Архипастырская поездка по Алтайскому краю

Главная Новости Новости общин Архипастырская поездка по Алтайскому краю

Новости по темам

Архипастырская поездка по Алтайскому краю

После встречи с губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным митрополит Московский и всея Руси Корнилий отправился в архипастырскую поездку по старообрядческим приходам Алтайского края.

Посещение общины г. Бийска

Митрополит Корнилий в Бийске29 июля владыка посетил общину г. Бийска, где совершил молебен и пообщался с прихожанами. Бийск был издревле населен старообрядцами. Однако старообрядческая община Белокриницкого согласия появилась здесь только в 20–30 годы XX века, когда на Алтае начался процесс коллективизации и раскулачивания.

Тогда многие старообрядцы Белокриницкого согласия из сел Красногорского, Алтайского и Айского перебрались в Бийск.

С 60-х гг. в Бийске официально зарегистрирована община РПСЦ и люди, молившиеся тайно много лет, наконец-то перестают скрываться. У христиан города появилась своя моленная, оборудованная в частном доме, расположенном по адресу: ул. Гоголевская, 71.

В 90-е годы в Бийске был построен деревянный храм во имя образа Пресвятыя Богородицы Казанския. Сегодня встал вопрос о реконструкции и ремонте храма. Эта тема была поднята в ходе встречи митрополита Корнилия и членов бийской старообрядческой общины.

Посещение Усть-Коксинского района Республики Алтай

После посещения Бийска владыка отправился в Усть-Коксинский район Горного Алтая. В районном центре, селе Усть-Кокса, митрополит встретился с заместителем главы района Кларой Альбертовной Ердаковой.

Встреча митрополита Корнилия с администрацией Усть-Коксинского района  Алтайского края

Поскольку Усть-Коксинский район достаточно густо населен старообрядцами, то сегодня встает вопрос о строительстве храма в районном центре. Заместитель главы района пообещала владыке Корнилию, что этот вопрос будет рассмотрен в администрации.

Село Мульта

30 июля митрополит Корнилий прибыл в село Мульта Усть-Коксинского района. Сегодня это неофициальный центр старообрядчества Уймонской долины. Этот статус к ней перешел в начале XX в. от с. Нижний Уймон. В Мульте находится действующий храм, освященный во имя святаго и славнаго пророка Илии Фезвитянина, храм был возведен на средства общины в 2002–2003 гг. Члены старообрядческой общины села занимаются разными местными промыслами, среди которых особенно популярно пчеловодство. Пчелиные ульи находятся даже на прихрамовой территории.

Встреча с молодежью в с. Мульта

Село Мульта в последние годы также стало значимым туристическим центром. Через него пролегают разнообразные туристические маршруты, а в его окрестностях располагаются кемпинги и лагеря. Приезжие живо интересуются историей села и духовными традициями алтайских старообрядцев. Митрополит Корнилий встретился с детьми из летнего лагеря РПЦ МП, приехавшего в Мульту из города Томска, рассказал им о старообрядчестве и благословил осмотреть Илиинский старообрядческий храм.

Встреча с молодежью в с. Мульта

2 августа, в день святаго и славнаго пророка Илии, митрополит Корнилий совершил литургию в храме села
Мульта. Во время богослужения престольного праздника митрополиту Корнилию сослужили протоиерей Никола Думнов (Барнаул) и иерей Александр Вершков (Горно-Алтайск). После литургии состоялся молебен с крестным ходом и освящением воды.