Первые Рыбаковские чтения на Рогожском

Главная Новости Культура, наука, искусство Первые Рыбаковские чтения на Рогожском

Новости по темам

Первые Рыбаковские чтения на Рогожском

6 октября 2022 года в духовном центре на Рогожском прошла научная конференция с выставкой архивных материалов «Первые Рыбаковские чтения». В Программу конференции входили три составляющие: сообщения и научные доклады; две выставки (выставка рукописей и рисунков академика Бориса Александровича Рыбакова из архива Рыбакова, также произведения живописи Международного художественного фонда «Белокаменное зодчество домонгольского периода»); экскурсия по Рогожскому.

Первые Рыбаковские чтения на Рогожском

Первая часть была открыта вступительным словом Святослава Юрьевича Первова и его сообщением на тему «Обретение архива Рыбакова». Святослав Юрьевич — хранитель архива Рыбакова, инициатор и руководитель Первых Рыбаковских чтений, а к самой этой идее пришёл в процессе обработки полученного им архива этого выдающегося историка советского периода. Ранее С.Ю. Первов принёс в дар Московскому старообрядческому духовному училищу обнаруженную им хрустальную вазочку с дарственной надписью учащихся Старообрядческого богословского института на Рогожском Александру Степановичу Рыбакову, отцу академика.

Далее доклад на тему «Александр Степанович Рыбаков — первый директор Московского старообрядческого богословского института» прочитал директор Московского старообрядческого духовного училища Анатолий Иванович Шатохин. Эту тему продолжила на основе найденных ею архивных данных кандидат физико-математических наук историк старообрядчества Вера Николаевна Анисимова.

Первые Рыбаковские чтения на Рогожском
Историк старообрядчества В.Н. Анисимова

Следующий доклад был посвящён теме «Научные открытия руководителя Таманской археологической экспедиции академика Бориса Александровича Рыбакова». Его прочитал историк, писатель профессор Александр Александрович Черёмин.

Доклад на тему «Старообрядцы в судьбах семьи Рыбаковых» был подготовлен кандидатом исторических наук членом Союза писателей Надеждой Михайловной Емельяновой.

Затем был представлен доклад на тему «О проблемах российской реставрации белокаменных памятников архитектуры XII–XIII вв. (на примере соборов в Суздале и Юрьеве-Польском)». Его зачитали и показали объёмный видео- и фоторяд коллеги, работающие с указанными памятниками: архитектор-реставратор член ВООПИК Сергей Андреевич Карташёв и историк архитектуры ассистент-педагог Московского архитектурного института член Союза московских архитекторов Михаил Романович Морозов.

Первые Рыбаковские чтения на Рогожском

Следующий доклад был подготовлен на стыке наук, его тема «ДНК-технологии решают задачи Б.А. Рыбакова: генезис древних славян (древнерусские материалы), заселение пути из Киева в Булгар (Золотарёвское городище)». Его автор — руководитель проекта «ДНК-история России» Александр Сергеевич Семёнов.

Докладчики отвечали на вопросы участников, выявляя детали, а также обсуждая острые злободневные проблемы реставрации и сохранения памятников истории и культуры, несовершенства действующего законодательства в этой сфере, а также преступно безграмотных действий ряда деятелей реставрационных мастерских, чиновников местных администраций и Министерства культуры России. Завязалась дискуссия о необходимости сплочения патриотических общественных, религиозных и профессиональных кругов во имя спасения архитектурного наследия наших предков в новейших условиях.

Первые Рыбаковские чтения на Рогожском

Заключительное слово предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Московского и всея Руси Корнилия было посвящено прежде всего благодарности представителям научного экспертного сообщества за проведение научных чтений памяти академика Рыбакова в духовном старообрядческом центре на Рогожском:

«Выдающийся историк и археолог советского периода академик Б.А. Рыбаков (19082001 гг.) был сыном первого директора Московского старообрядческого учительского богословского института Александра Степановича Рыбакова (18841977 гг.), который окончил исторический факультет Московского университета. Говоря о семье Рыбаковых, мы видим в их жизни союз науки и веры, преданность Отечеству, синтез светских наук и религии.

Отец и сын жили в трагические времена XX века. Сейчас же наступил новый период и для науки? и для старообрядческой церкви, время свободы. Мы можем открыто говорить на темы, которые невозможно было свободно обсуждать ранее: кто мы такие, каково происхождение славян, что значит быть русским, православным… В 2017 году впервые на Рогожском глава государства президент Путин обозначил новые, конструктивные отношения между государством и старообрядчеством. И вот, наряду со многими иными проектами, идёт реставрация огромного здания Богословского института, где первым директором был отец академика. Но, скажу очевидное, традиции образования в старообрядчестве разрушены, нам ныне предстоит не только восстановить само здание (работы должны быть завершены уже в 2023 году), но найти формы работы института, новые и эффективные, сохраняющие великое наследие наших предков, отстоявших в веках гонений истину Древлего Православия.

Будущее учреждение высшего образования мы назвали Богословско-гуманитарным институтом имени протопопа Аввакума, обсуждаем его будущее на Советах Митрополии и Архиерейских Соборах. Также просим всё научное и педагогическое сообщество, неравнодушное к нашему наследию, творчески помочь нам. Уверен, что Первые Рыбаковские чтения будут началом, площадкой диалога нашей Церкви и учёных. Мы всегда ждём здесь и ваши доклады, нуждаемся в профессиональных советах, рады будем видеть вас с учениками и вашими семьями в духовном центре на Рогожскоем!»

Первые Рыбаковские чтения на Рогожском

Две выставки, представленные в этот день, по просьбе митрополита будут работать в Доме причта ещё месяц, в частности, чтобы их увидели делегаты очередного Освященного Собора, который соберёт многих представителей духовенства и старообрядческих общин.