыбакова, читает лекции на Рогожском. Вместе с ним мы периодически снимаем видеосюжеты о местах жизни и трудовой деятельности Бориса Рыбакова. Эти видео можно посмотреть на нашем ютуб-канале или в группе ВКонтакте «Архив академика Б.А. Рыбакова».

И хотя Александр Черёмин сделал уже очень много, всё равно впереди — непочатый край работы! Происходит систематизация архива — хронологически, а также по смыслам и направлениям. Рукописи, переписка различного характера, научные статьи — свои и чужие, личные предметы, карты, схемы и многое другое. Не менее важное и ценное — это артефакты, археологические находки! Ведь Борис Александрович Рыбаков более 30 лет руководил Институтом археологии Академии наук СССР. Можете представить себе, сколько интереснейших артефактов за все эти годы он сохранил в своем архиве! Всё это надо осмыслить, описать и в итоге сделать общедоступным. Кроме этого, все бумажные единицы хранения нужно еще и оцифровать.

Поэтому еще раз повторю свое кредо! Архив Бориса Рыбакова — это национальное достояние! И знания, скрытые в нем, принадлежат всему нашему народу. Сейчас архив принимает форму научного центра имени Бориса Рыбакова, в состав которого входит сам архив, состоящий из 25 описей, народный музей и библиотека. Первостепенной задачей этого научного центра я вижу аккумуляцию вокруг архива людей, неравнодушных к истории нашей Родины и к основным архивным темам. Архив Бориса Рыбакова доступен для изучения любому человеку. С ним можно работать, он одинаково поможет в подготовке как небольшой статьи, так и докторской диссертации. А я лишь хранитель этого архива.

— Такое кредо заслуживает большого уважения! Скажите, каковы ваши планы в связи с архивом Бориса Рыбакова на ближайший год?

— Как и говорил, архив, помимо того что мы его последовательно разбираем, продолжает наполняться различными рукописями и предметами, которые были в нем раньше: разными путями они в него возвращаются. Одновременно я понял, что уже сейчас какие-то вещи из архива Бориса Рыбакова нужно, что называется, «отпускать». Например, вскоре после того как я узнал, кем был на Рогожском отец Бориса Рыбакова Александр Степанович, ко мне в руки как будто сама пришла красивая вазочка из хрусталя с гравированной дарственной надписью на металлическом ободке: «На память А.С. Рыбакову. От слушателей ноябрь-декабрьской группы 31.Х.1926 год».

Я сразу же понял, что место этой вазочки не в архиве, а в небольшом, но очень содержательном и интереснейшем музее Московского старообрядческого духовного училища. И я передал эту вазочку в дар музею МСДУ. Вазочка оказалась первым известным предметом, подаренным учениками богословского института его первому директору. К сожалению, пока не удалось выяснить обстоятельства и имена сделавших эту надпись в 1926 году, когда института уже не существовало. Но это дело времени.

Как рассказал мне тогда директор МСДУ Анатолий Иванович Шатохин, с которым мы очень подружились, старообрядцы ценят труды историков из рода Рыбаковых. Говоря о семье Рыбаковых, они видят в их жизни союз науки и веры, преданность Отечеству, синтез светских наук и религии. И особо ценна борьба академика Бориса Рыбакова против засилия теории норманнского происхождения государственности на Руси. Суть этой теории в том, что государство славянам подарил Рюрик, который якобы был скандинавский викинг, хотя, на самом деле, он был своим, россом. Но это тема для отдельного разговора.

Недавно, 30 июля, на Рогожском состоялась наша первая лекция, которую прочел Александр Черёмин. Она называлась «Карты по истории, созданные ученым Б.А. Рыбаковым». С сентября мы планируем проводить эти лекции на Рогожском регулярно, раз в месяц. И разумеется, будем активно продолжать разбор и систематизацию этого бесценного архива, параллельно налаживая работу научного центра. Таковы наши планы на ближайший год.

— Святослав Юрьевич, благодарю вас за беседу! Успехов вам во всех ваших благих начинаниях!

Беседовал Д. Ивлиев.

Поделиться: