Хиротонии на Рогожском

Главная Новости Новости общин Хиротонии на Рогожском

Новости по темам

Хиротонии на Рогожском

21 ноября, на праздник святаго архистратига Миха́ила и прочих сил бесплотных, в Покровском кафедральном соборе митрополит Корнилий рукоположил во иереи диакона Алексея Кирьянова к Успенскому храму Моршанска, а его сына Архипа поставил в свещеносцы. Неделей ранее Алексей принял, также на Рогожском, сан диакона.

Хиротонии на Рогожском

В тот же день, 21 ноября, во чтецы был возведен председатель тамбовской старообрядческой общины Алексей Зайцев, который восстанавливает храм в с. Текино Тамбовской области.

Село Текино расположено в 40 километрах от Тамбова. До революции здесь были построены три каменные старообрядческие церкви: белокриницкая, беглопоповская и поморская. Это подтверждается архивными документами. Однако до настоящего времени сохранилось только одно здание, и, кому оно изначально принадлежало, установить невозможно. Кроме тамбовской и моршанской общин РПСЦ, других зарегистрированных общин старообрядцев в Тамбовской области сегодня нет. Тамбовская община не имеет молитвенного помещения и, по благословению митрополита Корнилия, просила у властей передать ей кирпичное здание текинской старообрядческой церкви.

22 октября 2021 года, на праздник Корсунской иконы Богородицы, администрация передала в собственность тамбовской общине здание церкви в селе Текино. По архивным документам установлено: храмы в Текино были построены в честь Преображения Господня. В день передачи уже в здании церкви был отслужен молебен Преображению и Владимирской иконе Богородицы. В 2020 году в Текино, на месте погребения старообрядцев, был установлен поклонный крест в память пострадавших в годы репрессий старообрядцев и 400-летия протопопа Аввакума.

Митрополит Корнилий поздравил новых священнослужителей с важнейшим жизненным событием, дав каждому свое архипастырское наставление, пожелал помощи Божией на ниве церковного служения и вручил памятные подарки.