Пополнение клира Московской епархии

Главная Новости Новости общин Пополнение клира Московской епархии

Новости по темам

Пополнение клира Московской епархии

14 ноября, на память свв. чудотворцев и бессребреников Козьмы и Дамиана, в Покровском кафедральном соборе митрополит Корнилий во время чтения часов последовательно возвел Алексея Кирьянова в свещеносцы и чтецы, а во время литургии и в сан диакона на приход г. Моршанска.

Пополнение клира Московской епархии

Службы в главном столичном храме знакомы диакону Алексею не понаслышке. Он прожил на Рогожском три года, обучаясь в духовном училище. Помогать уставщикам на будничных богослужениях в перерывах между занятиями он считал своей обязанностью.

Алексей Кирьянов родился в 1986 году в селении Усть-Бакчар Томской области в семье потомственных старообрядцев, не признающих священство. Первые его воспоминания о вере связаны с бабушкой Зинаидой, усердной постницей и молитвенницей. Бабушка Зина много времени проводила с Алексеем в детстве. Она брала младенца на ночные службы в моленные северных деревень. Не принуждая ребенка к участию в богослужении, она увещевала его «смотреть и вникать».

Традиции пения, чтения и молитвы глубоко врезались в память Алексея. Окончив школу и поступив в Томский сельскохозяйственный институт, он стал искать возможность для духовного роста. Божий промысел привел его в Успенский храм РПСЦ. Отец Геннадий Коробейников (будущий епископ Томско-Енисейский Григорий) разъяснил вопрос о старообрядческих согласиях и предложил приходить на службу в церковь. В течение месяца Алексей усердно посещал все богослужения. Затем о. Геннадий на Богоявление крестил Алексея в проруби, а на Собор Иоанна Предотечи миропомазал его.

Начался насыщенный этап обучения церковной грамоте. Томичи охотно помогали новоначальному христианину постигать чтение и пение. Алексей принял решение изучить церковный Устав основательно. После пяти лет учебы в вузе он от общины села Малиновка едет на Рогожское поступать в духовное училище.

С Малиновкой, что в 30 км от Томска, Алексея познакомил протоиерей Геннадий Коробейников. Храм во имя Архангела Михаила здесь тогда только строился. Отец Геннадий регулярно, раз в месяц, совершал здесь литургию, но своего уставщика в селе не было. Воцерковленных семей тоже было немного. Селяне возлагали надежды на Алексея. Навыкший к сельскому труду грамотный молодой человек мог бы принести приходу большую пользу. Алексей отправился в столицу для учебы с твердым намерением вернуться в Малиновку и послужить Церкви в селе, родном если не по корням, то по духу.

Первый плод от молитвенных трудов в столице вскоре стал виден. Бабушка Зинаида изъявила желание присоединиться к Церкви. Свое внезапное твердое решение она объяснила просто: «Отца и мать видела во сне. Они велели мне найти и призвать австрийского священника». Приняв от о. Геннадия миропомазание, раба Божия Зинаида отошла ко Господу.

Пополнение клира Московской епархии
Митрополит Корнилий вручает Алексею Кирьянову диплом МСДУ, 2011 г.

Добросовестно отучившись три года, Алексей вернулся на практику в Малиновку. Вместе с ним приехала выпускница МСДУ девица Надежда Кондрат, давшая согласие стать супругой Алексея. Крепкую верой девушку из Румынии не смутили ни сибирские морозы, ни пять тысяч километров, которые отделили ее от родины:

У Господа нет расстояния. Еду послужить Господу. Судьба моя складывается так, значит так тому и быть.

Пополнение клира Московской епархии
Выпускники МСДУ 2011 г.

Служение молодой семьи Господу в Малиновке продолжалось долгие десять лет, а это проведение службы, воскресная школа, строительство подсобных помещений. В воскресный день Алексей, исполняя обязанности истопника, шел в храм задолго до прихода священника, чтобы затопить печь и согреть помещение для совершения богослужения. Общительная непосредственная Надежда мало-помалу приобщила к клиросу молодых женщин и детей. Малиновский хор стал постоянным гостем всех молодежных мероприятий Томска.

Воскресные дни семьи Кирьяновых проходили в храме, а по будням Алексей работал в Томском районном ветеринарном управлении. 31 августа, день памяти святых мучеников Флора и Лавра, был для него двойным праздником — христианским и профессиональным. Каждый очередной всероссийский День ветеринарного работника начальство отмечало ответственного труженика очередной грамотой. Однако заслуженные почести не приносили духовной радости и только еще больше укрепляли решение оставить работу и посвятить высвободившееся время церковным трудам.

Пополнение клира Московской епархии
В зале Советов Митрополии, 2021 г.

В 2018 году семья Кирьяновых впервые посетила общину Моршанска Тамбовской обл. Моршанск окормлял о. Артемон Шендригайлов, бывший духовным отцом Надежды в ее студенческие времена. Затем окормление прихода перешло к о. Александру Маслову, с которым Кирьяновы также познакомились в МСДУ. Алексей и Надежда были безотказными помощниками о. Александра, тогда возглавлявшего Молодежный отдел Митрополии.

Успенский храм Моршанска, переданный общине в 2014 году, по-прежнему оставался без настоятеля. Община сразу предположила, что Алексей мог бы со временем принять священный сан. Обещав обдумать предложение, Кирьяновы вернулись в Малиновку. Здешний приход уже не так остро нуждался в них. В 2013 г. сюда с большой семьей перебрался о. Валентин Бесштанников. Однако в Малиновке оставался отстроенный дом, хозяйство, рабочие обязательства Алексея как молодого специалиста и пожилая одинокая женщина, за которой взяла труд присматривать семья Кирьяновых.

Пополнение клира Московской епархии

Осенью 2021 года, разобравшись со всеми обязательствами, Кирьяновы приезжают в Моршанск с надеждой на то, что не по своей воле, но Божиим промыслом им суждено пройти еще один этап своей жизни — теперь еще более посвященный служению Церкви и людям.