Главная Новости Новости общин Визит митрополита Корнилия в Барнаул

Новости по темам

Визит митрополита Корнилия в Барнаул

Началась архипастырская поездка митрополита Корнилия по Сибирской епархии. 27 июля владыка прибыл в административный центр Алтайского края г. Барнаул.

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, владыка посетил строящийся собор во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Там владыка в сослужении настоятеля храма протоиерея Николы Думнова и о. Евгения Гуреева (с. Залесово) совершил молебен Покрову Богородицы и равноапостольному князю Владимиру.

barnaul-2014

В этот же день владыка встретился с губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным. В ходе состоявшейся беседы владыка и губернатор отметили, что Алтайский край издревле был заселен старообрядцами, уехавшими из центральной России по причине гонений за веру.

Александр Богданович в этой связи сказал:

«Вы знаете значение этого вопроса для Алтайского края: приход старообрядцев был сопряжен с большими изменениями в жизни региона. Сюда пришла культура земледелия, ведь коренные народы не занимались землепашеством. И культура пчеловодства была принесена, и мараловодство – многое хорошее пришло. Мы понимаем всю сложность исторических первопричин, которые создали картину современного православия. Мы рады и искренне поддерживаем начавшиеся более плотные и более содержательные контакты между старообрядческой Церковью и РПЦ. Мы считаем, что это значимый вклад в духовную консолидацию народов. Этот процесс не простой. Но мы ощущаем, что он идет в правильном направлении».

Митрополит Корнилий поблагодарил губернатора Алтайского края за предоставленную возможность обсудить ряд значимых вопросов. Он отметил символичность даты встречи, заметив, что в этот день святая Церковь поминает равноапостольного князя Владимира, 1000 лет назад крестившего Русь.

Сегодня многие верующие пришли на праздничную службу в еще недостроенный старообрядческий храм Барнаула.

«Мы понимаем, что православие — это спасение в сегодняшних перипетиях, и внутренних, и внешних. Благодарю вас за понимание общей задачи духовного возрождения нации после советского безбожного лихолетья. Для нас это очень важно, потому что гонения на старообрядцев были на протяжении почти 300 лет. Мы благодарны руководству России за то, что старообрядческая Церковь получила возможность беспрепятственно развиваться и духовно окормлять своих чад».

Владыка пожелал губернатору в своей работе опираться на поддержку верующих людей, которые не подведут. Отмечалось, что в число задач, которые руководство церкви и органы власти решают совместно, входит борьба с социальными пороками, воспитание молодежи, возрождение исторических традиций, строительство храмов, создание духовных центров. Губернатор также пообещал изыскать возможность провести газовую трубу в район строительства храма с целью установки теплового оборудования для его обогрева.

Также прозвучала благодарность за поддержку компании «Алтай-Старовер», которая производит продукцию на основе алтайских трав и меда, известную далеко за пределами Алтайского края.

В ответ Александр Карлин отметил, что преемственность и сохранение духовных православных традиций старообрядчества не исключает интеграцию старообрядцев в современную жизнь.

«В Алтайском крае есть территории, где традиционно проживают старообрядцы, и они наравне с другими получают поддержку органов власти. Мы не вторгаемся в вопросы духовные, внутриконфессиональные. Но мы считаем, что необходимо строить взаимодействие с социумом, и оно должно быть органичным и неконфликтным», — подчеркнул Александр Карлин.

IMG_4102
Вечером этого дня митрополит Корнилий посетил фотовыставку «Алтай. Природа. Староверы», организованную фирмой «Алтай-Старовер». Также в открытии приняли участие живописцы и организаторы выставки Анатолий Прокопьевич и Ирина Витальевна Щетинины, настоятель храма Покрова Пресвятыя Богородицы г. Барнаула протоиерей Никола Думнов, основатель и один из авторов фотовыставки Александр Холмогоров.

Проект стал настоящим событием, своеобразным духовным уроком. Фотовыставка «Алтай. Природа. Староверы» — тот самый долгожданный духовный источник, которого так не хватает в бренной суете повседневности. Для многих посетителей она становится настоящим откровением. Некоторые вообще впервые в жизни открывают для себя красоту чистой христианской души и Божьего мира.

29 июля предстоятель покинул Барнаул, чтобы посетить общины городов Бийска, Горноалтайска и села Мульты.