Возрождение из руин

Главная Новости Новости общин Возрождение из руин

Новости по темам

Возрождение из руин

Возможно ли восстановить храм, от которого остались только стены? Жители села Людавка (Украина) верят, что с Божией помощью возможно.

Возрождение из руин

Отцы и деды христиан из Людавки молились в величественной каменной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Ровно 60 лет назад, в 1961 году, во время разгара антирелигиозной борьбы храм был закрыт. Большинство уникальных икон было уничтожено, а старинные книги из богатейшей церковной библиотеки переданы в продовольственные магазины для использования в качестве оберточной бумаги. В последующие годы в здании храма находился сельский клуб, и, когда он сгорел, от некогда величественного храма остались только стены, прочность которых не позволила святотатцам разобрать их на кирпич.

Возрождение из руин

К руинам долгое время боялись подступиться. Принято считать, что восстановление таких объектов невозможно без государственного финансирования. В Людавке же верующих осталось наперечет, и финансовые возможности их далеко не безграничны.

Три года назад преосвященнейший архиепископ Киевский и всея Украины Никодим (Ковалёв) впервые после более чем полувекового отсутствия богослужений совершил здесь чин освящения воды. Владыка обошел все дома местных христиан, дав благословение на возрождение местной общины. За три года общине удалось построить зимний храм. В феврале этого года он был освящен в честь иконы Богородицы «Всем скорбящим Радость».

Была вновь организована и зарегистрирована община, председателем которой стал Александр Иосифович Ковалёв. Благодаря усердию диакона Иоанна Пишенина, прилагающего максимум усилий к возрождению храма и возобновлению регулярных богослужений, уже в день освящения практически полностью все чтение на службе было обеспечено силами местных клирошан. По инициативе
диакона Иоанна, при его всестороннем личном участии была построена дорога от центральной улицы к старообрядческому кладбищу.

Казалось бы, уже можно тихо радоваться плодам своих трудов. Но сидеть сложа руки не престало христианину. Дружная община Людавки приступила к работам по восстановлению главного храма, который до сих пор стоял без кровли, пола и окон.

Возрождение из руин

Все работы по возрождению святыни проводятся исключительно на свои скромные средства. Христиане возрождающейся православной старообрядческой общины с. Людавка с благодарностью примут богослужебные книги, иконы, церковную утварь, а также благотворительную помощь в виде строительных материалов и финансовых средств.

Телефон председателя общины Александра Иосифовича Ковалёва: 067-788-51-67.
Карта ПриватБанка: 4149 4991 1996 6537.