Главная Новости Новости общин Возрождение общины и храма в украинском селе

Новости по темам

Возрождение общины и храма в украинском селе

В воскресенье, 14 февраля 2021 года, в Украинской Архиепископии преосвященнейший архиепископ Киевский и всея Украины Никодим совершил освящение нового храма во имя образа Пресвятыя Богородицы «Всем скорбящим Радость» в селе Людавка Винницкой области. Владыке Никодиму сослужили благочинный иерей Виктор Галкин, протоиерей Феодор Говоров, иерей Иоанн Кузьмин, иерей Иларион Марченков, протодиакон Никола Тикан, диакон Вадим Кривошея, диакон Иоанн Пишенин.

Возрождение общины и храма в украинском селе

Ровно 60 лет назад, в 1961 году, во время разгара антирелигиозной борьбы, безбожной советской властью в селе Людавка был закрыт старинный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Большинство уникальных икон были уничтожены, а старинные книги из богатейшей церковной библиотеки были переданы в продовольственные магазины для использования в качестве оберточной бумаги. В последующие годы в здании храма находился сельский клуб, и, когда он сгорел, от некогда величественного храма остались только стены, прочность которых не позволила святотатцам разобрать их на кирпич.

Три года назад преосвященнейший владыка Никодим
в родном для его прадедов селе на праздник Богоявления Господня впервые после более чем полувекового отсутствия богослужений совершил чин освящения воды. Владыка обошел все дома местных христиан, дав благословение на возрождение местной общины.

За три года удалось построить зимний храм. Рядом с его стенами сегодня ведутся работы по возрождению более обширного Покровского летнего храма.

Ранним утром, по завершении полуношницы, архиепископ Никодим отслужил молебен с водоосвящением, после чего возглавил чин освящения зимнего храма храма и первую архиерейскую божественную литургию. Во время чтения часов владыка Никодим возвел в чин свещеносца отрока Даниила Ковалева.

По завершении литургии архиепископ Никодим обратился ко всем присутствовавшим с проповедью и поздравлениями по случаю совершаемого торжества, выразив благодарность всем, кто потрудился и продолжает свою богоугодную деятельность во благо Церкви Христовой. Благодаря председателю общины Александру Ковалеву и трудам церковного совета в кратчайший срок проведена государственная регистрация общины, постоянно ведутся восстановительные работы. Усердие диакона Иоанна Пишенина, прилагающего максимум усилий к возрождению храма и установлению регулярных богослужений, позволило уже в день освящения почти полностью обеспечить все чтение на службе силами местных клирошан.

После торжественного богослужения, за праздничной трапезой, собравшей всех жителей села и многочисленных гостей, звучали поздравления и пожелания общине дельнейшего развития и процветания во славу Божию.