Певческий семинар на Рогожском. Начало доброй традиции

Главная Новости Московская Митрополия Певческий семинар на Рогожском. Начало доброй традиции

Новости по темам

Певческий семинар на Рогожском. Начало доброй традиции

7–9 июня на Рогожском прошел первый певческий семинар клирошан, головщиков и уставщиков. Вдохновителем идеи и главным претворителем ее в жизнь стал головщик Новосибирского кафедрального собора во имя Рожества Богородицы Александр Емельянов. Большое значение состоявшейся трехдневной встречи несколько раз подчеркнул митрополит Корнилий. Он лично присутствовал на значительной части лекций и поездок в рамках мероприятия.

Певческий семинар на Рогожском. Начало доброй традиции
Начало певческого семинара

Теория и практика

Приветственное слово предстоятеля Церкви на открытии прозвучало из уст Александра Емельянова. Первый день работы почтил своим присутствием профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, профессор Московской Духовной академии, член Союза композиторов России Николай Григорьевич Денисов (МГК). Он поделился доброжелательными откликами специалистов по изучению церковного пения относительно программы семинара. В рамках первого дня работы состоялись образовательная лекция известного фониатра Г.М. Улезько, беседа с о. Иоанном Курбацким о богословии церковных песнопений, а также прозвучал доклад самого Николая Григорьевича, посвятившего изучению старообрядческого пения свои исследовательские труды. Профессор сделал обзор истории развития богослужебного пения на Руси со множеством любопытных деталей, которые особо интересны практикам знаменного пения.

Певческий семинар на Рогожском. Начало доброй традиции
Лекция Н.Г. Денисова

Вторую половину дня уделили практике — под руководством Александра Емельянова состоялась спевка — подготовка избранных богослужебных песнопений для предстоявшего выступления в г. Богородске. В программу вошли песнопения, разнообразные по своей сложности и частоте исполнения за службой: молитва «Царю Небесный», стихеры Пятьдесятнице, светилен Пасхе, молитва «Отче наш» 6-го гласа, исполняемое на Литургии преждеосвященных Даров песнопение «Да ся исправит молитва моя» морозовского распева, Трисвятое морозовского распева, стихера из праздника Рожества Иоанна Предотечи «Виждь Елисаветь», песнопение великой павечерницы «С нами Бог», задостойник Пятьдесятнице.

«Не столько экскурсионная, сколько паломническая»

Второй день прошел на выезде, в г. Богородске (Ногинске). К участникам семинара присоединились митрополит Корнилий и настоятель Покровского кафедрального собора на Рогожском протоиерей Алексей Михеев. В Богородске гостей встретил Вячеслав Васильевич Фомичев. В начале митрополит Корнилий, преподаватели и слушатели семинара посетили гимназию, которую построил Арсений Иванович Морозов – она считалась лучшей во всей Российской империи. Сейчас там располагается средняя школа, где состоялась встреча с курсантами суворовского училища. Перед собравшимися выступили митрополит Корнилий и В.В. Фомичёв, а хор, состоящий из участников семинара, исполнил несколько песнопений.

Во многом благодаря трудам Вячеслава Васильевича в этом подмосковном городе восстановлен дом семьи Арсения Ивановича Морозова. Сегодня здание функционирует как музей и доступно для посещения. Гости побывали в конторе Богородско-Глуховской мануфактуры, спели в домашней моленной Арсения Ивановича в его доме. Знаменное пение зазвучало здесь впервые за много лет.

Певческий семинар на Рогожском. Начало доброй традиции
В конторе Богородско-Глуховской мануфактуры г. Ногинска

За гостеприимной трапезой в столовой при музее было сказано много добрых слов в адрес Вячеслава Васильевича Фомичева, мецената и хозяина, сохранившего для старообрядцев дом А.И. Морозова.

Певческий семинар на Рогожском. Начало доброй традиции
В моленной дома Арсения Ивановича Морозова

По словам А.Н. Емельянова, поездка была не столько экскурсионной, сколько паломнической — так велико духовное наследие старообрядчества в Богородске. Ирина Дынникова, посвятившая свою диссертацию истории Морозовского хора, в кратком сообщении напомнила о масштабе этого старообрядческого наследия. Морозовский хор состоял из 300 певцов. После работы на фабрике проходили ежедневные спевки. Певчие хора помогали совершать службы во всех старообрядческих храмах в округе. Знаменитые концерты хора знакомили российское общество со знаменным пением, в их основе — ежедневный труд певцов.

Певческий семинар на Рогожском. Начало доброй традиции
На могиле П.В. Цветкова

Участники поездки посетили могилу П.В. Цветкова, выдающегося головщика Морозовского хора, который вывел хор на сцену Московской императорской консерватории и сделал его знаменитым. На могиле Цветкова впервые за сто лет была совершена заупокойная лития.

О концертах, молитве и умении слышать друг друга

В третий день на лекционную сессию с утра к слушателям присоединился митрополит Корнилий. Первую лекцию об истории церковнославянского языка прочитала Мария Валерьевна Иванова, доктор филологических наук, профессор, декан факультета Литературного института им. А.М. Горького. Слушатели познакомились с обзором развития русского языка с момента появления письменности трудами свв. равноапостольных Кирила и Мефодия. Тема оказалась в высшей степени интересной — последовало множество вопросов и состоялась дискуссия: обсудили последовательное появление глаголицы затем кириллицы, развитие шрифтов устав, полуустав и скоропись, а также нюансы различия старославянского и церковнославянского языков.

Певческий семинар на Рогожском. Начало доброй традиции
Лекция доктора филологических наук декана факультета Литературного института им. Горького М.В. Ивановой

Следующий доклад представила Екатерина Анатольевна Дорохова, старший научный сотрудник Института русской литературы. После вводной части о важности сохранения наследия были затронуты темы влияния пения на человека и важности различия между певческими концертами и службой в храме. Лекционный блок продолжил проф. Н.Г. Денисов в присущей ему блестящей манере с сообщением о фестивалях церковной музыки и отношении церковных певцов к службе.

Певческий семинар на Рогожском. Начало доброй традиции
Вручение благодарственной грамоты профессору Н.Г. Денисову

На заключительной спевке в Рожественском храме на Рогожском певчие учились слышать друг друга, поэкспериментировали со взаимным расположением поющих на клиросе, говорили о важности соблюдения единой тональности исполнения в течение всей службы.

Певческий семинар на Рогожском. Начало доброй традиции
Вручение благодарственной грамоты А.Н. Емельянову

В завершение организаторы и участники обменялись впечатлениями. Много добрых слов было сказано в адрес лекторов и лично Александру Емельянову. Многим хотелось, чтоб состоявшаяся встреча стала началом доброй традиции регулярных певческих семинаров Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Поделиться: