Главная Митрополит Проповеди Проповедь на праздник Смоленския иконы Пресвятыя Богородицы 

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.
Читать далее →

Проповедь на праздник Смоленския иконы Пресвятыя Богородицы 

Се́ бо отны́не блажа́т Мя вси́ ро́ди,  
я́ко сотвор́и Мне вели́чие Си́льныи (Лк. 1, 49) 

Дорогие братие и сестры! 

Есть ли место на земле, где жили бы люди без скорби и страданий, без горя и нужды? Но для всех скорбящих есть надежда и утешение – Божия Матерь. К Ней и к Её пречистому Лику, изображённому на иконе, обращаются в молитве множество страждущих по всей земле. Перед Её иконами изливаются прошения и слёзы нуждающихся в помощи. И Она всем внимает, всем помогает, всех защищает, всех милует. Без скорби не проживёт человек, рожденный во грехах, ибо говорится псалмопевцем Давыдом: Во гресех роди́ мя мати моя́ (Пс. 50) и по грехам нашим обья́ша мя боле́зни сме́ртныя и беды́ а́довы обрето́ша мя (Пс.114). Но Матерь Божия может защитить нас и избавить от зла и напастей, поэтому к Ней мы взываем: «Не и́мамы ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́ Влады́чице».  

Матерь Божия стала Матерью всех христиан, верующих во Спасение от Её Божественного Сына. Ей усыновил Христос Своих учеников, когда со Креста сказал: Се сын Твой (Ин. 19; 26), – указывая на любимого ученика, олицетворяющего в себе всех верных последователей Христа. Небесная Царица как любвеобильная мать всегда заботится о нас: хранит детство, вразумляет молодость, милует старость и утверждает в наших сердцах опору и надежду на могущество и милосердие Своего Божественного Сына – Господа нашего Исуса Христа. К Ней, «Засту́пнице христия́ном Непосты́дной, Хода́таице ко Творцу́ Непрело́жной», возносим мы свои молитвы, и Она в ответ на наше упование «бо́дренною моли́твою и неисче́тною просты́нею уще́дрит на́с и пода́ст душа́м на́шим милосе́рдие Свое́ во́ веки» (тропарь). 

История Православной Церкви богата благодатными явлениями чудотворных икон Божией Матери. Невозможно перечислить все чудеса, совершаемые по молитвам христиан от этих икон, через которые на нас изливается милосердие Пресвятой Богородицы. Русь святая по праву называется избранным местом покровительства Заступницы Усердной – Пресвятой Богородицы. Наша Родина от первых шагов христианства обязана милосердию Пречистой Девы, и каждое явление на Руси чудотворной иконы сопровождалось нескончаемым рядом дивных чудес, укреплявших веру русского народа в предстательство Богоматери.  

Проповедь на праздник Смоленския иконы Пресвятыя Богородицы 

Одной из величайших милостей Богородицы, оказанных Ею земле русской, явилось обретение чудотворной иконы, именуемой «Смоленская» Одигитрия. По преданию, эта икона была написана евангелистом Лукою. Когда первописанный образ с двумя другими иконами предстал перед Божией Матерью, Она произнесла: «Благодать Родившегося от Меня да будет с сими иконами». 

О путях появления этой иконы на Руси есть несколько различных сказаний. Одно из них говорит, что эта икона в XI веке была благословлением на путь в Россию царевны Анны, супруги князя Владимира. Другое сказание повествует о том, что греческий император Константин Мономах, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода, благословил её в путь этой иконой. По этой причине икона и названа Одигитрия, то есть Путеводительница. 

По наследству эта икона досталась князю Владимиру Мономаху, который в 1097 году перенес её в Смоленск в храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1108 году для водворения иконы. С того времени икона постоянно пребывала в Смоленске, посему и получила наименование «Смоленская». 

В 1237 году полчища хана Батыя, разоряя Русь, подступили к Смоленску. Жители города ничего не знали о внезапном нападении и не были готовы к защите. А когда узнали об этом бедствии, то всю надежду беззащитные христиане возложили на «Необоримую стену» – чудотворную икону Смоленскую Одигитрию. Оказавшись на краю гибели, жители Смоленска собрались в храме и со слезами молились Божией Матери о помощи и заступлении. Они наложили на себя строгий пост и каялись в своих грехах, испрашивая прощение их у Господа и Его Пречистой Матери. 

Ночью в соборном храме, где стояла чудотворная икона, церковный пономарь услышал глас от иконы, повелевающий: «Пойди, скажи рабу Моему Меркурию, чтобы он в воинской одежде пришел в храм». Когда призвали доблестного воина Меркурия в храм, то он услышал голос от иконы: «Угодниче Мой, Меркурий, властитель ордынский хочет внезапно напасть в нынешнюю ночь на город Мой со всею своею ратью, но Я умолила Сына и Бога, да не предаст дом Мой в рабство вражие. Выйди тайно от всех в сре́тение врага и силою Христовою ты победишь. Сама Я буду с Тобою, помогая тебе, но вместе с победой тебя ожидает венец мученический». Уповая на помощь Матери Божией, Меркурий, выполняя Её повеление, проник в стан врага, и убил воина-исполина, на которого татары весьма надеялись, а потом с помощью небесного воинства перебил множество врагов. Утомившись после боя, Меркурий лёг отдохнуть. Увидев его спящим, один из татарских воинов отрубил ему голову. Так мужественный воин Меркурий своей кровью запечатлел ратный подвиг, за который впоследствии был причислен к лику святых. 
В XIV веке во время нашествия на Русь Тамерлана, чудотворная икона была перенесена из Смоленска в Москву. 

В XV веке жители Смоленска просили великого князя вернуть икону обратно. Торжественно, с крестным ходом, со слезами провожали москвичи Смоленскую икону, и, сотворив перед ней прощальный молебен, отпустили её в Смоленск. А позже на месте прощания с иконой был выстроен женский монастырь, названный Новодевичьим, который существует и поныне. В этом монастыре поставили икону, списанную со Смоленской Одигитрии и в благодарение за освобождение Смоленска от литовских захватчиков в 1514 году установили празднество в честь чудотворной иконы 28 июля (10 августа). 

В нашествие Наполеона в 1812 году, икона была отправлена в Москву и находилась среди воинов при действующей армии. Перед Бородинским сражением Смоленская икона по распоряжению главнокомандующего русской армией Михаила Илларионовича Кутузова была обнесена по всем рядам войск, и перед ней был отслужен молебен. После битвы с французской армией, икона ровно через три месяца отсутствия, вновь была возращена и поставлена на прежнее место, в Успенском соборе города Смоленска. 

Икона находилась в соборе до начала Великой Отечественной войны 1941 г. Дальнейшая судьба смоленской святыни неизвестна. Находящаяся ныне в Успенском соборе города Смоленска икона – список 16 века со знаменитой иконы Смоленской, именуемой Одигитрия.  

Совершая ныне прославление чудотворной иконы Смоленской, обратим наши мысленные взоры к первообразу – Пресвятой Деве Мари́и. Вспомним Её нравственные достоинства, которыми Она угодила Богу. С самого рождения Пречистая Дева отличалась высоким благочестием, целомудрием, скромностью в речах и одеждах. Дабы угодить Господу, Она украшала Себя не дорогими одеждами, а молитвой, постом и добрыми делами, поэтому женам надо в этих добродетелях брать пример с Богоматери, одеваться как прилично людям, посвятившим себя благочестию, то есть заботиться не о модных одеяниях, а о преумножении добродетели. Пресвятая Дева отличалась и совершенной преданностью воле Отца Небесного, принимая с безропотностью и покорностью все скорби и несчастья, вплоть до лицезрения Крестных страданий Своего Божественного Сына, Она возлагала всё упование на Господа, стоя при Кресте, испытывала невообразимые скорби, так что «оружие прошло Её Душу», но не пала духом, а мужественно переносила ниспосланное Ей испытание, и вместе с Сыном молилась за мучителей: «Прости им Господи, ибо не ве́дают что́ творят». Пресвятая Дева отличалась также необыкновенным смирением. По смирению Она удостоилась великой чести воплотить в Себе Христа Бога нашего и даровать миру Спасителя. Имея общение с Богом и Ангелами, Она удостоилась великого чуда – явления Архангела Гавриила, принесшаго Ей дивную весть – Она станет Матерью, не имея мужа. Её смиренный ответ на эту божественную весть: «Се раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему!» – был залогом дарования миру Предвечного    Богомладенца. Сама же Она говорит об этом непостижимом чуде: Господь призре на смирение рабы Своея, Сотвори Мне величие Сильныи (Лк. 1–49). Удостоившись высокой чести – стать Матерью Спасителя, Дева Мария не требовала к Себе особых знаков внимания и похвал, везде старалась быть незаметной, живя в безвестности, скромности и труде, которым добывала Себе пропитание.  

Братие и сестры! Будем подражать пресвятой Деве в благочестии, целомудрии, скромности, трудолюбии, преданности воли Господа и глубоком смирении. Будем в молитвах просить Царицу Небесную, чтобы Она стала для нас   Путеводительницей от тленного земного к вечному Небесному Царству, чтобы Она была нашей «непостыдной предстательницей и непреложной Хода́таицей ко Творцу», чтобы Он услышал нас грешных и даровал нам по молитве Своей  Матери прощение грехов, спасение и возможность вечно воспевать, славить и благодарить Отца и Сына и Святаго Духа в купе с нашей Владычицей и Заступницей – Пресвятой Матерью Божией.    

Богу нашему слава, ныне и присно и во́ веки веко́м! Аминь.