Рожество Христово

Главная Новости Московская Митрополия Рожество Христово

Новости по темам

Рожество Христово

«Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился» (Гал. 4, 4) от Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме.

Рожество Христово
Рождество Христово, 1830–1840-гг.

Произошло это в царствование имп. Августа. Римский император Август повелел сделать в подчиненной ему земле народную перепись. Для этого каждый должен был идти записаться в тот город, где жили его предки. Иосиф и Пресвятая Дева Мария происходили из рода Давыдова и потому из Назарета отправились в город Давыдов — Вифлеем. Здесь они не могли найти себе места ни в каком доме, так как по случаю переписи в Вифлееме собралось очень много народа. Они остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. Здесь ночью Пресвятая Дева Мария родила Младенца, спеленала Его и положила в ясли.

В ночь Рожества Христова пастухи вифлеемские стерегли свои стада в поле. Вдруг их осиял свет, и пред ними явился Ангел. Пастухи испугались. Но Ангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям. В эту ночь в городе Давыдовом родился Спаситель, Который Есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». В это время на небе появилось множество Ангелов, которые славили Бога и пели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Когда Ангелы скрылись, пастухи стали говорить: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, о чем возвестил нам Господь». Они пришли в пещеру и нашли там Пресвятую Деву Марию, Иосифа и Младенцa, лежащего в яслях. Они поклонились Младенцу и рассказали Иосифу и Пресвятой Деве Марии о том, что слышали от Ангелов. Кроме Ангельского благовестия пастухам, Рожество Христово чудесною Звездою было возвещено волхвам-«звездочетам», и в лице этих восточных мудрецов весь языческий мир преклонил колена пред воплотившимся Сыном Божиим (Мф. 2, 11). В восьмой день по рождении над Младенцем было совершено обрезание и наречено имя Ему — Исус.

Проповедь митрополита Корнилия на Рожество Христово

Поделиться: