Смоленская икона Божией Матери, по Преданию, написана св. евангелистом Лукой. Сказание об иконе свидетельствует, что Греческий император Константин Порфирородный, выдавая дочь свою, царевну Анну, в 1046 году за Черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее иконою в путь. По этой причине икону и называют Одигитрией, т.е. Путеводительницей.

После смерти Черниговского князя Всеволода икона Одигитрии досталась по наследству сыну его Владимиру Всеволодовичу Мономаху, рожденному от Греческой царевны Анны. Владимир Мономах перенес икону Одигитрии — благословение своей матери — из Чернигова в Смоленск, где он княжил с 1097 года, и поставил ее в соборном храме Успения Богоматери, заложенном им же 3 мая 1101 года. С этого времени икона Одигитрии стала называться Смоленской.
В 1237 (1239) году Батыевы полчища подступили к Смоленску. Жители города, видя неминуемую гибель и не имея возможности отразить грозного врага, обратились с горячей молитвой к Богородице. Богоматерь услышала их молитвы и даровала спасение городу ради св. иконы Одигитрии. Совершилось это следующим образом. В это время в дружине смоленского князя находился один воин по имени Меркурий, человек благочестивый (память 24 ноября). Именно его Богоматерь выбрала Своим орудием для спасения города. В ночь на 24 ноября в кафедральном соборе, где стояла чудотворная икона Одигитрии, церковный пономарь получил от Нее повеление сказать Меркурию: «Меркурий! изыди скоро в броне воинской, ибо тебя зовет Владычица».
Сторож сразу же пошел к Меркурию и рассказал ему все. Тот, надевши воинские доспехи, поспешил в храм к иконе Богоматери и там услышал голос, исходящий от иконы: «Меркурий! Посылаю тебя оградить дом Мой… Изыди в сретение врага тайно от народа, святителя и князя; Сама Я буду с тобою, помогая рабу Своему. Но там вместе с победою ожидает тебя и венец мученический, который приими от Христа».
Со слезами пал Меркурий пред святой иконой и, выполняя волю Богоматери, без страха пошел на врагов. Ночью проник он в стан неприятельский и убил татарского великана, на которого татары надеялись более, чем на все свое войско. Окруженный врагами, Меркурий мужественно отражал все их нападения. Враги видели сопровождавших его молниеносных мужей и Светозарную Жену. Ее величественный лик приводил их в ужас. Поразив множество татар, Меркурий, наконец, сам был сражен ударом в голову и упал мертвым. Тело его христиане с честью погребли в соборной церкви.
Проповедь на праздник Смоленской иконы Богородицы (читать) →