Февральский Совет Митрополии

Главная Новости Московская Митрополия Февральский Совет Митрополии

Новости по темам

Февральский Совет Митрополии

22 и 23 февраля под председательством преосвященнейшего митрополита Корнилия прошли заседания Совета Митрополии. Следующий Совет Митрополии пройдет 10–11 мая 2022 г.

Февральский Совет Митрополии

22–23 февраля в заседаниях также приняли участие архиепископ Донской и Кавказский Зосима, епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений, епископ Ярославско-Костромской Викентий, епископ Казанско-Вятский Евфимий, епископ Томско-Енисейский Григорий, епископ Казахстанский Сава. Архиепископ Киевский и всея Украины Никодим, а также часть священников присутствовали в режиме онлайн.

Совет познакомился с ходом подготовки документов для регистрации Ассоциации старообрядческих общественных организаций. Идея объединения старообрядческих общественных организаций прозвучала на Всемирном старообрядческом форуме в 2018 году. Старообрядческие согласия сотрудничают в издательской, историко-просветительской, культурной сферах, проводят совместные научные исследования и общественные мероприятия. Ассоциация откроет дополнительные возможности в этих сферах. Все необходимое для регистрации готово. Основные труды по сбору бумаг легли на плечи Валерия Михайловича Коровина, заместителя руководителя Международного евразийского движения и прихожанина храма свт. Николы, что у Тверской заставы Москвы. Совет выразил ему благодарность за работу по подготовке регистрационных документов.

Иерей Алексей Лопатин познакомил участников Совета с работой благотворительного фонда «Любовь». Фонд начал работу в июле 2019 года. Инициаторами его создания была семья Пименовых, прихожан Успенского храма в Нижнем Новгороде. Первые подопечные Фонда — пожилые люди и дети, нуждающиеся в средствах на оплату лечения, медицинских препаратов, средств реабилитации. Фонд активизировал свою работу летом 2021 года, когда старообрядческий мир всколыхнула новость о гибели двух девочек из семьи Евтушенко в Краснодарском крае. Помимо этого горя в семье Евтушенко было еще одно — больной малыш. С помощью фонда удалось стабилизировать финансовое положение семьи. В ноябре прошлого года беда пришла в семью Душкевичей: четверо детей остались без отца. Общественная помощь семье, потерявшей кормильца, также была организована через фонд. У фонда есть свой сайт и телеграм-канал, где руководство фонда регулярно отчитывается о поступивших средствах. Желающие сотворить милостыню могут пожертвовать одной из подопечных семей фонда или на целевую деятельность, на разовые нужды. Совет Митрополии помощь через фонд признал самым удобным на сегодняшний день способом финансовой помощи, принял решение благословить деятельность благотворительного фонда «Любовь» как организации взаимопомощи между старообрядцами и, с одной стороны, позаботиться об остро нуждающихся христианах в приходах, с другой — напоминать пастве о важности благотворительности.

Февральский Совет Митрополии

Также Совет Митрополии напомнил, что во всех регионах России развернута система сбора помощи беженцам, покинувшим места военных действий. Помогать оставшимся без крова и средств к существованию — добрая христианская традиция, и нам подобает ее продолжать вне зависимости от гражданства и религиозных взглядов нуждающихся.

Затем было рассмотрено обращение Сочинской и Пензенской епархий Древлеправославной Церкви (Древлеправославной Архиепископии), заявивших о желании быть под омофором Московской Митрополии. Около 20 лет назад часть приходов Юга России вышли из подчинения Русской Древлеправославной Церкви. Со временем эти приходы признали истинность Белокриницкой иерархии и изъявили желание соединиться с Русской Православной Старообрядческой Церковью. Возможность такого соединения была подробно рассмотрена на Освященном Соборе 2017 года. Тогда, как первый шаг на этом пути, была подписана Мирная грамота, и предполагалось, что на будущих совместных Освященных Соборах произойдет полное объединение. Сегодня архиепископ Никодим (Елякин), Пензенская и Сочинская епархии выразили свою готовность к единению под омофором Московского митрополита. Совет Митрополии приветствовал это решение и предложил обсудить все возможные в этой связи вопросы с высокопреосвященнейшим Леонтием, архиепископом Белокриницким и Бухарестским и всех древлеправославных христиан митрополитом, на встрече в Кишиневе.

Февральский Совет Митрополии

5 ноября 2021 г. почил предстоятель Новосибирской кафедры епископ Силуян (Килин). Вопрос об окормлении вдовствующей епархии встал на последнем епархиальном совещании в Новосибирске. Было принято решение поручить временное окормление Новосибирской и всея Сибири епархии преосвященному епископу Казахстанскому Саве (Чаловскому) до рассмотрения вопроса на Освященном Соборе.

С инициативой учреждения благочиния в Пакистане выступили протоиерей Вадим Коровин и иерей Михаил Родин. Отец Михаил кратко рассказал о положении дел в пакистанских приходах. Для дальнейшего их развития необходимо придание общинам в этих регионах определенного внутрицерковного статуса. Приходы Пакистана теперь объединены в благочиние, благочинным назначен о. Михаил Родин. Отец Михаил проявляет попечение об этих приходах с момента присоединения их к Церкви.

В повестку дня Совета Митрополии также вошли вопросы о регистрации старообрядческого университета и внесении изменений в уставы епархий, разработка положения о Совете Митрополии. Участники встречи заслушали отчеты о работе в этих направлениях, выразили благодарность потрудившимся. К этим вопросам предстоит вернуться на следующих заседаниях.

Постановления Совета Митрополии (читать)

Больше фото с февральского Совета Митрополии (смотреть)